Моніторинг
Аналітика
От острова к острову
Михаил ОДИНЦОВ, «2000» В первый день апреля сборной Украины предстоит очень серьезный экзамен – встреча в Лондоне, на знаменитом стадионе «Уэмбли», с англичанами. От исхода этого поединка во многом будет зависеть ход дальнейших событий в шестой отборочной группе квалификационного турнира чемпионата мира-2010.
2000.net.ua
2009-02-21 06:10
Поэтому матчи турнира на Кипре, который завершился добычей первого трофея в истории нашей сборной, имеют дополнительный вес: по сути это последняя возможность проверить кадровый потенциал «сине-желтой» команды.
НА АНГЛИЧАН – БЕЗ СПАРРИНГОВ
Напомним, что Англия, выиграв четыре встречи из четырех, возглавляет таблицу в нашем секстете, а вторую строчку делят между собой Хорватия и Украина (по семь очков). Причем у балканцев на матч больше, что можно расценивать как положительный момент для нас, зато у украинцев в пассиве значится домашняя ничья как раз с хорватами.
Словом, пока что ясно одно: британцы под руководством опытнейшего специалиста Фабио Капелло, специально выписанного из Италии, не позволяют усомниться в собственном превосходстве над конкурентами. Недаром ведь сентябрьская встреча Хорватии и Англии в Загребе завершилась крупной победой островитян – 4:1. Виктория в дуэли с украинцами сделает лидера и вовсе практически недосягаемым, и этого подопечным Алексея Михайличенко допустить никак нельзя. Нельзя проигрывать еще и потому, что в следующем туре, в июне, Украине предстоит не менее сложный визит в Загреб, а выбывать из борьбы за пропуск на чемпионат мира за полгода до окончания квалификации несолидно для 14-й команды в текущем рейтинге ФИФА.
Но удержать свои позиции (или даже отвоевать чужие) будет очень непросто. Конец марта и начало апреля – неудобные для нашего футбола сроки проведения матчей. Ситуация, конечно, меняется, и ведущие клубы страны уже перестраиваются, готовясь к официальным поединкам Кубка УЕФА еще в середине февраля. А до 1 апреля в отечественном чемпионате состоятся четыре тура, так что игровую практику футболисты получат. И все же нельзя уравнивать набравших ход англичан и только-только раскачивающихся украинцев.
А еще важная деталь – отсутствие спаррингов в планах сборной вплоть до дуэли с Англией. Начиная с 22 марта, когда отгремят баталии 21-го тура украинской Премьер-лиги, и вплоть до 30 марта футболисты национальной команды будут целенаправленно тренироваться на базе в Конче-Заспе, и, может быть, за это время удастся подготовить парочку сюрпризов для выступления на «Уэмбли».
«СТАРИКИ» И «МОЛОДЕЖЬ» – КТО ЛУЧШЕ?
Что же касается спаррингов на Кипре, то здесь все получилось далеко не идеально. Киевское «Динамо» попросило поскорее вернуть своих игроков, а потому в первом поединке против Словакии в стартовом составе появились сразу шестеро подопечных Юрия Семина, что ограничило возможности тренерского штаба сборной опробовать какие-то сочетания футболистов. Кроме того, во втором матче – против Сербии – пришлось выпускать далеко не оптимальный на данный момент состав, поскольку без некоторых игроков «Динамо» сборную представить просто невозможно.
Как раз во время финального поединка с балканцами особенно отчетливо ощущалось отсутствие на поле Артема Милевского, который сейчас способен легко вытеснить из основного состава лучшего форварда в истории Украины Андрея Шевченко (он не поехал на Кипр по состоянию здоровья). Наш прославленный бомбардир нынче напоминает лишь бледную тень самого себя, и есть немало сомнений относительно того, успеет ли нападающий «Милана» набрать форму к 1 апреля. Да и Андрей Воронин стал слишком уж сильно зависеть от настроения. Когда хочет – забьет два гола «Баварии», когда нет – катает мяч поперек поля без обострения.
С другой стороны, пара Милевского и его ровесника Евгения Селезнева выглядела предпочтительнее дуэта Воронин – Марко Девич не только потому, что первые являются разноплановыми футболистами, которые дополняют друг друга, а вторые имеют немало схожих черт.
Во встрече со словаками, когда в атаке играли Милевский с Селезневым прослеживалась четкая взаимосвязь между квартетом полузащитников и нападающими, а в матче с сербами (вариант нападения Воронин – Девич) этого не было. И голы в ворота словаков влетели после ударов из пределов штрафной, после эффектных комбинаций (пенальти, реализованный Милевским, – не в счет), а сербам удалось забить только при помощи дальнего удара – пусть и красивого, но очень уж какого-то шального.
А ведь на поле в финале находились как раз старожилы сборной, без которых национальную команду очень сложно представить, – Анатолий Тимощук, Сергей Назаренко, Максим Калиниченко плюс опытный Евгений Левченко. И когда эта бригада не сумела толком наладить игру в атаке, где действовал еще один ветеран – Воронин, вспомнились спарринги сборной Украины в июне прошлого года – против Голландии и Швеции. Вы не находите аналогии? С голландцами играли старожилы и, не особо выбиваясь из сил, проиграли с крупным счетом – 0:3, а против шведов вышла мотивированная молодежь и при неплохом контроле мяча сумела вырвать победу – 1:0.
