Моніторинг

Аналітика

Кто вы, Мирча Луческу?

Валерий МИРСКИЙ, «Команда» Думы о Наполеоне накануне битвы с Англией. У людей, воспринимающих футбол как передышку от мерзостей жизни, вызвали ропот публичные высказывания Мирчи Луческу о нежелании украинских команд всерьез противостоять киевскому «Динамо». Мне с руки добавить брызг в эту прозрачную волну брезгливости.

2009-10-09 06:00

Я пропустил мимо ушей относительно недавние разглагольствования главы Донецкой областной федерации футбола о том, что де Мирский в бытность ответ секретарем профессиональной лиги бегал к тренерам киевского «Динамо» для утверждения календарей чемпионата. Пропустил потому, что это пустое обвинение касалось только меня, но не системы, а мне уже давно лень убеждать кого бы то ни было в своей генетической неспособности состоять у кого-то на побегушках. Кому действительно не мешает знать об этом, те в курсе. Другое дело обвинения, слетевшие с уст главного тренера «Шахтера». Эта довольно смелая провокация готова представить в качестве человеческих отбросов всех нас, кто творит профессиональный футбол Украины и сгрудился вокруг него, раз мы совершаем и терпим бесчестье. Мне не позволяют пройти мимо мое прошлое и дорогие сердцу души, взирающие на нас с небес.

То, что сболтнул Луческу, не первый день отравляет жизнь хозяевам «Шахтера». Победители войн за брошенную большевиками собственность, они знают о глубине человеческой низости не понаслышке. Никто и ничто не развеет дурмана их уверенности в том, что выходцы из киевского «Динамо» используют свои посты в национальной федерации как рычаги для облегчения команде пути к золотым чемпионским медалям и Кубку Украины. Во всяком случае я не стану тратить остатки своей энергии и времени на это совершенно бесперспективное занятие. Люди, которых часто хотели убить всего лишь за кусок чего-нибудь сладкого, имеют самое трезвое на свете представление, зачем придуман институт власти. И не мне рассказывать им о философских смыслах бытия.

Лучше попытаться выяснить, почему до сих пор ими не заявлено во всеуслышание, что именно их несгибаемая вера в человеческую убогость и лежит в основе раскола, поразившего Премьер-лигу. Дело дошло до того, что иносказания и хождения по кругу уже ведут прямехонько к разрыву всяческих отношений между двумя группировками участников чемпионата страны. А выходка Луческу лишь убыстряет этот процесс. Так что пора называть белое белым, а черное черным: когда невозможно свернуть, нужно идти напролом. Есть надежда, что в таком случае проступят контуры выхода из этой ловушки. И у меня начинает поднимать голову подозрение, что разменявший седьмой десяток лет Луческу специально оскорбил нашу сильнейшую лигу, чтобы ее вожди перестали ходить вокруг да около радикальных решений.

В нашем случае радикализм находится в пространстве, очерченном пословицей «лучше гнуться, чем ломаться». Это если исходить из того, что среди упершихся рогами сторон нет таких, кто мог бы выиграть хоть что-нибудь, если футбольные чемпионаты Украины исчезнут, словно мамонты. Не могу и не хочу предвещать приемлемые варианты, позволю себе лишь заметить, что донецкую сторону опять подводит кадровая проблема. Наше постсоветское общество доведено до ручки в сферах экономики и морали засильем управленцев и идолов, отличающихся оскорбительным для европейской нации примитивизмом. Вариант с господином Даниловым во главе Премьер-лиги – это футбольный перепев национальной беды.

То, что по части сугубо внешних признаков и проявлений индивидуальности он, пожалуй, респектабельнее иных нынешних предводителей нашего карикатурного неодворянства, к делу не относится: этот человек всю свою сознательную жизнь провел на почтительном расстоянии от проблем и профессиональных навыков организации футбола. А уж в качестве тормозного устройства на пути влияния динамовского клана он еще более нелеп, чем предыдущий ставленник «Шахтера» на посту главы профессиональной лиги. Готов признать: господин Рабинович, который рвался в конкуренты господину Данилову в состязании за пост президента лиги, но быстро спекся, в плане профессиональной подготовки также плохо воспринимается общественностью в качестве футбольного менеджера.

