Моніторинг

Аналітика

Это случилось

На брифинге после заседания исполкома Федерации футбола Украины в среду, 30 мая, Президент этой самой ФФУ Григорий Суркис сделал более чем неожиданное заявление – он пообещал не выставлять свою кандидатуру на пост президента на грядущих 2 сентября выборах.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2012-05-31 13:30

В ответ на прямой вопрос – а не передумаете? – последовал не менее прямой ответ: я не просто мужик, а уже мужик в солидном возрасте, так что научился отвечать за свои слова.

ДОСТАЛИ!

То есть у нас будет новый президент национальной Федерации и с ним все и всё новое. Или старое, это уж с какой стороны посмотреть… Любопытно, что заявление о своем намерении проигнорировать очередные предвыборные гонки Суркис приберег для прессы – читай, для всех, для болельщиков! – ни словом не обмолвившись об этом по ходу исполкома.

Скажете, что он осознал безнадежность дальнейшей борьбы и попытался сделать хорошую мину при плохой игре? Отвечу: плохо вы его знаете. Если бы Суркис захотел остаться – как минимум, нас ожидала бы жестокая борьба в зависимости от того, кого сподобились бы выдвинуть ему в соперники. Верьте, не верьте… Я сказал.

Мое мнение: всё происходящее страшно его достало. За 12 лет – более чем достало, чтоб не выразиться жестче. И то, что доблестные клубные боссы не способны договориться о правилах игры и постоянно кидают друг друга, взрываясь возмущением, лишь когда это касается их кровных balls, а потом все свои проблемы, лень и тупость, гнусность и жадность, несут в ФФУ. И то, что его, человека, явившего истинное чудо в виде Евро-2012 в Украине, окрестили чуть ли не виновником кризиса, навесившим на страну невесть что, более того, заслуги в определенный момент переписали на дядю. И то, что его брат, возглавляющий киевское «Динамо», постоянно работает со связанными руками, не высказываясь со всей откровенностью…

Он устал. Ушел бы раньше, но ведь Евро!..

Понимаете, я просто немножко знаю Григория Михайловича. И прекрасно понимаю, что для него означает семья – родители, дети, жена… Он давно мечтал избавиться от обузы в виде поста президента, но, по наивности своей, искренне полагал, что его работа кому-то в этой стране – родной стране! – нужна. Наконец-то отдохнет. Обратили внимание на выражение его лица? Как по мне (моя супруга специально перезвонила, мол, ты всё понял?), на лице Суркиса было написано недоверие самому себе – неужели это действительно вот-вот закончится, неужели можно будет остаться среди родных и близких, не разгребая руками волны многозначительных фекалий?!

Скажу вам больше: если кто-то начнет рассказывать, что Суркис цеплялся за свое место и всячески оттягивал Конгресс – плюньте в рожу такому сплетнику. Или, на худой конец, просто попросите предъявить доказательства. Напротив, это его псевдосоратники, при первом же давлении перекинувшиеся на другую сторону, стремились всячески оттянуть дело – полномочия нынешнего руководства ФФУ истекают 14 сентября… ГМС то прекрасно помнит, что сборная сразу после Евро вступит в отборочный цикл ЧМ-2014, а потому необходимо решить все вопросы задолго до сентября! Ума у последователей хватит, а?..

ОН КОЕ-ЧТО СДЕЛАЛ

Наверное, рано подводить итоги президентства ГМС, времени еще очень много, а главное, что это время вместит домашний чемпионат Европы. Но я бы все-таки чуток напомнил вам о свершениях: и о Доме футбола, который никуда уже не денется (ах, почему Суркис не записал его на себя, странно, правда?), и о Евро-2009 для 19-летних, и о попадании первой сборной страны в восьмерку лучших в мире в 2006-м, и, наконец, о выдающейся стабильности подготовки всех сборных страны – условия, премиальные, спарринги, сборы и пр. Знаете ли, Суркис намерен оставить после себя настолько стройное здание, что бери и пользуйся – если, конечно, достанет ума и такта.

Короче, я далек от мысли напевать «Прощальным костром догорает эпоха…» Давайте-ка для начала дождемся ухода Суркиса. После этого (впрочем, и до того) будем четко помнить, что одного из влиятельнейших членов исполкома УЕФА мы никак не сможем проигнорировать – по той простой причине, что Украине очень неплохо иметь своего полноправного представителя и защитника интересов, не говоря уж о том, что крайне желательно было бы побороться за пост вице-президента Европейского футбольного союза. Авторитет, подобный тому, которым обладает в Европе Григорий Суркис, зарабатывается годами – и кое-кому необходимо очень серьезно об этом помнить.

Кто придет на смену? Разговор об этом считаю преждевременным. У нас еще будет немало возможностей перетереть по этому поводу.

МАКАРОННЫЕ СТРАСТИ

Насчет того, что тема «Севастополя» и переигровки исчерпалась сама собой… Это и хорошо, и плохо. Получается, кризисная ситуация рассосалась сама собой и в любой момент может повториться?! Напоминаю: если на секунду допустить, что судья был предвзят. Основания – вроде категорического отказа использовать все средства выяснения правды (почему не подозвал Кузнецова?) – для подозрений есть; но до комфортной уверенности, столь популярной в документах Лозаннского суда, тут далековато. Но кто-то должен был его «запредвзятить», то есть заинтересовать! Догадайтесь-ка с трех раз, кто бы это мог быть! Так вот, если президенты (а точнее, хозяева клубов) не договорятся о правилах честной игры – об этом на брифинге в надцатый раз сказал Григорий Суркис, то у нас всё вернется на круги своя в ближайшем будущем. Второй способ – наконец-то задействовать специальные, назовем их спортивными, подразделения милиции, призванные расследовать злоупотребления в спортивной сфере. С подслушиванием переговоров, с провокацией взяток и т. д. Обратите внимание, кто ловит всех этих подозреваемых и активно отбивающихся в Италии – правильно, карабинеры. А вовсе не чиновники Федеркальчо. Так где же украинские карабинеры, скажите на милость?..

Это – не к Суркису. И не к тому, кто его сменит. Это – наша общая боль.