Моніторинг
Аналітика
Город, страна, Евро. Зима
Артем ФРАНКОВ, «Футбол» Интересно, почему создается полное впечатление, что Украину колбасит сильнее, чем кого бы то ни было? Так это еще не кризис, господа. Это его предбанник, разминочка, с шуточками-прибауточками, ерничаньем и покупкой предметов роскоши. По-настоящему хреново еще не стало. Хотя самая противная, нетерпимая неприятность – та, что с тобой сейчас.
2008-12-15 10:10
А НУ БЕЗ ИСТЕРИК! ТОЧКИ ВОЗВРАТА ПРОЙДЕНА
Злорадствуй, народ! Столица тоже замерзает... Смех смехом, но горячей воды в Киеве не было (за исключением некоторых оазисов тепла), вернули ее на место только в воскресенье. Разумеется, без гарантий, что этакое не повторится в ближайшее время. Вместо воды присутствовали почти философские размышления о том, на каких тоненьких ниточках держится наше благополучие и цивилизованность: вода, свет, газ. Лиши нас этого – и что? А ведь могут! Не вижу особых препятствий. С таким дерьмовым управлением в нашей стране можно доиграться до чего угодно. Успеем умереть, воскреснуть и... провести Евро-2012.
В пятницу была значительная пресс-конференция по этому поводу. Президент Федерации футбола Григорий Суркис и вице-премьер Иван Васюник вернулись из швейцарского Ньона, где их и польских представителей в очередной раз с пристрастием допрашивала УЕФА. Допросила и, удовлетворенная результатами, откинулась на спинку кресла. Репутация организаторов Евро-2012 явно укрепилась, им удалось показать конкретные подвижки и реальные перспективы. Больше того, подготовка перешла в новую стадию. Под эгидой и в полной собственности украинской и польской федераций будут созданы дочерние структуры непосредственно для организации всех мероприятий по Евро. Финансирует их УЕФА, но набирать людей будут на местах – в отличие, скажем, от Евро-2008, когда Европейская Ассоциация занималась ВСЕМ, а не только выделяла средства и контролировала. Такова специфика Восточной Европы – в Ньоне отдают себе отчет, что нужно обходиться местными кадрами. Запланировано взять на работу пока по 100-200 в Украине и 200 в Польше. Координационное бюро при Кабмине уже вовсю работает, заменив и даже память о Нацагентстве развеяв как страшный бюрократический сон. Деньги выделяются согласно еще предкризисным (но предвидевшим оный) расчетам, из шести миллиардов гривен в ближайшее время три пойдет на реконструкцию и прокладку дорог, миллионов восемьсот будет освоено на НСК «Олимпийском» в Киеве, получат свое и аэропорты.
– Точка возврата пройдена. Обратной дороги нет. Никакого разговора об отъеме Евро и передаче его кому-то больше вестись не будет! В мае назовут города, которые примут Евро. Все равны, хотя, правду сказать, Харьков выделяется энергичностью и масштабностью работ...
В целом Родина встретила вернувшихся из Швейцарии неласково – ростом курса доллара (который, рост то бишь, штука специфическая, и те, кто не платит кредитов, а также зарабатывает на валютных спекуляциях, даже может отыскать в нем некую позитивность) и перепечаткой очередной польской провокации. На сей раз Мишель Платини якобы сказал, что в случае чего Польша «може здобич» Евро в одиночку без соседки. Поскольку я эту статью и прямую речь Платини в ней читал, не мог не вопросить... Доколе?!
– Я хорошо знаю Мишеля Платини и считаю его своим другом. Он великий футболист, но и блестяще проявил себя за два года, проведенные на посту президента УЕФА. Достаточно сказать, что ему удалось справиться с группой 0-14 – объединением хозяев больших клубов. Он сел с ними за стол переговоров и сумел решить проблему... Я бы мог долго говорить в том же духе, приводя достижения Платини. Но скажу где ОГГ только одно: я не верю, что такой человек может четыре недели назад говорить одно – а ведь он сказал, что в плане Евро нет Украины без Польши и нет Польши без Украины! – а сейчас произнести совсем иное. Я не хочу характеризовать работу ваших коллег – возможно, они таким способом повышают свои тиражи, посещаемость сайтов... Возможно. Но отнеситесь к этому спокойно, как к инсинуациям, – устало и привычно ко всему отвечал Григорий Суркис.
