Моніторинг

Аналітика

Почему Луческу должен уйти

Станислав ГРИГОРЕНКО, «СПОРТглавред» Эпоха Луческу в «Шахтере» подходит к концу. Румынский тренер все еще руководит, но уже сейчас, когда до его отставки остался какой-то месяц, можно подвести итоги деятельности специалиста в донецком клубе. Итоги эти на первый взгляд неоднозначны. С одной стороны румыну удалось утвердить донецкий клуб в статусе украинского гранда…

glavred.info

2008-11-12 06:20

… не только по размерам финансовых вливаний, но и по турнирным результатам на внутренней арене – Луческу привел «Шахтер» к трем чемпионствам, основательно подорвав гегемонию киевского «Динамо» на украинских просторах.

С другой стороны, приглашая Мирчу Луческу на пост главного тренера, хозяин «Шахтера» Ринат Ахметов, наверняка, ставил не только эту цель. Вторая часть миссии румынского специалиста – достижение успехов в еврокубках – осталась невыполненной. Даже при том, что под успехами подразумевалась даже не победа в Лиге чемпионов, а хотя бы, преодоление группового турнира самого престижного континен6тального клубного турнира. Похоже, что хронические европейские неудачи горняков и являются главным итогом пребывания Луческу в донецком клубе, далеко не с лучшей стороны характеризующие его как профессионала. Особенно если учесть, что румын был практически не ограничен в финансах, а за время, что он провел в «Шахтере» на усиление донецкой команды было потрачено 120 миллионов евро. Кажется с такими, невиданными ранее для Украины, объемами инвестиций стать чемпионом страны «Шахтеру» не составляло особого труда.

По большому счету тактика и стратегия отходили на второй план – решающее значение имел класс футболистов, который был на несколько порядков выше, чем у соперников. Тактика и стратегия выходили на первый план в еврокубках, и вот тут Луческу из сезона в сезон демонстрировал свою несостоятельность – самым высоким достижением клуба стали два попадания в 1/8 финала Кубка УЕФА. Групповой турнир Лиги чемпионов так и остался для горняков непреодолимым барьером.

Для многих так и осталось до сих пор загадкой, почему на пост главного тренера «Шахтера» весной 2004 года был приглашен именно Мирча Луческу. К тому моменту 59-летний специалист громких успехов не имел – он привел к чемпионству  Румынии «Рапид», а в Турции «Бешикташ» и «Галатасарай». В 2000-м году был еще выигранный Суперкубок Европы. Но заслуга в его завоевании больше принадлежит все же Фатиху Териму, который привел «Галатасарай» к победе в Кубке УЕФА, а не Луческу который выводил стамбульцев на финальный матч против победителя Лиги чемпионов – «Реала». В актив тренера можно еще занести выход возглавляемой им румынской сборной в финальную часть чемпионата Европы-1984.

За годы работы в Италии румынский тренер ровным счетом ничем себя не проявил – пиком его карьеры стала краткосрочная работа в 1999 году на посту главного тренера «Интера», в котором Луческу был не более, чем временщиком, при котором переживавший глубокий кризис суперклуб занял восьмое место. В остальном столь разрекламированный опыт работы румына в итальянском футболе сводился к тренерству в «Пизе» с которой он стал 16-м в чемпионате, пяти сезонах в «Брешиа» во время которых команда, то вылетала, то возвращалась в Серию А, и годе в «Реджине», вылетевшей с румыном в серию B.

На роль менеджера, которому можно доверить 120 миллионов евро Луческу подходил слабо. Несмотря на это Ахметов доверил строительство нового «Шахтера» именно румыну. Поначалу все складывалось для Мирчи Луческу лучше некуда. Румын устроил в «Шахтере» грандиозную чистку убрав из команды недавних лидеров – Геннадия Зубова, Сергея Попова, Алексея Бахарева, и купив бразильцев Матузалема, Элану и Жадсона. «Шахтер» уверенно выиграл чемпионат, дважды обыграв главного конкурента – «Динамо» и опередив киевлян на семь очков. Не изменил Луческу своему курсу и в следующем сезоне – после прихода Фернандинью, команда стала еще более бразильской. В чемпионате Украины это приносило результата – «Шахтер» вновь стал первым, победив в «золотом» матче «Динамо». Охватившую Донецк эйфорию не затмили даже еврокубковые неудачи. В сезоне 2004/2005 непопадание «Шахтера» в 1/8 Лиги чемпионов объяснялось нехваткой опыта. Луческу утверждал, что команда только строится и тягаться ей с «Барселоной» и «Миланом» еще рано. К тому же в Донецк были обыграны потерявшие турнирную мотивацию каталонцы, и разгромлен «Селтик», что дало право горнякам продолжить борьбу в Кубке УЕФА. Там последовала еще одна громкая победа – над «Шальке», после которой в Донецке уже заговорили, чуть ли не о завоевании трофея. С небес на землю Мирчу Луческу и его команду опустил скромный голландский АЗ «Алкмар» не оставивший шансов дончанам в 1/8 финала.

