Моніторинг

Аналітика

Практика «купи-продай»

А знаете ли вы, что когда в Европе трансферное окно закроется, в Украине оно только распахнется? И 31 января может стать своего рода рубиконом для многих футболистов, которые до этой даты по каким-то причинам не смогли трудоустроиться в Старом Свете.

Андрей КУДЫРКО, «Команда»

2012-01-21 05:55

Уже в первый день февраля украинские клубы вполне могут начать охоту за исполнителями, которым грозит полугодовой простой по причине невостребованности на Западе (или за теми, кто надеялся уехать куда-то в Англию или Испанию, но переход сорвался, а оставаться в своей Австрии или Голландии уже не хочется).

Та к что не стоит делать скоропалительных выводов о качестве селекции в январе, когда команды отечественной Премьерлиги толькотолько вышли из отпуска после новогоднерождественских праздников и приступили к закладке фундамента функциональной готовности. Возможно, основную волну качественных новичков следует ожидать чуть позже, в период с 31 января по 1 марта (в эти дни будет открыто трансферное окно в Украине). Пока что самыми яркими зимними новобранцами являются швейцарец Мехмеди, бразилец Марлос и чех Мазух. Но, глядишь, до начала второй части сезона кто-то еще сумеет выловить хорошую рыбку, сыграв на разнице в сроках заявочных периодов.

Впрочем, чтобы завлекать футболистов изза рубежа, которые могли бы принести пользу в чемпионате Украины, необходимо иметь определенную привлекательность в глазах потенциальных работников. Скажем, «Динамо», «Шахтеру», «Металлисту» и «Днепру» есть чем привлечь сильных игроков помимо финансовой составляющей, а вот другие представители нашего элитного дивизиона известностью за пределами страны вряд ли могут похвастать.

Впрочем, даже у квартета грандов есть пространство для роста. Ведь в европейском футболе принято вести кадровую политику и в аверсном, и в реверсном режимах. То есть – не только покупать футболистов, но и продавать. Причем продавать – желательно в товарном виде, чтобы покупателей к прилавку силком тащить не приходилось. У отечественных грандов долгое время с этим наблюдались проблемы (не хотели президенты отпускать лидеров – и все тут), но даже врачи рекомендуют людям время от времени сдавать кровь, чтобы в организме происходило обновление и, соответственно, оздоровление.

Команды – это тоже живые организмы, которые существуют примерно по тем же правилам. И если «Динамо» продажей Бангура, Алиева, Еременко и Диакате уже продемонстрировало умение не только накапливать, но и избавляться, получая от этого выгоду (что касается «Шахтера», то навскидку можно вспомнить Тимощука, Чигринского, Элано, Марику, Брандао, теперь вот – Морено и Жадсона), а «Металлист» совершил пока лишь пробный шаг, отпустив летом 2010го Джексона, то «Днепру» в этом плане еще учиться и учиться. Пока что клуб из Днепропетровска в качестве крупного продавца на международных рынках не фигурировал – все покупает и покупает, пользуясь тем, что под боком имеются «Арсенал» и «Кривбасс». А надо бы расширять горизонты.

Впрочем, тот же «Арсенал» в последнее время уже не является местом, куда сбрасывают балласт. И хотя экс-футболистов «Днепра» под началом Леонида Кучука значится немало, с его приходом киевляне стали проявлять больше самостоятельности при комплектации. Летом в команде появились румын Флореску, финн Лампи, нигериец Одибе, которые уже зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, рассчитывают в клубе и на ганца Куанса – чемпиона мира 2009 года среди юниоров.

А сейчас в тренировочном лагере столичного коллектива объявился еще один представитель золотого состава сборной Ганы – Адийя (лучший игрок и лучший бомбардир того турнира!), находящийся в контрактных отношениях с «Миланом», еще раньше из Нальчика перебрался один из лучших бразильцев в истории российского футбола – Леандро. Но и «Арсеналу» рано или поздно придется освоить навыки не только приобретения футболистов, но и их продажи. А это не самая простая наука...