Моніторинг
Аналітика
Заказы. Заказняки. Заказухи...
Антон СИМОНОВ, «ПРЕССИНГ» Центрального матча 11-го тура Премьер-лиги между «Днепром» и «Динамо» ждали с нетерпением. Киевляне нынче действительно сильны, что подтверждают результатами не только на внутренней арене, но и на европейской. Днепропетровцы, действуя, правда, лишь на одном фронте, также исправно набирают очки, попутно с каждым матчем улучшая игру…
pressing.net.ua
2009-10-26 16:25
Не дав разгуляться «Шахтеру», громящему всех подряд в Лиге Европы, в последнем домашнем матче на «Днепр-Арене», подопечные Владимира Бессонова явно настраивались отобрать очки и у лидера первенства, проведшего настоящий «боек» в Милане с тамошним «Интером». Однако уже на 22-й минуте стратегический и тактический план Бессонова вынужден был претерпевать коренные изменения. После удаления Павла Пашаева, который грубо, с риском нанесения серьезной травмы, атаковал Милоша Нинковича, хозяевам пришлось, прежде всего, заботится о собственных тылах. Это им с успехом удавалось вплоть до середины второго тайма, пока вышедший на замену Тибериу Гиоане не заставил капитулировать Яна Лаштувку. Окончательный счет с пенальти установил под занавес игры Артем Милевский.
Вот, в принципе, и вся футбольная составляющая топ-матча, озвученная и описанная СМИ. Львиная доля эфирного времени и газетных полос ушла на обсуждение судейства этого поединка. Одни подвергли жесткой критике арбитра Виталия Годуляна, другие же посчитали действия рефери вполне законными и оправданными. Сколько людей, столько и мнений. Присовокупим и свое...
То, что раннее удаление Пашаева стало ключевым эпизодом встречи, не вызывает сомнений ни у кого, однако те, кто говорят, что игру сломал судья, пожалуй, делают это без руки на сердце. Грубая игра защитника «Днепра» была настолько очевидной, и это доказали многочисленные повторы, что другого наказания не могло бы последовать даже от самого либерального арбитра. Не удивлюсь, если за такой фол игрока украинской «молодежки» дисквалифицируют на несколько матчей. Если уж кто и сломал игру своей команды, так это ее же футболист. При этом фол случился в середине поля, у боковой линии, в проходном игровом эпизоде… Здесь, скорее, нужно вести речь о футбольном воспитании, понимании игры исполнителем, а не искать предвзятость в действиях служителя Фемиды.
Впрочем, к каким нравственным струнам взывать, если все в проигравшей команде видят только одну причину своей неудачи – в судьях, но никак не в собственных просчетах и недоработках? В такой ситуации свалить вину на других – панацея от досады. В какой форме это сделано – не суть важно. Вот тут-то днепропетровцам, как выяснилось, мастерства не занимать.
Да, Годулян оказал киевлянам медвежью услугу, назначив пенальти, без которого гости преспокойно обошлись бы в концовке матча. Но именно в связи с тем, что играющая в большинстве команда – лидер чемпионата – способна довести практически выигранную встречу до логического завершения, рассуждать об этом эпизоде, как о некоем «заказном контрольном выстреле» – курей смешить...
Максим Калиниченко выступил в роли языковеда, заявив, что в фамилии судьи не хватает одной буквы, при этом скромно позабыв, как собственные болельщики еще недавно склоняли его самого за отвратные игровые кондиции. Евгений Селезнев перед журналистами продемонстрировал знания удивительных тонкостей арбитража, а ведь до последнего времени он десятой дорогой обходил журналистов, обижаясь на то, что дилетанты, мол, учат его – профи! – играть в футбол. Этика? Да тут элементарной последовательности не отыщешь.
И все же, в какой-то степени футболистов понять можно. Они действительно настраивались на бой, хотели не ударить в грязь лицом перед фанатами. Да и эмоции после матча не успели еще остыть. Но когда о том же вещают на всю страну в телепередаче, именующей себя футбольно-аналитической, дело совсем другое.
Не выложив ни грамма собственно аналитики, вскользь показав ключевые футбольные эпизоды противостояния, создатели донецкой программы посмаковали скандалом собственного же изготовления. Причем, ведущий программы разбор моментов устроил под стать днепропетровским ораторам, в одностороннем порядке, без комментариев компетентных лиц, которых запросто можно было бы пригласить в качестве экспертов (как, кстати, уже случалось не раз), или просто набрать номер телефона какого-либо спеца, учитывая цейтнот времени. Так нет же!
Уже не впервой возникает ощущение, что до народа доносят именно то мнение, которое заказано старшими товарищами, не утруждая себя аргументами. В расчете на то, что «пипл все схавает». Ну, а – кто платит, тот и заказывает «музыку». И здесь уже «заказ» – налицо.
Определенно задача состояла не только в том, чтобы втоптать в грязь нерадивого арбитра, которого так не хотел видеть наставник «Шахтера» Мирча Луческу в грядущей битве с «Динамо» в рамках 1/4 финала национального Кубка. Любой скандал, прямо или косвенно касающийся столичного клуба, играет на руку его прямому конкуренту, боссы которого (а заодно и телеканала, на котором выходит всем известная передача) манипулируют «скандальной хроникой» себе в угоду.
События в Днепропетровске стали прекрасной вуалью для еще одного конфуза главной команды Донбасса. Не возникни судейский вопрос, как бы тогда пришлось оправдывать ничью в битве с аутсайдером Премьер-лиги действующего обладателя Кубка УЕФА?..
pressing.net.ua