Моніторинг
Аналітика
Наша история в еврокубках
Эдуард КИНЗЕРСКИЙ, Олег ЛЮЛЬКА, «Сегодня» До сих пор еврокубки из наших команд выигрывало только столичное «Динамо», в 1975-м и 1986-м взявшее Кубок Кубков, а в 1975-м – еще и Суперкубок. Но этих побед не помнят не только многие болельщики, Кравец и Гладкий родились уже после них. Вашему вниманию представляется обзор истории украинских команд в еврокубках.
segodnya.ua
2009-03-29 06:05
Решко с копией кубка Кубков-75. «А в настоящий помещалось на две бутылки шампанского больше»...
«Вот он, точно он!» – в ряде из нескольких десятков трофеев в музее «Динамо» Стефан Решко узнает копию добытого в Базеле 14 мая 1975 года Кубка Кубков. Это была первая еврокубковая вершина в истории украинского футбола. Та, на которую сейчас пытаются вскарабкаться «Динамо» Семина и «Шахтер» Луческу. 9 апреля им предстоит сыграть стартовые матчи 1/4 финала Кубка УЕФА с французскими «ПСЖ» и «Марселем», в случае прохождения которых нас ждет чисто украинский полуфинал, а значит – гарантированное участие в финале.
«Настоящий кубок был тяжелее и шире, туда больше шампанского помещалось, – улыбается защитник легендарного «Динамо»-75, а сейчас профессор университета МВД и председатель контрольно-дисциплинарного комитета федерации футбола полковник Стефан Решко. – В тот бутылки четыре можно было залить. В этот – всего парочка войдет. Потрясу-ка я им, как тогда, в Базеле. Вот бы так же 20 мая в Стамбуле вскинул над головой кубок УЕФА капитан динамовцев или горняков!».
В сезоне-74/75 уже несуществующего, но не потерявшего для нас вес Кубка Кубков «Динамо» прошло болгарский ЦСКА, немецкий «Айнтрахт», турецкий «Бурсаспор», голландский ПСВ и в финале разгромило венгерский «Ференцварош» – 3:0». Из 17 голов команды в том турнире 12 забили Онищенко и Блохин. Причем Онися все семь своих – в первом тайме, а Блоха пять – во втором. По такой схеме – дубль Онищенко до перерыва и гол Блохина после – обыграли в финале и венгров.
«А ведь Блохину перед финалом в матче с «Араратом» разорвали надкостницу, – вспоминает Решко. – Наложили шесть или семь швов. Но мы видели, что он ходит. Стало быть, должен был и сыграть. Люди тогда держались за место в основе. Мунтян, техник великий, Веремеев в пахи себя кололи. Это ж лимфоузлы, нельзя! Но они шли на это!».
Будто это было вчера, Решко вспоминает, что «Динамо» ело перед выходом на матч с «Ференцварошем» и как ту победу обмывало: «Традиционно каждое утро мы выпивали по стаканчику овсяного отвара, который нам готовил врач Малюта. Кроме того, в тот день съели по ложечке черной икры и два кусочка сухой колбасы, – эти продукты мы брали на все выездные матчи, скажем так, на фарт. И он нас в той игре не подвел. Выиграли, делаем круг почета, но тут вдруг срезаем угол. Мы не заметили, но, как нам потом сказали, в нашем направлении с трибун полетели яблоки и апельсины. Бросали венгерские националисты, бежавшие из своей страны в 56-м, когда туда ввел свои войска СССР. А уже в раздевалке, куда администратор Петрашевский втихаря затащил два ящика шампанского, начали наполнять им кубок. Первым, по-моему, пригубился Лобановский. Ночью тогда не спали, заснув лишь под утро. Но не подумайте, что пьянствовали. Эмоции, нервы. Плюс через три дня – игра с Ирландией... Хотя, надо признаться, мини-бары в номерах немного опустошили – бутылочки виски по 50-100 грамм, баночки пива по 0,33 литра. На утро, когда сдавали номера, администратор гостиницы выставил счет. Мол, номера – за счет УЕФА, а вот мини-бары – оплатите. Но мы ответили, что мы – советские люди, валюты у нас нет, и все счета – к УЕФА. На том и разошлись».
