Моніторинг
Аналітика
Сезон репрессий
Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда» Ситуации, когда УЕФА дисквалифицировал клубы, снимая их с пробега по ходу еврокубковых соревнований, возникали и раньше, но в текущем сезоне они приобрели массовый характер. Менее чем за месяц аппарат Платини приговорил к высшей футбольной мере три команды из трех разных стран.
2011-09-07 07:50
Сначала место в плей-офф раунде Лиги Европы потерял греческий «Олимпиакос» из Волоса, затем из основной сетки Лиги чемпионов вышвырнули турецкий «Фенербахче», и вот теперь права на участие в групповом этапе второго по значимости евро-турнира лишился швейцарский «Сьон».
Если «Тимишоару», не выполнившую лицензионных требований, не допустили к матчам на международной арене сразу (причем сделали это сами румыны), то «Олимпиакосу» позволили сыграть в Лиге Европы четыре поединка, а уж потом объявили о его исключении из розыгрыша. Во второй квалификации коллектив из Волоса прошел сербский «Рад» (1:0, 1:1), в третьей дважды разгромил «Дифферданж» из Люксембурга (3:0,3:0), после чего, накануне противостояния с французским «ПСЖ», и был оглашен суровый для эллинов вердикт.
«ФЕНЕРБАХЧЕ» ПОДАЛ НА УЕФА ИСК В СПОРТИВНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД В ЛОЗАННЕ
По причине нарушения статьи 5 Дисциплинарного устава УЕФА (в частности – за организацию и участие в договорных матчах) клубу засчитали во встречах с карликом из герцогства две «баранки» (по 0:3) и отстранили от еврокубков на три года (а «Дифферданжу» подарили два урока с «ПСЖ» —0:4,0:2). Ветер подул из Греции, где после внутренних разбирательств «Олимпиакос» В (а также «Кавала») был оштрафован на 300 тысяч евро и понижен в классе, а его президенту Ахиллеасу Беосу пожизненно запретили заниматься футбольной деятельностью. Наказанные, естественно, подали апелляцию, которую соответствующие инстанции в УЕФА не удовлетворили.
В свою очередь «Фенербахче», который на правах чемпиона Турции автоматически получил путевку в группу Суперлиги, а затем не был допущен к жеребьевке в Монако, подал на Союз европейских футбольных ассоциаций иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Решение о «Фенере» было принято на экстренном заседании исполкома национальной федерации по инициативе УЕФА, озабоченного тем, что клуб является одним из главных фигурантов скандала с договорными матчами, который уже несколько месяцев расследует турецкая полиция. Напомним, правоохранительные органы подозревают в мошенничестве около 30-ти человек, в том числе президента «Фенербахче» Азиза Йилдирима, руководителя «Бешикташа» Тайфула Адали и главного тренера команды Тайфура Хавутчу, которые находятся под стражей. Кстати, из-за этого старт нового сезона в Турции был отложен до 10 сентября.
Так вот, в исковом заявлении стамбульцы требуют вернуть их в число соискателей Кубка чемпионов, а также настаивают на компенсации в размере 45-ти миллионов евро, которые они могли за работать во время кампании. Слушание дела, по информации турок, состоится в ближайший уик-энд. Впрочем, в положительный для них исход, учитывая отношение Фемиды к коррупционным вопросам, верится с трудом…..
А тем временем «Фенербахче» заменил вице-чемпион страны – «Трабзонспор», который успел неудачно выступить в третьем отборочном раунде Суперлиги, уступив «Бенфике» (1:1, 0:2), и провести первый поединок плей-офф раунда Лиги Европы с «Атлетиком» в Бильбао (0:0). Перед ответным матчем с испанцами трабзонцев и ждало приятное известие о возвращении в Лигу чемпионов, да еще сразу в группу! А ведь речь идет не только о спортивном интересе, но и о финансовом. Напомним, одно участие в основной стадии турнира приносит клубу 7,2 миллиона евро. Что касается «Атлетика», то он, соответственно, без игры получил пропуск в квартет Лиги Европы.
Со «Сьоном» же произошла история совершенно иного характера. «Селтик» пожаловался на швейцарцев в УЕФА уже после первой встречи в плей-офф раунде Лиги Европы в Глазго, завершившейся нулевой ничьей, а после ответного поединка, в котором британцы вдесятером уступил (1:3), направил в Ньон и вторую петицию. Суть претензий заключалась в том, что «Сьон» в двух матчах задействовал игроков, которые не имели права выходить на поле, а именно – пришедших этим летом в команду Паскаля Фейндуно (автора двух голов в ворота шотландцев), Марио Мутше, Габри, Жозе Гонсалвеша и Билли Кеткеомфофона.
