Моніторинг

Аналітика

Кто уволит Червоненко?

Павел ГРИГОРЬЕВ, еженедельник «2000» В одном из своих недавних интервью президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис сравнил реализацию проекта Евро-2012 с выращиванием уникального дерева, которое через четыре года одарит всю страну обильными плодами. Опытные садоводы знают: к вопросу ухода за плодоносным растением следует подходить комплексно.

2000.net.ua

2008-11-19 10:00

Необходимо учитывать структуру и состав почвы, количество света и влаги, проводить своевременную обрезку ветвей и прореживание завязей, защищать от вредителей и болезней. Увы, в нынешних непредсказуемых политико-климатических условиях древо-2012 больше смахивает на дикорос, в основном питаясь энтузиазмом небольшой группы стратегически мыслящих футбольных топ-менеджеров, госчиновников и частных инвесторов. В такой ситуации крайне важно не растрачивать драгоценные питательные элементы, отсекая от ствола все лишнее и очищая его от всевозможных паразитирующих организмов.

УНИКАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В начале 2008 года с легкой руки высших государственных селекционеров стержневому корню Евро-2012 было привито Национальное агентство по вопросам подготовки к турниру. Ответственным был назначен Евгений Червоненко.

Вообще, эта организация в своем роде уникальна: все знают, что она существует, но мало кто понимает, чем конкретно она занимается. На официальном сайте агентства сказано лишь то, что оно является структурой, созданной для реализации государственных гарантий и выполнения требований УЕФА, касающихся инфраструктуры. О методах, способах, средствах и механизмах деятельности, как и о его исполнительском составе, ничего не упоминается.

В своих многочисленных интервью Евгений Червоненко подчеркивал, что главной задачей своего ведомства считает привлечение инвестиций для проектов чемпионата. Что ж, о работе в этом направлении можно судить по тому, что на данный момент при участии Нацагентства в контексте подготовки к турниру не заключен ни один контракт и не подписано ни одно конкретное соглашение.

На веб-страничке агентства в разделе «Конкурсы» (очевидно, инвестиционные – проведенные под его эгидой) нет ни одной записи. В разделе «Мероприятия» в основном сообщается, когда и в каких «круглых столах», форумах и выставках принимают участие представители команды Червоненко. Причем, по большому счету, эффективность таких визитов сводится к минимуму, ведь не секрет, что приглашенные нацагенты преимущественно играют роль свадебных генералов. Взять же бразды правления в свои руки, самостоятельно организовав хоть какую-нибудь конференцию по вопросам подготовки, они пока не смогли.

Вместо этого Червоненко недавно решил взяться за «жесткий мониторинг принимающих регионов», в качестве отправной точки турне выбрав Днепропетровск. Впрочем, на нем же Евгений Альфредович свою инспекцию и закончил. Очевидно, понял, что реальной пользы от этих вояжей – абсолютный ноль. Хотя бы потому, что в преддверии сентябрьского Исполкома в Бордо все гипотетически принимающие Евро-2012 территории уже были проинспектированы УЕФА. А следующий серьезный инспекционный срез запланирован только накануне мая 2009 года, когда, исходя из темпов работ, сам УЕФА без помощи ведомства Червоненко и определится с окончательным перечнем принимающих городов.

Хотя стоит отметить, что некоторые инициативы Национального агентства Евро-2012 таки заслуживают внимания и поощрения. Например, предложение наградить игрока сборной Украины и питерского «Зенита» Анатолия Тимощука за распространение патриотических настроений и популяризацию Украинского государства на международной арене…

МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО

Действительно, Тимощук для промоушена украинского футбола, как и Евро-2012, сделал немало – и награду по-настоящему заслужил. А вот иным промоутерам из Нацагентства лучше было бы этой сферы не касаться, а то своими неосторожными высказываниями они регулярно наносят урон стратегический важному для нашей страны делу.

Еще свежи в памяти последствия безответственных заявлений заместителя главы Нацагентства Евгения Вилинского, дескать, в украинских городах Евро-2012 приостановлены работы на 80% объектов, имеющих отношение к инфраструктуре будущего турнира. Это паническое умозаключение официального лица украинской подготовки породило очередную волну разговоров о неспособности нашей страны принять континентальный финал, добавив аргументов многочисленным недоброжелателям восточноевропейского тандема. А украинской стороне – дало повод еще раз проанализировать, кому и зачем предоставлено право спикерства на тему Евро-2012.