Тому, что матч был проигран безапелляционно, никто не предал особого значения, равно как и тому, что в квалификации следующей Лиги чемпионов «Шахтер» столкнувшись с итальянским «Интером», проиграл, не выходя на поле. Команда попросту не верила в свои силы, довольствуясь успехами на внутренней арене. Приложить усилия в сложный момент «Шахтер» оказался не способен. Знаменитый кубковый характер горняков улетучивался на глазах. Вместо этого перед болельщиками предстала капризная команда, полностью зависимая от настроения легионеров. Это подтвердилось и в сезоне 2006/07 когда «Шахтеру» в групповом турнире Лиги чемпионов вновь оказалось не по силам соперничать с представителями испанского и итальянского чемпионатов – «Валенсией» и «Ромой». С горем пополам горняки заняли третье место, опередив «Олимпиакос» и пробились в Кубок УЕФА, там дошли до 1/8 финала, но когда понадобилось проявить силу воли и свой знаменитый кубковый характер, уступили «Севилье». По мнению Луческу, виноватой в поражении на этот раз оказалась не только нехватка опыта, но и нехватка класса у многих его футболистов, особенно после ухода в средине сезона в «Зенит» капитана Анатолия Тимощука. Усугублялось положение дел неудачами «Шахтера» в чемпионате Украины – золотой дубль сделало «Динамо». Но у румынского тренера и тут нашлось объяснение – в поражениях горняков были виноваты судьи и динамовское лобби в Федерации футбола Украины.

Уже тогда было очевидно, что в команде нужно что-то менять. Но изменения вновь не коснулись главного тренера – наоборот Мирча Луческу получил еще один кредит доверия в виде 55 миллионов евро на усиление команды. Оно было необходимым, поскольку донецкую команду кроме Тимощука покинули еще три игрока основы – бесспорный лидер полузащиты Матузалем, который со скандалом ушел в испанскую «Сарагосу», Элану и Чиприан Марика. На их место за баснословные суммы была куплена новая партия легионеров – Нэри Кастильо, Виллиан, Илсинью и Кристиан Лукарелли. Надежду вселяло то, что команду пополнили молодые украинские игроки – лучший бомбардир чемпионата Украины Александр Гладкий, призванный сменить Анатолия Тимощука опорный полузащитник Анатолий Полянский, а также талантливый плей-мейкер из «Днепра» Константин Кравченко. Первый сейчас появляется в составе «Шахтера» лишь изредка, второй отправился в аренду в «Ильичевец», третий – сидит в глубоком запасе. Боле того, неоправданными оказались и покупки легионеров – Лукарелли и Кастильо ушли почти сразу – зимой. Виллиан твердого места в основе не имеет и лишь Илсинью доказал свою состоятельность. Луческу в очередной раз показал себя плохим психологом, не способным мотивировать своих ведущих игроков, а играющие на «чистых мячах» дончане вновь не смогли проявить в нужный момент характер в Лиге чемпионов. Начав выступление в группе с двух подряд побед над «Селтиком» и «Бенфикой» горняки бесславно проиграли четыре оставшихся матча и заняли четвертое место. Почему Мирча Луческу после подобного провала, когда на ветер были выброшены сумасшедшие деньги, остался на своем посту, осталось загадкой. А ставить румынскому тренеру в заслугу выигрыш чемпионата у переживавшего глубочайший кризис «Динамо», вряд ли стоит. Просто лучше укомплектованный, чем остальные команды «Шахтер» в очередной раз доказал свое превосходство в классе.

Седьмое место в чемпионате Украины и досрочный вылет из Лиги чемпионов после четырех туров, в текущем сезоне наглядно продемонстрировали, что в «Шахтере» глубокий кризис. Проблемы команды с каждым годом пребывания Мирчи Луческу в клубе не только не решались, но и усугублялись. Результатом этого стала глубочайшая апатия футболистов, которых, похоже, ничего, кроме цифр в зарплатной ведомости, больше не интересует.

Убогость тактических схем Мирчи Луческу в этом сезоне демонстрируют уже не только соперники по еврокубкам, но и оппоненты по чемпионату Украины. Попытка румынского тренера вывести команду на пик формы к решающим матчам группового турнира Лиги чемпионов, пожертвовав стартом первенства страны, завершилась провалом. Горняки настолько неудачно начали выступления на внутренней арене, что к концу первого круга уже фактически лишились шансов отстоять чемпионство, а три подряд поражения в еврокубках потерпели не в последнюю очередь из-за плохой физической готовности – «Барселона» и дважды «Спортинг» дожимали дончан в конце матчей.

Румынский тренер вновь потратил в межсезонье кругленькую сумму – 12 миллионов евро, но даже не закрыл проблемные позиции, самая уязвимая из которых – позиция опорного полузащитника. Ставка по-прежнему, делается на бразильских полузащитников, которые привыкли играть в бесконтактный футбол, а в условиях жесткого прессинга не способны действовать продуктивно. Современный «Шахтер» даже в своем лучшем состоянии, когда игроки находятся в хорошей физической форме, а на южноамериканцев снисходит вдохновение, остается командой прямолинейной, которую классный соперник раскусывает в два счета. Горняки демонстрируют архаичный футбол, а в их тактической схеме игроки строго привязаны к своим позициям. Универсализм и принципы взаимозаменяемости, на которых базируется современная тактика для нынешнего «Шахтера» чужды.

Это значит, что тренеру, который придет на смену Мирче Луческу, придется строить новую команду. А Ринату Ахметову вкладывать десятки миллионов и терпеливо ждать. За годы сотрудничества с Мирчей Луческу он уже, надо полагать, к этому привык.

glavred.info