Моніторинг
Аналітика
Кому нужнее Евро?
Сергей СВИТОВ, «ПРЕССИНГ» Кардифф. 18 апреля 2007 года. Исполком УЕФА признает победителем тендера на право организации чемпионата Европы по футболу 2012 года Украину и Польшу. Вспомните, какая эйфория захлестнула всех нас после этого, вне всяких сомнений, исторического события. Еще бы! Молодая страна, мучительно долго освобождающаяся от пережитков прошлого…
pressing.net.ua
2009-05-22 17:00
…находящаяся на переходном этапе социально-экономического уклада со всеми вытекающими из этого минусами и плюсами, получила великолепный шанс совершить стремительный, словно в сказке, рывок в прекрасное далеко.
Проведение в такой стране, как Украина, третьего по значимости в спортивном мире события – это не столько, собственно говоря, футбол, и даже не бизнес, а, в первую очередь, механизм, позволяющий в кратчайшие сроки максимально приблизить нашу нацию к европейским стандартам. Поэтому вполне логично, что отцы украинского Евро вскоре после исторического решения УЕФА всерьез говорили о грядущей «Пятилетке Ренессанса». И в самом деле, если мы сейчас не воспользуемся предоставленной возможностью сократить отставание от европейской цивилизации, то в обозримом будущем еще одного такого шанса нам уже никто не предоставит.
Собственно говоря, неудивительно, что вскоре после того, как Киев, Днепропетровск, Донецк и Львов, первоначально составлявшие ядро украинской заявки, получили «европейскую визу», зашевелились власти и других наших городов. Мол, а мы чем хуже? И в самом деле, чем? Ведь если оставить в стороне более благополучную столицу, то стартовые условия кардиффской тройки и примкнувших к ним Одессы и Харькова были практически равны. Разве что с определенной натяжкой к аутсайдерам можно было отнести Харьков, географическое положение которого на карте Евро-2012 воспринималось не столь выгодно, как Львова и Одессы, и в котором, в отличие от Днепропетровска и Донецка, еще не начиналось работ по обновлению стадиона.
И здесь надо отдать должное УЕФА, национальной футбольной федерации, да и центральной власти страны. Понимая, какие дивиденды принесет ей вовлечение в подготовку к Евро-2012 не четырех, а сразу шести наших городов, они единогласно поддержали стремление Харькова и Одессы вскочить на подножку континентального поезда. И пусть кандидаты получили поначалу статус резервных участников проекта, на самом деле эта формулировка являлась лишь юридической формальностью. Потому как шансы каждого из шести претендентов были равны. Что для УЕФА, что для ФФУ, что для государства.
Особняком стоял разве что Киев, без которого УЕФА не мыслил проведение Евро-2012 в Украине, и сразу об этом четко заявил. Впрочем, логика европейских футбольных менеджеров в данном вопросе вполне понятна: если уж столица страны, где сконцентрированы все финансовые потоки, управленческие рычаги, будет не в состоянии надлежащим образом подготовиться к столь представительному форуму, то стоило ли вообще город городить?
Тогда, кстати, речь вообще шла о том, что Украина сможет принять матчи чемпионата силами сразу шести городов. Но… Не имея ни малейшего опыта по части организации масштабных соревнований, мы израсходовали слишком много времени на создание модели управления проектом. Плюс ко всему в стране случился политический кризис, и, как следствие – очередные-внеочередные выборы, когда до Евро-2012, кроме национальной федерации, вообще никому не было никакого дела. Словом, за год, истекший с момента победы в Кардиффе, для нужд ЧЕ было сделано очень и очень мало. Лишь после решительных заявлений экспертов УЕФА маховик подготовки начал потихоньку раскручиваться.
И все же если быть предельно откровенным, несмотря на наличествующий прогресс, вместе с тем мы регулярно давали УЕФА основания для беспокойств касательно перспектив украинской части Турнира. И та же своего рода «желтая» карточка, предъявленная нам минувшей осенью Исполкомом УЕФА в Бордо – лишнее тому доказательство. Поэтому можно лишь догадываться, какие аргументы в пользу нашей страны приводил руководителям УЕФА Григорий Суркис, какие прилагал для этого усилия, но в нашу состоятельность Платини и Ко верили. И, между прочим, верят до сих пор.