В «СЬОНЕ» ПОСЧИТАЛИ, ЧТО СРОК НАКАЗАНИЯ УЖЕ ЗАВЕРШИЛСЯ
Еще в 2009 году согласно решению Палаты ФИФА по разрешению споров на «Сьон» за незаконное приобретение египетского вратаря Эссама Эль-Хадари (последний разорвал контракт с «Аль-Ахли» в одностороннем порядке) наложили трансферное эмбарго. Клубу было запрещено регистрировать новых футболистов до конца сезона-2009/2010. Однако поскольку вердикт вступил в силу в 2011 году, после окончания апелляционного процесса, период исполнения приговора сместился. В «Сьоне» же посчитали, что срок наказания уже завершился. Чисто профессиональный прокол юристов ФК. Хотя генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино утверждает, что предупреждал швейцарцев о возможных негативных последствиях. Те проигнорировали сигналы и заявили новичков в еврокубки.
«Мы довольны позицией, занятой УЕФА, а также тем фактом, что законы были соблюдены. Также мы хотим поблагодарить национальную ассоциацию за поддержку, оказанную клубу в этом вопросе», – говорилось в официальном заявлении «Селтика», который теперь выступит в «группе смерти» Лиги Европы вместе с «Атлетико», «Удинезе» и «Ренном». Напомним, что помогать единственному оставшемуся в евро-кубках представителю Шотландии будет марокканский защитник Бадр Эль-Каддури, отданный киевским «Динамо» в аренду до конца года.
ФАКТЫ
? 2005 год. Нулевая ничья в первом матче первого квалификационного раунда Кубка УЕФА «Башкими» (Македония)– «Жепче» (Босния) была аннулирована, и гостям было засчитано техническое поражение (0:3), так как в их составе выступал игрок, который должен был отбывать дисквалификацию за красную карточку, полученную еще в поединке Кубка Интер-тото за «Слободу». Дальше прошел «Башкими», который не проиграл в Боснии – 1:1.
? 2001 год. В ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов с финской «Хакой» «Маккаби» из Хайфы выпустил дисквалифицированного игрока и вместо победы 4:0 получил техническое поражение – 0:3. Поскольку в первом поединке «Маккаби» выиграл 1:0, в следующий круг прошла «Хака».
? 2001 год. В первом матче первого раунда Кубка УЕФА против эстонской «Нарвы-Транс» шведский «Эльфсборг» выпустил на поле футболиста, которого забыл заявить в еврокубки. В результате выездная победа шведов 3:1 превратилась в 0:3. Впрочем, в ответном матче дома «Эльфсборг» сумел победить с необходимым для выхода в следующий круг счетом – 5:0.
? 1998 год. Ошибка албанской «Влажнии», выпустившей на первый матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов против тбилисского «Динамо» неправильно заявленного игрока, дорого обошлась клубу. В Грузии он проиграл всего 0:1, но техническое поражение (0:3) дома отыграть не смог—3:1.
? 1997 год. «Динамо» из Батуми в квалификации Кубка кубков с «Араратом» (4:2) в родных стенах выпустило на поле незаявленного игрока. На выезде грузины также победили – 2:0, но домашняя победа превратилась в технические 0:3, и в следующий раунд прошли армяне.
? 1995 год. В матче предварительного раунда Кубка кубков с эстонской «Лантаной» латвийский ДАГ использовал не заявленного футболиста, после чего его выездные 2:1 превратились в 0:3, а дома отыграть фору проштрафившиеся не сумели.
? 1995 год. Шведский «Эребру» с огромным трудом за счет забитого на выезде гола (0:0,1:1) одолел в предварительном раунде Кубка УЕФА люксембургский «Авенир». Но все усилия скандинавов оказались тщетными после того, как выяснилось, что за них в ответном матче выступал незаявленный игрок. 0:3 вместо 1:1.
? 1994 год. В первом матче 1/32 финала Кубка УЕФА против «Ювентуса» у софийского ЦСКА на поле вышел незаявленный игрок. Шаткая победа 3:2 превратилась в 0:3, а в ответной встрече итальянцы разгромили болгар – 5:1.