Моніторинг
Аналітика
Запоминается последняя фраза
Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине» Год сборной вышел противоречивым. Неудачи на последних минутах сменялись успехом во встречах с объективно уступающими в классе противниками. Крупная победа над болгарами стерла из памяти крупное поражение в Чехии. Финальный аккорд против двух немецкоязычных команд, представляющих собой практически два разных варианта сборной немецкой бундеслиги…
sport-express.ua
2011-11-17 10:10
…, вроде бы наполнил болельщицкие сердца оптимизмом, но мучительный вопрос о продолжительности этих мажорных настроений, похоже, будет терзать болельщика в сине-желтом шарфе в течение всей зимы.
В ряде матчей отчетливо бросилось в глаза желание отдельных футболистов нашей команды решить судьбу игрового эпизода в одиночку, игнорируя партнеров. Особенно характерна в этом отношении последняя игра против австрийцев. Почему так происходит?
Мне кажется, запредельное желание получивших шанс кандидатов в национальную команду принять участие в домашнем Euro играет с игроками злую шутку. Несколько лет назад «Динамо» в матче группового этапа Лиги чемпионов уступило «Ювентусу» со счетом 0:5. Тогда многие, в том числе и наставник динамовцев Алексей Михайличенко объяснили поражение желанием отдельных футболистов подороже себя продать в серию А. Определенные аналогии прослеживаются и в нашем случае. Только ныне мотивацией эгоизма игроков становится подсознательное желание проявить себя, понравится тренерскому штабу и болельщикам, чтобы получить пропуск на домашний Euro.
Показательно, что когда сборная Украины во время поединка во Львове демонстрировала образцы командного взаимодействия, тогда и голы в ворота представителей альпийской республики становились реальностью. В противном случае – удача обходила нас стороной. Вариативность сочетаний в центре обороны – еще одна примета года. Найден ли лучший вариант? Боюсь, пока нет. Франция, в заключительные минуты матча разрывающая нашу защиту, Уругвай, выжавший максимум из минимума своих моментов в Харькове, Чехия, четырежды поражающая наши ворота, Германия, забивающая на обновленом «Олимпийском» трижды («вечером хаоса» назвала тот матч германская пресса), Австрия, пробивающая по воротам Диканя едва ли не каждые три с половиной минуты матча все это предельно четко указало на наши проблемы.
Не нравится тенденция к учащению нелицеприятных «диалогов» между нашими футболистами и арбитрами. Причем, как правило, отличаются любовью к таким разговорам представители дуэта наших грандов. То, что сходит с рук в отечественном чемпионате (да и то в последнее время не всегда), жестоко карается на международном уровне. Об этом забывать не стоит. Из этой серии – удаление Кучера в поединке с австрийцами, сыгравшее, впрочем, в какой-то мере и положительную роль в достижении победы.
Приметой года стала актуальность вопроса натурализации иностранных футболистов. Конечно, мировые глобализационные процессы – объективная реальность, и современные футбольные звезды являются гражданами мира. Украина не может стоять в стороне от общего тренда. Вот только глас фанатского народа, активно протестующий против натурализации, тоже следует учитывать при формировании состава. Конечно, грань между профессиональным и эмоционально-патриотическим (или псевдопатриотическим, как склонны считать некоторые) очень тонка.
Показательно, что во время дискуссий по этому вопросу в футбольных телепрограммах, как правило, журналисты в большей степени руководствовались эмоциями («этично ли человеку, родившемуся далеко от Украины и едва говорящему на нашем языке, надевать футболку сборной?»), а специалисты – трезвым футбольным расчетом («если по своим футбольным качествам игрок достоин надеть футболку сборной, то почему бы нет?»).
Найти золотую середину здесь непросто, и я твердо убежден, что к каждому конкретному случаю следует подходить индивидуально. Ведь сотни тысяч наших соотечественников в поисках лучшей жизни пересекли океан, отправились на стройки в солнечную Португалию (а некоторые уже и получили гражданство этой страны), осели в Белокаменной. Вероятно, и нам некорректно осуждать желание давно играющих у нас иностранцев ассимилироваться. В то же время, искренен ли будет порыв экс-бразильца или экс-нигерийца выступать за сборную Украины? На этот вопрос однозначного ответа нет. А реальность такова, что последний гол национальной сборной Украины в уходящем году в ворота сборной Австрии, оказавшийся победным, забил именно натурализованный серб – Марко Девич.
В дату, когда на календаре сошлись три пары единиц, наша команда провела знаковый для себя матч. Мы не проиграли сборной страны, трижды становившейся чемпионом мира. Более того, паритет был нами заключен с позиции силы. Последняя фраза, по известной формуле Штирлица, запоминается лучше предыдущих. Поэтому и фиаско от других сборных, входящих в клуб чемпионов мира (Франция, Италия, Уругвай) если и не забыты совсем, то, по крайней мере, уже не воспринимаются столь остро. Природа человека – помнить по большей части хорошее. Пусть же три пары единиц на открытии «Олимпийского» станут началом победного отсчета!
Год лишний раз подтвердил уверенное первенство Львова в рейтинге удачливости для нашей сборной. Действительно сложно, услышав массовое хоровое исполнение 30-тысячным стадионом национального гимна, не положить все оставшиеся силы на алтарь победы! Сборная проявила характер? Безусловно. Но, уверен, не будь столь экспрессивной и патриотичной львовская публика, победа бы в тот морозный вечер прошла стороной. Собственно, особую роль львовской публики в успехе сборной Украины отметили абсолютно все футболисты нашей команды, дававшие послематчевые интервью, и тренеры команд Олег Блохин и Марсель Коллер.
Конечно, работы у тренерского штаба еще непочатый край. Буквально в каждой линии предстоит поиск оптимального сочетания футболистов. Где-то выбор более широк, где-то менее. Сможет ли возрастающая конкуренция в чемпионате Украины стать залогом качественного пополнения главной команды страны? В положительном ответе на этот вопрос в долгосрочной перспективе я уверен. Однако успех нам нужен уже будущим летом…
sport-express.ua