В то же время за последние два года сколько ни писали о том, что Украина вот-вот потеряет Евро-2012. И ладно бы об этом рассуждали итальянцы, которых мы обыграли в тендере. Или те же немцы, еще не забывшие, что такое проведение подобного праздника. Так нет же. С каким-то упоительным мазохистским рвением отечественные коллеги то и дело твердили: мы не в состоянии организовать Евро, его у нас отберут. Ни дать, ни взять, пятая колонна. Хотя, спрашивается, кто, как не украинские СМИ, должны были противостоять развернутой против нас кампании? Дошло до того, что в одном из интервью Платини, в энный раз отвечая на вопрос о наших шансах провести Евро, заявил, что, мол, одна из главных бед Украины заключается в том негативном информационном фоне, который сопровождает Евро с подачи местных журналистов.
Казалось бы, решение Исполкома УЕФА, принятое на прошлой неделе в Бухаресте, должно было вызвать в Украине если не положительную волну эмоций, то уж нейтральную реакцию как минимум. Но, анализируя публикации в отечественных СМИ, был неприятно удивлен тем, что, с одной стороны, обществу навязывается мнение о негативном для нас вердикте главного футбольного органа, а, с другой, даже проскальзывают капли горечи от того, что нам в очередной раз удалось избежать «позора». Хотя те, кто по роду своей деятельности занимается подготовкой к Евро-2012, досконально знаком с ее нюансами, не скрывали своего удовлетворения от вынесенного УЕФА решения. Так кто прав?
Наверное, начать необходимо с того, что УЕФА всегда последователен в принимаемых решениях. И если он определил, что Украина и Польша будут принимать Евро-2012, то, можно не сомневаться, со своей стороны сделает все от себя зависящее для успеха этого мероприятия. Но в то же время УЕФА никогда не витает в облаках, его решения неизменно диктуются прагматичностью.
По-видимому, отдельные чиновники, ответственные за подготовку в своих регионах, посчитали, что раз уже решение принято, то, вне зависимости от того, будут они напрягаться, или нет, Евро от них никуда не денется. Плюс наверняка держали в уме Григория Суркиса, неоднократно демонстрировавшего свое умение лоббировать интересы Украины перед высоким жюри.
Что ж, президент ФФУ в Бухаресте в очередной раз доказал, что значит для Украины его членство в Исполкоме УЕФА. Ведь нужно признать, что у Платини сотоварищи были все предпосылки для определения формата проведения турнира по формуле «6+2». В пользу Польши, разумеется. В отличие от Украины, в УЕФА не было сомнений, что любой из шести польских городов-претендентов смог бы принять Евро в соответствии с предъявляемыми требованиями. Но, отдавая должное возможностям Кракова и Хожува, коллеги Суркиса, тем не менее, исключили их из списка городов-хозяев ЧЕ-2012. И в то же время сохранили, на чем неоднократно настаивал глава ФФУ, паритет между нашими странами. Да, при этом Украина снова оказалась в некотором роде в «подвешенном состоянии». Но могло ли быть иначе, если на примере тех же Днепропетровска и Одессы УЕФА убедился, что в вопросе подготовки к Турниру понятия «Украина» и «риск» тождественны? И, давайте признаемся хотя бы сами себе, что если в общении с нами отбросить в сторону условный кнут, то во что это может в конечном итоге вылиться, одному Богу известно.
Безусловно, можно понять разочарование Днепропетровска и Одессы. Но вместо того, чтобы достойно принять поражение, поработать над собственными ошибками (что, разве те же аэропорты нужно модернизировать только ради пары-тройки матчей Евро?), кое-кому захотелось развязать «охоту на ведьм», найти тех, на кого можно спихнуть собственную некомпетентность, несостоятельность, безынициативность, отсутствие профессионализма, неумение сдержать обещание и т.п. Виноватых нашли быстро – это и Президент, и премьер-министр, и глава федерации, как же без него. Вам не напоминает это известную украинскую поговорку о невестке?..
Но отбросим в сторону стенания, раздающиеся из известных городов, и постараемся объективно оценить происходящее. УЕФА, следуя кардиффскому решению, последовательно прилагает максимум усилий, дабы помочь нашей стране как можно более качественно встретить ЧЕ. И большинство специалистов, занимающихся украинским Евро, полагают, что львиная доля заслуги нашего прогресса в подготовке к Евро-2012 принадлежит прежде всего экспертам УЕФА, которые не только в течении 24-х часов проводят соответствующий мониторинг, но и оказывают практическую помощь в реализации тех или иных задач. Не забывайте – Украина доселе не сталкивалась со столь грандиозными проектами, как чемпионат Европы по футболу, подобного опыта у нас – кот наплакал. И потому присутствие здесь УЕФА, его поддержка для такой молодой страны, как наша, поистине бесценны. По большому счету, украинское государство на безвозмездной основе получило доступ к управленческим «ноу-хау», имеет возможность задействовать европейский интеллектуальный потенциал, громадный опыт западных специалистов, что при любых других ситуациях было бы невозможно априори.