Впрочем, заявление Вилинского кажется не столь неожиданным, если принять во внимание, что Червоненко и сам постоянно попадает впросак с комментариями по поводу подготовки к турниру. Например, на фоне борьбы Федерации футбола Украины за сохранение главной арены страны – НСК «Олимпийский» – он может призвать снести исторически ценный для многих поколений стадион, а землю распродать «по цене платины», напрочь игнорируя позицию УЕФА: без «Олимпийского» Украина не увидит матчи Евро-2012. Или заявить, что главные средства на подготовку к турниру следует направить на ремонт и строительство дорог, а не на стадионы и аэропорты, упуская из виду, что именно эти два аспекта УЕФА считает ключевыми для проведения турнира и самыми проблемными для Украины.

Других примеров того, как представители Нацагентства рубят сук, на котором сидим все мы, – хватает. При этом Червоненко не устает требовать себе право прямого контакта с УЕФА, несмотря на жесткое условие со стороны последнего: единственным каналом связи между ним и Украиной является национальная футбольная ассоциация. Да и вообще не совсем понятно, в чем бы заключалась польза от гипотетического существования прямой линии Нацагентство – УЕФА. Если Евгений Альфредович таким образом надеется поведать Мишелю Платини и компании что-то, чего они еще не знают о процессе подготовки Украины, то это пустая трата времени – УЕФА и так располагает исчерпывающей информацией на этот счет. Если же Червоненко рассчитывает получать какие-то эксклюзивные и крайне необходимые для работы инструкции, то и здесь он обманывает себя. УЕФА вполне удовлетворен существующей ныне системой трансляции своих требований к украинским властям: через федерацию футбола – к вице-премьер-министру Ивану Васюнику, который курирует в правительстве тему Евро-2012.

НА ЧТО ПОШЛИ 5,5 МИЛЛИОНА?

Логика подсказывает, что в этой прозрачной и стройной схеме нет места дополнительному передаточному звену в виде Национального агентства. Да и, откровенно говоря, характер отношений между УЕФА и этим ведомством мог бы натолкнуть Червоненко на мысль, что его присутствию в украинской структуре управления подготовкой в штаб-квартире континентального футбольного союза не придают особого значения. Скажем, на заседаниях Стратегического совета УЕФА по вопросам Евро-2012 ему даже слова не дают. А иначе и быть не могло, ведь еще в мае 2008 года чиновники УЕФА по сути признали абсолютную профессиональную недееспособность команды Червоненко. «Не продемонстрировало лидерской роли и необходимого уровня квалификации. Общая координация, коммуникация и отчетность между различными проектами и УЕФА не обеспечена», – так лаконично и емко была оценена деятельность Национального агентства в одном из рапортов международных инспекторов.

Наверное, в любом другом государстве подобный вердикт обозначал бы точку в существовании данной структуры, но наше агентство продолжает собирать свой виртуальный урожай в закрома Евро-2012. Причем обходится это государственному бюджету ни много, ни мало – почти в пять с половиной миллионов гривен в год. Именно такую смету затребована (и заявка удовлетворена) Нацагентством, причем непосредственно на зарплаты – два с половиной миллиона…

Но, похоже, судьба Нацагентства предрешена. Из сведущих источников стало известно, что проект постановления правительства о ликвидации Нацагентства уже подготовлен. Согласно проекту, его функции переберет на себя отдельный орган в структуре секретариата Кабинета Министров. Однако почему этому решению до сих пор не дан официальный ход и когда это вообще случится – неизвестно. Возможно, Кабмин не желает форсировать события, дабы не ввязываться в новый конфликт с президентом Ющенко, который может принять в штыки попытку отстранить от дел своего назначенца. Как тут не вспомнить бессмертные строчки… «кто матери истории более ценен…» Ответ напрашивается сам собой, наверное, Евгений Альфредович.

В ТЕМУ: Евро-2012: цейтнот или клинч Платини: «Прогресс отсутствует» Сон в руку

2000.net.ua