(На следующий день подоспело опровержение из УЕФА, от Вильяма Гайяра – мол, чего-то поляки неправильно уразумели, как это часто бывает с прессой.)
– А зачем вдруг Платини назвал вице-президента Польского футбольного союза Адама Олковича Иосифом Сталиным? Поляки так и не пришли в себя...
– Наверное, это было связано с тем, что Адам представил для мероприятий Евро здание культурного центра в Варшаве, а построено оно было как раз в сталинские времена. Платини и отреагировал – мол, это не Варшава, это не ее архитектура, а что-то чужое, привнесенное. Может, об этом он и шутил потом!
В продолжение темы поинтересовались выступлением днепропетровского губернатора, который сообщил, что область берет тайм-аут – у нее нет ресурсов, дабы возводить объекты к Евро-2012, гостиницы, аэропорт и пр. В ответ дающие пресс-конференцию мягко намекнули, что по поводу положения дел в городе лучше слушать его мэра, а не того, кто отвечает за область. И мэр говорит, что а) проблемы есть, но ничего не останавливается; б) губернатора неправильно поняли. Тем более, Днепропетровск дал немедленное опровержение. Которое, как у нас бывает, никто не слышал, ибо все пережевывали якобы сказанное ранее...
– У меня уже иммунитет ко всякого рода заявлениям. Если к каждому прислушиваться, уже давно надо было бы повеситься, – заметил Григорий Михайлович. Чтоб ему мало не показалось, тут же вопросили о Константине Григоришине:
– Может ли иск в лондоский суд с претензиями на «Динамо» помешать подготовке к Евро-2012?
– В США из-за кризиса обанкротилась и закрылась газета, потом еще одна. Это сильно повлияет на деятельность вашего издания?!
Аудитория заулыбалась, а я по ходу дам небольшую справочку. Помните, как агенты Березовского отлавливали Абрамовича, чтобы всучить ему повестку в суд и документы к ней? Английский закон суров: пока не вручили, точнее, пока нет веских оснований считать, что бумаги дошли до адресата непосредственно, ответчик вправе никуда не являться. Абрамовича пытались записать с помощью камер слежения магазина, в который он завернул... Но он-то в Лондоне живет, а как доставать акционеров «Динамо»?
Все это время Григорий Михайлович довольно зло поглядывал вправо от себя. Грешным делом подумал, что это он так на плакат «Шахтера» реагировал, невесть зачем вывешенный в помещении. Оказалось, все намного проще -кондиционер, расположенный над донецким клубом, врубили на полную мощь, а Суркису только очередной простуды или бронхита для полного счастья не хватало! Васюнику пришлось легче – у него сбоку сидела прелестная пресс-атташе и стояла газированная вода без всяких кондишенов :-) Столь плавно мы перешли к сугубо внутренним проблемам футбола Украины.
ПРЕЗИДЕНТ ПОШЕЛ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
Пожалуй, и этот раздел приходится начинать с вечного ликбеза. Итак: Федерация футбола Украины (ФФУ) отвечает за весь футбол – профессиональный, любительский, мини-, футзал, пляжный, женский, детский и инвалидный; Премьер-лига Украины (УПЛ) -за профессиональный футбол в бывшей высшей лиге, за 16 клубов, ее составляющие; Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) – за футбол профессиональный, но не включающий в себя 16 клубов Премьер-лиги, то есть ей остаются лиги первая и вторая.
В последние дни декабря нас ожидают отчетно-выборная конференция ПФЛ, конгресс ФФУ и какое-нибудь заседание УПЛ. По последнему не факт, но очень нужно – клубы дохнут, а руководит лигой по-прежнему и.о....
Но о том – потом.
В канун выборов нового президента ПФЛ наткнулся на расшифровку выступления нынешнего, досиживающего в кресле последние деньки ее руководителя. Он в телевизоре выступал. Многих впечатлил – вот, мол, какого правдоруба и воина света теряет отечественный футбол!
