Моніторинг

Аналітика

На первый-шестой рассчитайсь!

Андрей ГРУШИЦКИЙ, «Новая» Пытаясь определить идеального тренера для сборной Украины по футболу, «Новая» пришла к выводу, что из пяти кандидатов, имена которых озвучивались в отечественных СМИ, наиболее подходящим является Олег Блохин. Осталось выяснить, кто же тот шестой претендент, имя которого ФФУ до последнего держала в секрете...

novaya.com.ua

2010-02-01 07:20

Сегодня исполком Федерации футбола Украины будет обсуждать кандидатов на пост главного тренера национальной сборной. Ошибка недопустима, особенно если учесть недавнее заявление президента ФФУ Григория Суркиса, который ставит задачу выиграть домашний Евро-2012. Значит, команде нужен почти идеальный тренер, который сможет не только наладить игру, но и сумеет подобрать ключик к душам футболистов. «Новая» решила разобраться, кто же больше других подходит на эту роль. А чтобы не тыкать пальцем в небо, в качестве ориентира взяли наставников, которые в разные времена приводили свои сборные к победам в континентальных турнирах. Ведь мы хотим стать чемпионами?!

ТОЛЬКО НЕ ИНОСТРАНЕЦ В последние дни в наших футбольных кулуарах муссировался такой вариант. Исполком примет решение о назначении временной фигуры – исполняющего обязанности главного тренера. Под его руководством «сине-желтые» проведут весенние товарищеские матчи (если они будут в планах), а наставника, который будет готовить коллектив к Евро-2012, мы получим летом. Если прогноз сбудется, то можно сделать вывод, что сборную в итоге возглавит иностранец. Отечественные кандидаты – вот они, под рукой, тянуть с назначением кого-то из них необходимости нет. И раз не решили сегодня, значит, ждут конца сезона, когда у ряда специалистов завершатся контракты на их нынешних местах работы.

Кандидатуры легионеров перечислять нет смысла. Можно «притянуть за уши» с десяток авторитетных тренеров, но зачем гадать на кофейной гуще? Вопрос в другом: нужен ли украинской сборной иностранный рулевой?

Опыт России, которая под руководством голландца Гуса Хиддинка заметно прибавила в игровом плане и завоевала «бронзу» на Евро-2008, вроде бы наталкивает на положительный ответ. Но мы же мечтаем о «золоте». А вот тут неумолимая статистика свидетельствует, что для выполнения этой задачи нужен только свой. За всю историю европейских чемпионатов лишь одному тренеру-легионеру удалось привести подопечных к триумфу. В 2004-м это сделал немец Отто Рехагель, по сей день возглавляющий греков. Во всех остальных случаях чемпионами руководили отечественные тренеры. Так что кандидатуру Мирчи Луческу вычеркиваем. Да он и сам вроде бы как не рвется в сборную.

ОТ 50 И ВЫШЕ Считается, что пик наиболее активной и продуктивной профессиональной деятельности у мужчин приходится на возрастной диапазон от 30 до 40 лет, когда еще вовсю горит огонь в глазах, но имеется и необходимый для взвешенных решений опыт. Однако тренерская стезя – особая. Конечно, есть немало примеров, когда юные по футбольным меркам наставники дают хороший результат. Юрген Клинсманн в 42 выиграл со сборной Германии «бронзу» ЧМ-2006, причем это был его дебютный турнир в качестве наставника. Хосеп Гвардьола в 38 первенствовал с испанской «Барселоной» во всех шести турниров, в которых команда участвовала в сезоне-2008/2009. Ну и как, наконец, не вспомнить Валерия Васильевича Лобановского, который привел киевское «Динамо» к первым еврокубковым триумфам в 36 лет.

Но это скорее исключения из правил. Опять-таки опираемся на статистику тренеров национальных команд, которым удалось привести подопечных к европейскому триумфу.

Самым «юным» на момент выигрыша был испанец Хосе Вильялонга (44 года), самым возрастным – его земляк Луис Арагонес (70). Наиболее успешный 10-летний возрастной диапазон – от 49 до 59, в него вписываются девять из 13 наставников, становившихся чемпионами Европы. Средний же их возраст на момент триумфа приближается к 55 годам.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ Ну и третий немаловажный вопрос: какой багаж должен иметь за плечами идеальный тренер национальной команды? Тут – легкая неразбериха. Вильялонга вообще в футбол на профессиональном уровне не играл, но тренер получился из бывшего офицера классный. А датчанин Рихард Меллер-Нильсен не снимал с неба звезд ни как игрок, ни как наставник, но сотворил одну из главных сенсаций в истории турниров. Помните тот уникальный Евро-1992, к которому датчане вообще не готовились, но добрались до финала, где обыграли самих немцев?

И все же. После изучения биографий всех 13 тренеров-чемпионов, вывод получился таким – прежде чем взять «золото» Евро, они: 1) либо выигрывали как минимум национальные трофеи во главе клубов; 2) либо занимали пост ассистента главного тренера сборной.

Исходя из этого, варианты с Мироном Маркевичем, Юрием Калитвинцевым и Павлом Яковенко выглядят рискованными. К тому же все трое не вписываются в возрастную категорию «от 49 до 59».

И по возрасту, и по послужному списку на должность подходит Алексей Михайличенко. В 2012-м ему стукнет 49, в его тренерской копилке есть два национальных титула и Кубок страны, выигранные с «Динамо», имеет он и опыт работы со сборной. Но его кандидатуру, после неудачи в стыковых матчах ЧМ-2010, вроде бы даже не собираются обсуждать (хотя, все может быть). Так что по всему выходит, что больше всех поста достоин Олег Блохин. Сейчас ему 57 лет, он уже работал со сборной Украины (причем успешней, чем кто-либо другой) и выигрывал трофеи (Кубок Греции с «Олимпиакосом»).

Но захочет ли ФФУ, а точнее ее президент Григорий Суркис, иметь дело с норовистым наставником? К тому же в 2007-м они с Блохиным расстались явно недовольные друг другом.

ВАРИАНТ С ОДНИМ НЕИЗВЕСТНЫМ Если верить интернет-порталу lifesports.ru, претендентом на пост тренера сборной Украины также является Валерий Газзаев. Об этом источнику якобы сообщил один из друзей наставника киевского «Динамо» – дескать, Валерия Георгиевича еще с осени уговаривают принять главную команду Украины…

А почему бы и нет? Интересный вариант. Газзаев немалого добился на тренерском поприще – несколько раз приводил московский ЦСКА к национальному «золоту» и триумфу в Кубке России, а в 2005-м и вовсе сотворил с армейцами настоящую сенсацию, выиграв Кубок УЕФА. Есть у него и опыт работы с национальной сборной (он тренировал главную команду России в 2002—2003 гг., правда, без особого успеха). Возраст подходящий – в 2012-м наставнику исполнится 58, да и иностранцем его сложно назвать. Как и все украинские кандидаты, он родом из СССР. Ну и потом, какой красивый финт получится – тренер «Шахтера» от сборной отказался, а вот динамовцы готовы на любые уступки. Сразу становится ясно, какой клуб дорожит национальным престижем, а какой живет лишь своими интересами.

novaya.com.ua