«Хотя валюту затем все-таки получили, – продолжает Решко. – По 710 долларов премиальных. Так как графа Кубок Кубков в постановлении Совмина о премиальных не значилась, нас приравняли к клубным чемпионам Европы. Я за свои доллары купил в Базеле магнитофон. Нынешним игрокам, наверное, за победу в еврокубке и «Мерседеса» мало бы показалось»...
«Из Киев в Базель и обратно, уже с трофеем, «Динамо» летело спецрейсом, – говорит Стефан Михайлович. – Нам Щербицкий дал самолет свой – ТУ-134. От трапа лайнера до терминала шли по красной дорожке. Народу было – море! Корреспонденты, пресс-конференция. Но Лобановский не любил этого. Один вопрос задали Онищенко. И все. Сели в автобус со своими чемоданами, и – на базу. Родным только рукой успели помахать. Спустя пару дней вышли на Ирландию, каждую фамилию стотысячный «Республиканский» встречал аплодисментами. Выиграли 2:1. И только после этого Васильевич дал выходной».
На подножии трофея. ФК «Динамо» Киев. Победитель Кубка Кубков-75.
...Вслед за Кубком Кубков «Динамо» выиграет и Суперкубок, сокрушив благодаря трем голам Блохина «Баварию». Оба трофея выставят на обозрение на Крещатике. И уже мало кто вспомнит, что на первый матч, в Мюнхене, киевляне могли и не выйти. «Лобановский прилетел туда раньше команды, чтобы посмотреть в деле соперника. А мы без него играли матч внутреннего календаря, в котором получили травмы многие игроки, – поведал Решко. – Когда Базилевич доложил Лобановскому о травмах, Васильевич взорвался: «Зачем вы приехали? Лучше было неустойку платить, чем позориться тут! Это ж «Бавария»!» Но эмоции утихли. Мы победили 1:0. А после матча в немецкой прессе появилась фото, на котором я стою за свалившимся на газон Мюллером. И текстовка: «Решко посадил на пятую точку Мюллера, а «Динамо» – «Баварию».
ВОСПИТАНИЕ БЛОХИНА
Будущий обладатель «Золотого мяча» Олег Блохин за матчами с «Ференцварошем» и «Баварией» мог наблюдать из казармы. «На тренировке Блохин шагом шел на подачи с фланга, – говорит Решко. – Вот Лобановский и начал кричать: «Олег, легкое ускорение!» «Я устал», – ответил Блохин. И Васильевич удалил его с тренировки. А затем на комсомольском собрании поставил вопрос о том, чтобы его сдали в армию. Как Соснихина, Сабо. Военная часть 3217 на Подоле. Но мы возразили: «Пусть искупит вину на поле. А чтобы наказать, можно снять зарплату!». Олег немного потерял. Был оклад 180 рублей, а стал 110. Блохин изменился, начал пахать, стал лучшим футболистом Европы».
Суперкубок-75. «Бавария» – на пятой точке.
«ШАХТЕРУ»-84 СУДЬЯ ОТОМСТИЛ ЗА СБИТЫЙ НАД СССР «БОИНГ»
Пробившись в четвертьфинал Кубка УЕФА, футболисты «Шахтера» тем самым повторили наивысшее достижение клуба на европейской арене, которое датировано сезоном-1983/84. Тогда горняки дошли до 1/4 финала Кубка Кубков.
В 1/8 «Шахтер» переиграл крепкий по тем временам швейцарский «Серветт» (1:0, 2:1) и вышел на «Порту». Большинство специалистов заявляли, что пиренейцы должны победить «малой кровью». Оно и понятно: цвета «Порту» защищали семь игроков сборной Португалии, среди них обладатель «Золотой бутсы» предыдущего сезона Фернанду Гомеш. Но наши болельщики вспоминали другое: как годом ранее сборная СССР не оставила камня на камне от хваленой португальской защиты, почти полностью составленной из игроков «Порту» – 5:0!
И «Шахтер» забил в ворота «Порту» уже на 6-й минуте первого матча! Но... Пройти в полуфинал по итогу не удалось. В Португалии горняки вели 2:0 (после передач Грачева забили Морозов и Соколовский), но уступили 2:3. А затем в Донецке открыли счет (Грачев), но закончили 1:1.