Равиль Сафович Сафиуллин, складывается впечатление, уже заступил на пост президента с обиженным выражением лица человека, который полон благих намерений, но окружившие враги не позволяют воплотить в жизнь даже малой их толики. Он пронес это выражение через все годы, он приходил с ним на все заседания и давал все интервью, он сохранил его и нынче – как вечное оправдание тому, что он провел 8 лет, занимаясь неизвестно чем. Не столько властвовал, сколько царствовал – создавал видимость.
Президент (пока еще) ПФЛ обличающе рассказал о том, какие грязные предвыборные технологии были использованы в борьбе против него, как с подачи врагов статьи появлялись нехорошие, слухи распускались... Между строк, а то и явно читалось – дело рук кандидата от ФФУ Александра Бандурко. Страшно. В расчете на то, что все забыли, как это происходило на самом деле.
В 2000 году власть Григория Суркиса в отечественном футболе была такова, что он, отбывая в Федерацию, без малейших усилий посадил бы в кресло руководителя ПФЛ своего человека. И не стала бы Лига вечным колотьем в боку! И о человеке с инициалами РСС мы бы слышали лишь как о вице-президенте донецкого «Шахтера». Ведь Ринат Ахметов своих не бросает и не предает – то есть так и работал бы Сафиуллин в клубе...
Тем не менее, он стал президентом ПФЛ. Более того, никакой Бандурко с ним на выборах не соперничал. А то, глядишь, победил бы!
Ах, Сафиуллину надоело, что его все время олицетворяют с «Шахтером»! Действительно, какая мерзость – разве можно такое подумать о хорошем человеке. Ах, он уходит, чтобы избежать противостояния «Динамо» – «Шахтер», Киев – Донецк! Ну да, и тут охотно веришь. Он восемь лет делал все, чтобы это противостояние жило, процветало и нарастало, а теперь вдруг решил – все, баста! Конечно же, это решение чудесным образом совпало с потерей президентом ПФЛ львиной доли своего влияния – потому как высшая лига ушла из-под его руки, превратившись в Премьер-! Какого же мнения Сафиуллин о читателях и слушателях – даже любопытно становится. Неужели он и вправду считает, что люди сдуру способны поверить в объявленные им мотивы? Говорю по-простому. Как только образовалась Премьер-лига, стало очевидно – после первых выборов Сафиуллин уйдет, потому что кому эта ПФЛ нужна, кому нужны первая и вторая лига? Уж точно не ему! Ибо мало там реального влияния, мало власти. И вот пожалуйста – он уходит. Только пытается изыскать какие-то высокие, пафосные сопутствующие обстоятельства.
ШОУ ПРОДОЛЖИТСЯ ВО ВТОРНИК?
Через все ТВ-интервью Сафиуллина бело-синей нитью прошло – «Динамо» в роли монстра, «Динамо» строит козни, «Динамо» душит судей и подделывает видео... Ни слова о других клубах, которые, конечно же, в это время сохраняли девственную чистоту помыслов и устремлений. И где-то по соседству – мол, признаю, что в нашем футболе есть коррупция. Но ничего не мог с ней поделать. А пытались?..
Конечно, Ринат Ахметов никогда ни о чем не просил Сафиуллина – не тот он человек... Хорошая фраза. Из нее как минимум два выхода: можно не попросить, а указать – раз, может попросить не РЛА, благо он в «Шахтере» не один. Ну, это, конечно, так, упражнение в софистике. В целом я охотно верю: все зло в футболе Украины исходило от «Динамо» и его стремления к власти. Остальные – безвинные жертвы тоталитарного режима.
А уж как гнусно Суркис завалил в свое время рвущийся в Европу «Металлист» и заслал туда с пятого места запорожский «Металлург»! Браво, Равиль Сафович – снова четкий расчет на людей, которые давно все забыли, ежели чего и знали. А вот я присутствовал на заседаниях, где в самом деле озадаченные иском запорожских юристов члены исполкома Федерации лихорадочно искали выход из откровенного тупика, куда загнал их регламент. И нашли его! Плохой ли, хороший ли – выход. Я, несмотря на харьковскую свою сущность, принял его, поскольку в документах вправду зияла дыра, куда и засунули палец доблестные металлурги.
