Моніторинг

Аналітика

«Оральный» конфликт

Константин НИКОЛАЕВ, «Киевский телеграф» Подготовка к Евро-2012 не обходится без скандалов. То у Украины задержка, то у Польши – «демократические дни». Напомню, нас УЕФА в основном «долбала» за то, что мы тормозим со строительством стадионов, а Польшу – за то, что правительственные структуры под предлогом борьбы с коррупцией вмешиваются в дела Федерации.

2008-11-10 06:25

В конце концов Украина «запудрила мозги» УЕФА сдачей стадиона в Днепропетровске, а поляки сами разобрались со своими проблемами во властных футбольных структурах путем перевыборов. Все вроде стихло, и тут грянул финансовый кризис. Я долго ждал, когда же он придаст, так сказать, новый импульс нашему «национальному проекту». Но в Украине до недавнего времени люди, ответственные за подготовку к Евро, молчали как партизаны. О политике НБУ, кредите МВФ, скачках доллара и прочем говорили все. О том, какие риски в связи с этим могут быть при подготовке к Евро-2012, ни слова. Но, как обычно бывает в таких случаях, когда внутри нет желания обсудить эту тему, инициирование приходит извне. Новый президент Федерации футбола Польши (ФФП), легендарный в прошлом игрок Гжегош Лято, заменивший на этом посту, казалось, непотопляемого Михаила Листкевича, спустя несколько часов после своего избрания на должность заявил: «Польша в любом случае выполнит свои обещания. Но если Украина этого не сделает, тогда мы можем провести турнир вместе с Германией». А дальше, как говорится, закрутило-понесло…

Причиной для подобного заявления Лято стали слова замглавы нашего Нацагентства по Евро-2012 Евгения Вилинского, который имел неосторожность (или глупость) сказать, что из-за международного финансового кризиса строительство 80% объектов, связанных с будущим европервенством, остановилось. Лято немедленно переметнулся к немцам. И началась перепалка. Министр Украины по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко официально обратился к своему польскому коллеге Мирославу Джевецкому с требованием предоставить разъяснения относительно этого. «Они (заявления) не запрещены, но считаются такими, что не могут звучать», – довольно двусмысленно отреагировал Павленко. Правда, при этом выразил надежду, что Лято сказал это «в состоянии эйфории после избрания на должность руководителя ФФП». Кроме того, заметил министр, соответствующие выводы будут сделаны и относительно Вилинского. Но к нему мы еще вернемся.

«Польша будет вести подготовку к Евро-2012 с Украиной от начала и до конца», – немедленно заверил вице-президент ФФП Адам Олькович, комментируя слова Лято. – Это очень неудачная фраза, сказанная им сгоряча, к тому же спровоцированная жестким и не совсем корректным вопросом ведущей». Сам Лято также позже опроверг свои слова, заявив о том, что они были спровоцированы вопросом журналистки. В общем, как обычно, мы виноваты. Чиновники ругаются, а у журналистов чубы трещат...

В итоге стороны дипломатическим путем разрешили этот «оральный» конфликт, но неприятный осадок от него остался. Не доверяют нам, и все тут. (Что у трезвого на уме, то у «эйфоричного» на языке.) И финансовый кризис только усугубил это недоверие. А тут еще, как сообщает «Немецкая волна», наши чиновники не приехали во Вроцлав на экономический форум, посвященный Евро-2012. Конкретно от участия в форуме отказались вице-премьер Григорий Немыря и глава профильного Национального агентства Евгений Червоненко. Организаторам мероприятия они объяснили свое отсутствие загруженностью делами. В общем, странно все это. Неужели у них нашлись дела поважнее, чем претворение в жизнь «национального проекта по скорейшему вхождению в Европу», или что мы там вкладываем в этот чемпионат?

Что же касается бедолаги Вилинского, то он, как выяснилось, имел в виду подготовку к Евро-2012 исключительно гостиниц. «Хотел бы отметить, что эти слова были сказаны на встрече с девелоперами как раз по вопросам инфраструктуры размещения… У меня есть отчет по Днепропетровску, и, конечно, стадион там уже есть, а начинаем смотреть гостиницы – «работы не выполняются», «работы не выполняются», «работы не выполняются», – сказал он в комментарии УНИАН. «К сожалению, мои слова о якобы «полном прекращении подготовки к чемпионату» были вырваны из контекста диалога, который проходил в рамках встречи», – подчеркнул Вилинский, добавив, что понимает заинтересованность прессы в «скандальных фразах, которые вытягиваются из контекста». Но главной причиной приостановки строительства гостиниц он действительно считает отсутствие средств, связанное с прекращением кредитования из-за проблем в банковской системе. «И это отмечают почти все заказчики строительства», – сказал он. Вот так. На Вилинского, конечно же, немедленно «наехали», обвинив его, помимо прочего, и в том, что он по статусу не имеет права делать такие заявления. Не знаю (и никто не знает), кто из наших еврочиновников какие имеет права, а какие обязанности. Но в любом случае о подобных вещах нужно договариваться «на берегу», дабы не давать повода для скандала. Давно пора разобраться, кто может говорить «от имени фракции», а кто нет.

Я вообще в вопросе информобеспечения Евро-2012 являюсь сторонником жесткой цензуры и единого информационного окна, в котором бы четко регламентировались все «оральные» аспекты подготовки к чемпионату. От нашей «прозорости» нет никакой эффективности. Не удивлюсь, если скоро глава какого-нибудь жэка будет рассуждать на страницах газет о проблемах готовности коммунального хозяйства своего района к Евро-2012, а западные СМИ на основании этого будут «инсинуировать и искусственно пытаться вбить клин между нашими странами и нашими федерациями». Это цитата из Григория Суркиса, который уверен, что «мы сами, больше чем кто-либо, дискредитируем страну своими развязными речами». Не пора ли, друзья мои, перековать «орала» на мечи? И тихонько, без лишнего шума рубить если не окно, то хотя бы форточку в Европу? Толку больше будет.

…А приличных гостиниц в Днепропетровске, как и в других городах-претендентах на проведение Евро-2012, действительно мало. Настолько, что, как сообщается, «для непритязательных, рядовых болельщиков изучают возможность развертывания палаточных городков». Осталось только определить критерии этой самой «непритязательности». Кстати, какие они будут: украинские или европейские?