Моніторинг
Аналітика
Не давайте – брать не будут
«СЭ в Украине» Коррупция – вирус, который, судя по событиям последних лет, трудно удержать в одном регионе, одном государстве, да и на одном континенте. Распространяется эпидемия с удивительной скоростью. И хотя Украина еще далека от вершины рейтинга самых коррупционных в футболе стран, мы уже, к сожалению, находимся в пространстве повышенного риска.
sport-express.ua
2011-12-14 08:00
Обозреватель «СЭ» рассуждает об одном из наиболее конкретных симптомов – судейском экстремизме, диагноз которому в последнее время пытаются поставить все – от обычных болельщиков до владельцев клубов.
ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ Меньше всего хочу, чтобы этот материал кто-то посчитал попыткой стать на защиту футбольных судей. К украинской фемиде у меня самого накопилось множество претензий – как, впрочем, у всех, кто мало-мальски разбирается в перипетиях футбольного действа. Никто никого не поймал, но почти все, с кем приходится общаться, уверены, что в этой касте, как и в других сферах человеческой деятельности, есть достаточно нечистых на руку, поддающихся соблазнам и даже тех, кто изначально выбрал для себя судейство как путь к быстрому обогащению. Да что говорить: там, где крутятся большие деньги, всегда появляются искушения.
Слухами земля полнится, а судьи живут не в безвоздушном пространстве. Многие источники их повышенного благополучия, о котором не говорит только абсолютно равнодушный к спорту человек, станет явным после принятия закона о декларации расходов. Хотя все догадываются, что на первом плане обогащения стоит гонорар за лояльность к определенной команде в определенном матче. Ну, и еще за выполнение определенных обязательств перед различными тотализаторами. Наверное, никого не удивили откровения хозяина «Днепра» Игоря Коломойского, высказавшего мнение, что и сами арбитры не прочь поучаствовать в букмекерских играх, причем, в качестве активных участников – играя, образно говоря, краплеными картами.
Не удерживает самых активных игроков из судейского корпуса даже опасение, что тайное станет явным – и можно остаться высокой по нынешним временам официальной оплаты труда. Ведь порой цифра одного «отката», говорят, покрывает сумму прописью за обслуживание матчей за весь сезон. И только не знающие реальность этих цифр читатели считают, что если бы им платили такие оклады, у них вряд ли возникло бы желание даже думать о взятках или поощрениях со стороны.
Словом, в отличие от Пьерлуиджи Коллины, я не самого лучшего мнения о судейском корпусе нашей страны, отдельные индивидуумы которого не в состоянии устоять перед открывающимися перед ними соблазнами. Распространенный принцип: дают – бери, бьют – беги, получил возле кромки футбольного поля особый импульс. Что ж, видимо, берут и, похоже, без заметных угрызений совести. Как-то один мой знакомый токарь на шутливый вопрос, не берет ли он взятки, заметил: не беру, потому что не дают. А приятель-журналист на подобный вопрос тоже отшутился: ничего не несу с работы домой, так как нести нечего. Разве что пару листков бумаги…»
ОТКРОВЕНИЯ ЧИНОВНИКА Угадайте с одного раза: возьмет или не возьмет морально неустойчивый судья, предложенный куш? Вопрос почти риторический. На днях в популярной телевизионной программе вице-президент одного из элитных клубов страны рассказал о посиделках с влиятельными в футболе людьми, во время которых были озвучены цифры взятки арбитрам одного из матчей. Судье в поле якобы предназначался «гонорар» в 200 тысяч у.е., а боковым – по 50 тысяч.
Случайно ли вырвался из уст опытного функционера этот вопиющий факт, вынесенный, как говорится, на обсуждение всей страны, или он просто захотел продемонстрировать причастность к клану сильных мира сего? Но теперь вся футбольная общественность, раздразненная судейскими ошибками, узнав расценки за отдельные неправомерные решения, вправе потребовать более детального расследования.