Наличие таких претендентов, а также поиски в столь неподходящий момент истории отечественного футбола кандидата в дальних странах только подчеркивают глубину недоверия обеих сторон к надежности действующих футбольных функционеров. Надежности не в смысле профессиональной подготовки, а в контексте преданности малопопулярной идее о служении делу за одну зарплату. И никто не стесняется оскорбить этим лучшие чувства специалистов, за которыми не числится ни малейшей вины или даже просчета в их многолетней работе на поприще футбольного организатора. Между тем лично у меня есть кандидаты, известные всему нашему футбольному сообществу, за чью высокую нравственность я готов ручаться собственной репутацией. (Господина Колесникова наверняка позабавит эта тирада, ведь он на свой лад сложил цену моей репутации.)

При нынешних тенденциях к обострению противоречий и антагонизмов, присущих многонациональному классовому обществу, вряд ли удастся найти предводителей, которые устраивают всех. В эти дни для нас актуальна идея четкой структуризации для последующего объединения на более высоком нравственном и интеллектуальном уровнях, нежели удовлетворение от присутствия на похоронах коммунистической химеры. Но у профессионального футбола не имеется альтернатив сложившимся и признанным ФИФА и УЕФА управленческим структурам. Объединение сильнейших команд страны должно иметь президента, чьи полномочия станут уважать все. Если участники структуры, разношерстной по идеологическим установкам своих членов и их манерам жить на этом свете, не готовы соблюдать такое условие, они должны добровольно согласиться на вахтовый метод управления – один сезон президентствует ставленник «синих», следующий – «оранжевых» и так далее в том же духе. Это тоже война, но ее идиотизм проступает настолько четко, что после некоторого совместного раскачивания на качелях псевдосправедливости стороны умиротворяются, а их взгляды на добро и зло сближаются.

И не стоит надрывно воспринимать ситуацию. Иначе придется согласиться с мнением что нам, нынешним, не повезло с эпохой. По аналогии с этапами, пережитыми мировым капитализмом, наша нынешняя фаза вполне сравнима с преднаполеоновским периодом жизни французского общества, когда абсолютизм сдал свои полномочия улице, а та возложила все тяготы власти на денежные мешки – крупную буржуазию. Последняя настолько обнаглела от сказочного подарка, что своей безудержной алчностью породила диктатуру императора Наполеона, затем вызвала целую вереницу кровавых вооруженных восстаний плебса и наконец выкормила собственной грудью две мировые войны. И только после всего этого настало время для разведения оранжерейного великолепия профессионального футбола, излюбленного зрелища человечества. А мы занимаемся этим богоугодным делом в условиях, которые по многим серьезным параметрам отстают от Западной Европы на двести лет с гаком.

Если аналогия выдержана в строгости требований исторической науки, то можно ожидать в обозримом будущем явления украинскому народу отечественного Наполеона. А принимая во внимание, что Бородино находится буквально за углом от наших государственных границ, то оптимальным полем деятельности для этой фигуры видится футбол, а не общественно-политическая арена. Вот тогда мы и станем сильнейшей футбольной нацией Старого Света, а в наших мятежных рядах наступит тишь да гладь.

Остается напомнить, откуда возник настоящий Наполеон и его победоносные рати – из залпа картечью по толпе, бездарно рванувшейся к власти.

Вместо постскриптума

Когда я служил в профессиональной лиге и отвечал за положение дел в судейском корпусе, мне помогали избегать конфликтов, подобных нынешнему, строгие внушения арбитрам не подсуживать киевскому «Динамо». Я делал это по той простой причине, что штатные должности дирекции лиги занимали сплошь выходцы из киевского «Динамо». Той порой я очень редко болел, разве что меня настигала простуда, но и с высоченной температурой я плелся в судейскую, чтобы соблюсти ритуал. Моими единомышленниками в этом вопросе были динамовские тренеры, игроки, функционеры. Многие живы, работают в футболе.

Жизнь никогда не бывает справедливой. А как приятно жить.