И ТВ-корреспондент так вовремя подсказывает в тему: «Монополизация власти убивает футбол». Ага, убивает. Но живучий, собака! Столько лет его мочат Суркис и приспешники, то колют, то душат, то пилят и режут – а он скачет и скачет, сволочь дерзкая и великолепная. Наверное, в самые критические дни наш футбол грудью прикрывал Равиль Сафович. Потом устал этим заниматься – ах, гори оно все синим пламенем! Бело-синим, простите.
Премьер-лига – конечно же, так себе. При мне, дескать, порядку было гораздо больше (хотя парой минут раньше говорилось об обвале скандалов по судейству, которых нынче резко поубавилось; ах да, это все ФФУ, ее происки...). Тем более, сам Рабинович это признал! Сильный аргумент. Правда, остальные как-то помалкивают.
Краткий итог: все это – дешевые «откровения» и жалобы человека, который за 8 лет пребывания на весьма значительном посту ухитрился не создать ничего. Ни-че-го! Кроме невероятного количества разборок по поводу и без повода. Не нужно верить или не верить мне -пусть я пристрастен, поскольку достаточно давно вращаюсь в футбольных кругах. Но ответьте на простой вопрос: чем еще занимался Сафиуллин на протяжении многих лет – с 2000-го по 2008 год, кроме сбора штрафов и вечного «плача Ярославны» по поводу давления Федерации? Что он оставил преемникам? Точнее так: чего у него не было, когда ему передавал Лигу Суркис, и что он теперь с чувством выполненного долга готов показать? Что можно пощупать руками?
Да ни фига. Ответ-то простой и очевидный. Власть давали – но вы растратили все силы и время на крики: «Дайте еще власти! Дайте нам судей! Дайте нам инспекторов! Дайте нам все и не суйтесь сюда!» Восемь с лишним лет одних лишь требований со страдальческой миной...
Сафиуллин мог побороться с коррупцией, договорняками и продажными судьями – но палец о палец не ударил. Более того, сделал все, чтобы заглохли даже те чахлые дела, которые удалось раскрутить – например, матч «Борисфен» – «Полесье», признанный договорным. Люди из ПФЛ не видели в нем ничего дурного, откровенно оправдывали происшедшее, а Равиль Сафо¬вич и сейчас произносит те же заклинания: мы ничего не можем доказать!
Точно, не можем. И сидим на печи. Поесть и так поднесут.
Он мог требовать от клубов четкого выполнения положения аттестации – например, по инфраструктуре, по стадионам и базам, детско-юношеским школам, но не сделал этого. Отпустил все на самотек, сдал тоскливое, неблагодарное дело в ФФУ... Так – во всем.
Наверняка Сафиуллин во вторник будет бодро рапортовать о проделанной огромной работе в духе своего телевыступления. Он оставляет свой пост, он не баллотируется по новой во имя светлого будущего и всеобщего примирения. Ах, он даже не захотел возглавить новосозданную Премьер-лигу! Можно подумать, ему предлагали...
Вы знаете, я ведь тоже не захотел в ней «председать». Найдите в этом предложении хоть малейшее отклонение от истины. «Снова очень хочется в Париж. – Как, вы бывали в Париже? – Нет, я уже хотел...»
Восемь лет работы кассовым аппаратом. Восемь лет! С гаком! Нет, Суркис и вправду виноват, безмерно виноват перед отечественным футболом. Из-за желания поддержать некое равновесие, из политических соображений он терпел этот клубок дрязг – пока ПФЛ не отодвинули в сторону сами клубы. Да, Суркис в этом поучаствовал. Но что ж так долго к этому шли?..
На пост президента ПФЛ сейчас пять претендентов – Милетий Бальчос, Сергей Мохник, Юрий Малышев, Анатолий Ревуцкий, Святослав Сирота. Последуем примеру Равиля Сафовича и не будем вести агитацию в СМИ, даже в столь близких вашему автору, как «Футбол». Как по мне, то программы не значат ничего, бороться будут конкретные личности и их влияние, их связи и популярность. А там посмотрим. Не факт, что Лиге вообще нужен президент, и среди руководителей клубов разные идеи бродят по этому поводу...
В любом случае, надеюсь, что новая власть организует аудит этой почетной организации. Посмотрим.