Но параллельно нужно также и понимать, что, приняв стратегическое (или политическое, если хотите) решение двигаться на Восток, «европейские футбольные мужи» сделали это не ради популизма, а желая добиться конкретного результата. И будут жестко требовать выполнения установленных стандартов. Возможно, даже где-то ломая наш менталитет. Получается, Евро в Украине нужнее УЕФА, чем нам самим? Хотя, казалось бы, все должно быть с точностью до наоборот. Это мы за проведение Евро должны цепляться, вовлекая в этот процесс как можно больше сограждан, это для нашей экономики необходима подготовка к Турниру, особенно в условиях мирового финансового кризиса. К сожалению, подобное понимание можно было наблюдать не везде.
Вы думаете, Григорий Суркис, который родился в Одессе, где прожили всю свою жизнь его деды и прадеды, не хотел, чтобы в этом городе прошел праздник футбола? Более того, именно он, если не ошибаюсь, и инициировал включение Южной Пальмиры в список резервных городов Евро-2012. Но, даже если гипотетически представить, что президент ФФУ мог повлиять в Бухаресте на коллегиальное решение Исполкома, что он мог сделать для своей малой родины, если вывод экспертов УЕФА был категоричен и неумолим – Одесса не сможет соответствовать в установленный срок предъявляемым требованиям (что бы ни говорили впоследствии об «анекдотичности» подобного решения). Ведь в Европе наверняка знают, что собой представляет Одесса, какие имеет преимущества перед другими украинскими городами. Но… Тот же Краков, который с точки зрения туристической привлекательности стоит в Польше особняком, оставили без Евро.
Здесь я выскажу, возможно, парадоксальную мысль, но считаю, что Краков и Хожув не увидят Евро-2012 в том числе и «благодаря»… нынешним руководителям Одессы и Днепропетровска. Будь специалисты УЕФА уверенными в том, что все шесть украинских претендентов смогут надлежащим образом подготовиться к приему команд и гостей ЧЕ, полагаю, он бы всерьез рассмотрел возможность отдать соответствующее право всем без исключения 12-ти городам. И мог бы поставленные перед собой задачи продвижения на Восток (на данном этапе) считать даже где-то перевыполненными. Но, увы, такой возможности Исполком был лишен. Так что, исходя из текущей ситуации, мы должны быть полностью удовлетворены тем, что формат проведения Турнира «4+4». И отдавать себе отчет в том, что если мы реально хотим в Европу, действительно желаем приблизить время вступления в Евросоюз, то должны неукоснительно выполнять соответствующие директивы из Ньона.
Ведь фактически что означает решение исполкома УЕФА, отцепившего Днепропетровск и Одессу? Да только то, что, видя невыполнение соответствующих гарантий, он не захотел отправлять в эти города граждан Западной Европы и тем самым подставлять собственную репутацию. Ведь УЕФА не имел ни малейших гарантий того, что иностранцы не столкнутся с нынешними украинскими реалиями – ужасными аэропортами, дефицитом номеров в гостиницах, транспортными проблемами и т.п. И если, не дай Бог, до ноября европейские эксперты увидят, что набранный темп достижения нужных стандартов кем-то не выдерживается, то его постигнет та же незавидная участь.
Все очень просто. Как говорится, ничего личного, «голый» прагматизм. Согласитесь, для европейцев, собирающихся поддержать свою сборную, нет особой разницы, путешествовать или в Харьков, или в Днепропетровск, или в Одессу. Однако в первой столице Украины, в отличие от конкурентов, не столько болтали на каждом углу о том, что, «мы сделали все от нас зависящее», сколько занимались воплощением в жизнь реальных, а не мифических проектов. И добились желаемого! Да, Харькову, как и другим городам, поставили определенные условия. Но в то же время, веских причин сомневаться в том, что они будут выполнены, и город примет Евро, пока нет. А сличая сетевые графики наших городов-хозяев, можно придти к выводу, что не сомневаются в этом и в УЕФА.
Поэтому, по большому счету, вторая половина 2009 года, как мне кажется, является для Украины своего рода Рубиконом. Сумеем мы его преодолеть, докажем, что не зря два года в УЕФА терпели нашу непредсказуемость, неповоротливость, необязательность, что мы и в самом деле – европейская держава, можем и умеем работать, тогда и полноценное Евро никуда от нас не денется, и страна станет немножко другой, и мы с вами. Об ином варианте я и думать не хочу!
pressing.net.ua