Футболисты того состава «Шахтера» особенно «трепетно» вспоминают арбитра первого матча против «Порту» – ирландца Джон Карпентера. «В те времена к спортсменам из Советского Союза многие судьи относились предвзято, – говорит Сергей Ященко. Об этом говорено-переговорено, но поверьте мне, эти факты имели место. – Матч в Португалии мы начали очень хорошо и к 30-й минуте выигрывали 2:0. Но затем свое веское слово сказал судья, который явно симпатизировал хозяевам. Перед самым перерывом он назначил в наши ворота пенальти – настолько спорный, что местное телевидение даже не стало показывать повтор этого момента!»
«Нас просто «убил» судья первого матча, – сказал «Сегодня» Михаил Соколовский, капитан «Шахтера» 1980-хх. – Помню, выхожу один на один, меня сзади «срубает» защитник. Это фол последней надежды, мгновенное удаление. А судья этому грубияну даже карточку не показал. А пенальти в наши ворота?! Португальца сбили метра за два до линии штрафной, а он, падая, закатился в штрафную... Сколько я играл, такого безобразного судейства не припомню».
Причем это была даже не предвзятость, а откровенная ненависть. Арбитр был не конкретно против «Шахтера», а против всей советской системы. Для него красный флаг, как тряпка для быка. А к тому времени еще не улеглась шумиха вокруг сбитого южнокорейского самолета (в сентябре 1983 года советским истребителем был сбит пассажирский «Боинг», залетевший в воздушное пространство СССР. – Авт.). Так вот судья относился к нам так, будто это именно наша команда сбила тот самолет.
«В ответной игре мы просто обязаны были побеждать, – продолжает Соколовский. – Вели 1:0, и если бы Ященко забил... Я делал подачу со штрафного, а Сергей бил в упор головой. Он потом часто говорил: «У меня такого в жизни больше не было, чтобы я с двух метров не попал в ворота». Там вратарь упал еще до удара, а Ященко попал ему в ногу. Если бы счет стал 2:0, то все закончилось бы.
И самое обидное, что дальше нам попадался бы шотландский «Абердин». Они были такие же «силовики», как и мы. У них высококлассных футболистов почти и не было. «Порту» победил шотландцев в обоих матчах. Думаю, что и мы смогли бы пройти «Абердин», и вышли бы в финал».
«У меня до сих пор стоит перед глазами тот стопроцентный голевой момент, который я не реализовал в ответной игре с «Порту», – говорит Ященко». – Мне никто не мешал, я бил в упор и попал португальскому вратарю в ногу. Чуть-чуть бы в сторону – и быть голу. Мы ведь к этому времени выигрывали 1:0, если бы забили второй мяч, то победу бы уже не упустили. А так сработала известная истина «не забиваешь ты – забивают тебе». «Порту» сравнял счет и вышел в полуфинал».
«Мы могли пройти португальцев, – считает экс-защитник «Шахтера» Александр Сопко. – Но если говорить без эмоций, «Порту» был сильнее нас. В первой игре они нас просто недооценили поначалу. А потом, когда они включили полные обороты, у нас косточки затрещали. Против нас играла половина сборной Португалии, которая через три месяца стала бронзовым призером чемпионата Европы».
Виктор Грачев в Кубке кубков-83/84 забил всем соперникам «Шахтера»: и «Нюкебингу» (3), и «Серветту» (1), и «Порту» (1)
«БАРСА», НАДОЕЛО!
67
победных матчей в еврокубках у Валерия Лобановского как тренера. Никто из его коллег, работавшие с украинскими клубами, не достиг этой цифры даже по количеству проведенных матчей. Ближе всего Мирча Луческу, который 58 раз выводил «Шахтер» на матчи в Европе. У Лобановского с «Динамо» – 131 игра.
30
голов забил за «Динамо» в Европе Сергей Ребров, он лучший бомбардир украинских клубов в еврокубках. В два раза больше забил Андрей Шевченко (61), но только 19 из этих голов – играя за украинский клуб. Рекордсмен он среди украинских футболистов и по количеству матчей – 120. А среди вратарей – динамовец Александр Шовковский (91 матч).
14
матчей, больше, чем с кем-либо, украинские клубы провели в еврокубках с «Барселоной». Из них 5 выиграли, 7 проиграли.
segodnya.ua