Моніторинг

Аналітика

Весенний синдром «третьей силы»

Андрей ВАРЧАК, «СЭ в Украине» Известная фраза «цыплят по осени считают», которая путем замены в ней первого слова на «очки» становится футбольной, к нашему чемпионату в последние два года подходит как нельзя кстати. В прошлом сезоне днепропетровский «Днепр» ушел на зимний перерыв в ранге лидера, однако в итоге занял лишь четвертое место…

2009-04-24 07:30

Теперь возможность вытеснить из зоны Лиги чемпионов кого-то из грандов получили сразу три клуба – «Металлист», донецкий «Металлург» и «Ворскла», позади которых расположился «Шахтер». Однако сейчас лишь харьковчанам, которые набрали после нового года на семь очков меньше горняков, удается держаться вблизи них, не давая подопечным Мирчи Луческу расслабиться перед полуфинальной дуэлью с «Динамо» в Кубке УЕФА.

Что же произошло с двумя другими клубами после половины сыгранных матчей в весенней части чемпионата? Дать объяснение неудачам «Ворсклы» немного проще – команду покинул лидер клуба Сергей Кравченко, пришедший ему на смену Константин Ярошенко пока не блещет, а забивного форварда в команде как не было, так и нет. Вот и получается, что хуже полтавчан весной играет только аутсайдер первенства «Львов». Да и то «горожане» уступают команде Николая Павлова лишь по количеству побед (ноль против одной), при этом имея лучшую разницу забитых и пропущенных мячей.

А вот с «Металлургом» ситуация более сложная. Вроде бы и состав сохранили (за исключением ушедшего в «Кубань» Боавентуры), и усилились неплохо (чего только Корытько стоит), а результатов, которые дончане демонстрировали осенью, нет и близко. Подопечные Николая Костова разве что доказали, что до стабильности в игре, которую демонстрирует тот же «Металлист», им еще далеко, и на данный момент пределом их мечтаний может быть место, которое позволит в следующем сезоне стартовать в розыгрыше Лиги Европы.

А вот кто больше всех порадовал нынешней весной, так это «Карпаты» и «Кривбасс». Причем по очереди: если львовяне в трех стартовых матчах побаловали своих болельщиков сверхрезультативной игрой, затем сбавив обороты, то криворожцы после трех поражений выдали серию из четырех побед кряду, последняя из которых была одержана над лидером чемпионата. Впрочем, сейчас оба клуба могут решать локальные задачи – вряд ли кто-то из них замахнется на место в еврокубках. В отличие от «Днепра», который, обыграв своих конкурентов – «Ворсклу» и запорожский «Металлург» – вплотную приблизился к еврокубковой зоне.

Пока что подтверждают репутацию аутсайдеров три последних клуба чемпионата – «Ильичевец», «Львов» и «Харьков». Меньше очков, чем это трио, как уже упоминалось выше, набрала лишь команда Николая Павлова. Ну а самый удачный старт весенней части чемпионата удался, как и подобает грандам, «Динамо» и «Шахтеру». В активе лидеров отечественного футбола по шесть побед и одному поражению, которые они потерпели во многом из-за участия в Кубке УЕФА. Однако если киевляне лишь укрепляли свое лидерство в чемпионате, то оранжево-черные сумели взобраться на вторую строчку, оттеснив оттуда «Металлист».

Поэтому не удивительно, что по оценкам «СЭ» именно эти клубы имеют лучший средний показатель, а их игроки занимают первые четыре места в индивидуальном рейтинге. Причем хавбек динамовцев Александр Алиев, наиграв в семи матчах на среднюю оценку 6,42, по праву считается лучшим игроком нынешней весны.