Предполагаю, как трудно вывести на чистую воду участников теневого процесса. Не пойман – не вор. Одному Коллине, даже семи пядей во лбу, с этим не справиться. Давно звучащие призывы подключить следственные органы, прокуратуру, СБУ – нереальны в отсутствие законодательной базы. Знаю, что руководство Федерации футбола Украины неоднократно пыталось достучаться с этим вопросом до Верховной Рады, в которой немало реальных футбольных болельщиков.
Говорят, что такой закон активно лоббируют наиболее влиятельные депутаты из футбольного руководства, в том числе, недавно переизбранный на очередной срок президент премьер-лиги Виталий Данилов и владелец «Шахтера» Ринат Ахметов. Думаю, что они и многие другие влиятельные люди должны быть самыми заинтересованными лицами в разрыве коррупционных связей и контактов. Чтобы в чемпионате Украины воцарился настоящий Fair Play. Чтобы не возникало ни до, ни во время, ни после игры даже мысли о том, что кто-то кого-то «заказал», а контрольный выстрел поручен и оплачен арбитрам. Чтобы некогда людей в черном, ныне в основном сменившим цвет формы, больше не называли палачами.
ЖАЛУЮТСЯ ОЛИГАРХИ Можно, конечно, взывать к совести или в легкой форме грозить пальчиком. Но мне кажется, желающих не создавать ситуации, когда арбитр становится заложником обстоятельств, уменьшается только на словах. А еще – тогда, когда нужно обвинить в бездеятельности вышестоящий футбольный орган. И это вместо того, чтобы помочь в расчистке авгиевых конюшен. Признаюсь, меня умиляет, когда собравшиеся президенты клубов, люди, от которых зависит не только жизнь в футболе, но и вообще жизнь в стране, жалуются друг другу на арбитров. И уже не намекают, а определенно заявляют о «наездах» на их команды, о заговорах и «убийствах» на футбольном поле.
Такое впечатление, что в этом вопросе все 16 хозяев клубов – не единомышленники. Они разделились по только им известной схеме, приблизительно той же, как и при создании единого телевизионного пула. В качестве панацеи кое-кто из президентов называет создание независимого органа, с которым условно премьер-лига заключит договор на обслуживание чемпионата Украины. Но разве Коллина не пытается создать именно такую организацию, на которую нельзя было бы повлиять со стороны – своеобразный закрытый клуб футбольных юристов? Не подрывать надо, мне кажется, эту инициативу, а поддержать начинание самого известного в мире специалиста в области судейства. Дать ему завершить начатое, может, только с большей прозрачностью. Итальянцу, думаю, не мешало бы больше контактировать с клубами, опереться на их возможности.
И теперь подхожу к главному вопросу. Неужели контакты с судьями возможны без одобрения руководителей футбольных клубов? Не думаю, что даже вице-президент, директор или любой другой клубный клерк, включая самых авторитетных тренеров, мог бы взять на себя ответственность за переговоры с арбитрами с пухлыми конвертами в руках без благословения руководства. Значит, лукавят уважаемые олигархи, когда пытаются возложить всю вину на судей. Разделить ее в равной степени должны те, кто берут, и те, кто дают. Да и откуда, из каких бездонных карманов достаются внушительные суммы с пятью нулями? Опять же можно только догадываться.
Впрочем, не берусь заявлять, что к судейской анархии причастны все без исключения руководители клубов. Более того, выскажу бытующую в нижнем эшелоне футбольных болельщиков мысль, что и среди них немало приличных и честных людей. Но и при этом осторожно советуют присмотреться к тем, кто громче других кричит «Держи вора!».
Слабо, товарищи олигархи, раз и навсегда договориться друг с другом и больше не давать взятки судьям? Не давать! Мне говорят: дескать, этого не удалось добиться ни в одной, даже самой цивилизованной стране. С волками жить по-волчьи выть. Пока, мол, одни будут руководствоваться законами чести и порядка, другие – с помощью привычных приемов добывать очки. Но ведь когда-то кому-то надо взяться за наведение порядка не из меркантильных соображений и не для наказания своего списка неугодных арбитров…
sport-express.ua