Та же самая молодежь на Кипре продемонстрировала довольно качественный футбол, игру без паники и бездумных выбиваний куда подальше. Возрастной новичок сборной Сергей Валяев (дебютировал в ноябре против Норвегии) хоть и не сумел сыграть на позиции разрушителя, как Тимощук, однако намного полезнее капитана «Зенита» действовал в подыгрыше и даже отметился голом. Умения Тимощука прерывать чужие атаки, конечно же, не хватало в поединке со словаками, которые, пользуясь этим, основательно нагружали наши оборонительные порядки, но будущий полузащитник «Баварии» почему-то не вписывается в компанию молодых технарей. Отобрав или перехватив мяч, Тимощук слишком долго с ним возится и теряет драгоценное время, а Валяев тут же начинает атаку или контратаку.
ПРОБЛЕМА ВЫБОРА
Тренерам придется немало подумать, чтобы решить, что в матче против Англии для них будет предпочтительнее – удачно перехватывать и сосредоточиться на надежности или попытаться выстроить контратакующую игру. Возможно, стоило бы попробовать в деле связку из Валяева и Тимощука, но для этого уже нет времени.
Средняя линия на Кипре вообще предстала наименее проблемной, а Михайличенко может посетовать лишь на отсутствие Олега Гусева, еще не окончательно восстановившегося после травмы (в меньшей степени это касается Алексея Гая и Дениса Голайдо).
С нападением ситуация начинает постепенно вырисовываться, причем лидером этого звена становится Милевский, у которого, впрочем, есть один крупный недостаток – для форварда он слишком мало забивает (17 матчей, 2 гола), а Шевченко даже в неважной форме может дать Артему приличную фору в этом вопросе.
Куда сложнее все с обороной. И дело даже не в двух пропущенных от словаков мячах. Уверенно чувствует себя на поле, пожалуй, только Дмитрий Чигринский. Кандидатов ему в пару в центр защиты – сразу четверо, но считавшийся вторым номером Тарас Михалик выглядел не очень собранно, зато потерявший место в основном составе Андрей Русол – весьма достойно. Добавьте к этому партнера Чигринского по «Шахтеру» Александра Кучера (не получил вызов), а также Виталия Мандзюка.
Впрочем, последнего тренеры гораздо чаще отправляют на правый фланг, где из-за травмы Григория Ярмаша образовалась пустота (в качестве эксперимента получил вызов 21-летний Павел Пашаев, но дебютант слишком много нервничал и не убедил в том, что уже сейчас готов к национальной команде). А на противоположной бровке проблема иного рода: Андрей Несмачный и Вячеслав Шевчук – футболисты примерно равного класса, но ни один не может закрыть позицию, как говорится, наглухо.
А еще немалая проблема выбора озадачивает Михаила Михайлова, помощника Михайличенко, отвечающего за вратарей. Повреждение, полученное Андреем Пятовым, который отвоевал себе пост номер один, позволило проверить в деле и засидевшегося в запасе Александра Шовковского, и новичка Рустама Худжамова. Последний отметил дебют в сборной «сухим» матчем, но вряд ли может чувствовать себя уверенно – в «Шахтере» он однозначно проигрывает конкуренцию тому же Пятову, а еще ведь есть стабильный Станислав Богуш из «Динамо».
С другой стороны, умение отобрать из 25 человек 11 основных и является ключевым для главного тренера. Провести разминку или составить график тренировок определенной сложности может любой грамотный выпускник инфиза, а вот Михайличенко предстоит продемонстрировать класс, разобравшись с игроками собственноручно созданной сборной. К тому же если нашим тренерам жаловаться на проблему выбора, то что тогда говорить о заботах Фабио Капелло?
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР НА КИПРЕ
ПРОТОКОЛ
Полуфинал
УКРАИНА – СЛОВАКИЯ – 3:2
Голы: Валяев (10), Селезнев (46), Милевский (83, с пенальти) – Витек (44), Хамшик (69).
Украина: Шовковский, Мандзюк (Пашаев, 46), Михалик, Чигринский, Несмачный, Алиев, Валяев (Тимощук, 77), Ротань, Кравченко (Калиниченко, 77), Милевский, Селезнев (Гоменюк, 67).
СЕРБИЯ – КИПР – 2:0
Голы: Йованович (25), Лазович (42).
Матч за 3-е место
КИПР – CЛОВАКИЯ – 3:2
Голы: Марангос (33, с пенальти), Николау (74), Оккас (83) – Еж (89), Йендришек (90).
Финал
УКРАИНА – СЕРБИЯ – 1:0
Гол: Назаренко (15).
Украина: Худжамов, Пашаев (Чигринский, 46), Мандзюк, Русол, Шевчук, Назаренко, Тимощук, Левченко, Калиниченко (Ротань, 90), Воронин (Гоменюк, 46), Девич (Селезнев, 89).
2000.net.ua