Моніторинг
Аналітика
Трофейный фильм ужасов
Реформы Мишеля Платини до предела усложнили путь в Лигу чемпионов представителям среднего европейского класса. «Динамо» в борьбе за право попасть в групповой турнир сломило сопротивление «Фейенорда» и «Боруссии» из Менхенбладбаха.
Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»
2012-09-01 07:00
Пожалуй, никогда доселе путь киевлян в главный клубный футбольный турнир континента не был столь тернист. Помешать команде Юрия Семина пройти его пытались два клуба из ведущих футбольных стран Старого Света, болельщики которых не понаслышке знают вкус побед в еврокубках и во главе которых стоят амбициозные тренеры, располагающие подбором талантливых футболистов. Не без проблем, но основную задачу динамовцы решили, только вот массовых празднований по этому поводу их поклонники устраивать не спешат.
…Матч Лиги Европы между московским «Динамо» и «Штутгартом» в минувший вторник я смотрел по одному из немецких спортивных телеканалов. Игра не таила особой интриги, особенно после забитого гостями гола, поэтому комментатор, сложилось впечатление, лихорадочно искал интересные темы для диалога со зрителем. Одной из таких тем стал ответный поединок отбора к Лиге чемпионов между «Динамо» киевским и гладбахской «Боруссией». Немецкий коллега подчеркнул: «Для выхода в групповой турнир команде Люсьена Фавра необходимо совершить «кляйнес вундер» – «маленькое чудо». Слушая его, я усмехнулся: потенциальная виктория «Боруссии» в Киеве с нужным счетом стала бы не маленьким, а большим, очень большим чудом. Тезис о необходимости чуда немецкий комментатор повторил еще дважды, но больше не называл степень чудесности: мол, нужно чудо – и все.
Что ж, надо признать, что по ходу киевского матча определенные основания рассчитывать на чудо у гладбахцев были. В действиях их соперников в течение большей части игры ощущался мандраж, им не свойственный. Возможно, близость заветной цели сыграла злую шутку, но оборона динамовцев действовала неуверенно. Вернувшийся в Европу Хачериди излишне нервничал и зачастую принимал неверные решения, усложняя жизнь Ковалю. Именно Евгений и распечатал ворота своей команды. Возможно, на действиях Хачериди как раз и сказался вынужденный трехматчевый европростой. Так или иначе, его игру можно отметить со знаком «минус». Но вызывает искреннюю симпатию уважение защитника к болельщикам: несмотря на то, что на душе у него откровенно скребли кошки, он обстоятельно пообщался с телевизионщиками после игры, не обойдя острые углы и назвав вещи своими именами.
Предматчевая риторика киевлян и гладбахцев сводилась к тому, что и те, и другие подчеркивали важность быстрого гола «Боруссии» в дебюте матча. Представители немецкого клуба заявляли: забьем в первые 10-15 минут, и у нас появятся реальные шансы на общий успех. Из динамовского лагеря доносилось: не пропустим на старте, и задача будет практически решена. «Динамо» не пропустило в течение полутора таймов, но от этого задача сосем не упростилась. Патрик Херрманн не использовал реальный шанс забить уже на первой минуте, Идейе ответил расточительностью на расточительность чуть позже, не использовав выход один на один. Гладбахцы были ощутимо активнее, играли первым номером, но в целом первый тайм не оставил ощущения, что у команды Семина могут возникнуть проблемы с победой по сумме двух матчей.
Замена на матчевом экваторе достаточно активного полузащитника атакующего плана Милоша Нинковича на опорника Огнена Вукоевчиа, увы, не усилила оборону киевлян. Наоборот: гладбахские полузащитники стали быстрее проходить центр поля и оперативно доставлять мяч форвардам. Как следствие, у киевских ворот стало пожароопаснее. Все это в итоге материализовалось в два гола «Боруссии».
Добросовестно проделал свою работу Браун Идейе, в очередной раз поразивший ворота соперников в самом эпилоге. Но, глядя на то, как мужественный нигериец в одиночку борется с численно превосходящими оборонительными силами неприятеля, наверное, не у одного меня напрашивался вопрос: а разве лишним был бы на поле в составе динамовцев еще один ярко выраженный форвард?
Но как бы то ни было, Лига чемпионов снова в Киеве. Может быть, есть что-то символическое в том, что она возвращается именно на НСК «Олимпийский». Этот стадион помнит великие победы динамовцев в главном клубном турнире Европы, помнит и сокрушительные поражения. Арена стала менее вместительной, но более комфортной. Киевский болельщик соскучился по еврофутболу и наглядно это продемонстрировал в среду, заявившись на главную арену страны во внушительном количестве. Думаю, что и посмотреть на игру «Динамо» в матчах против команд Халка или Ибрагимовича с Лавесси в групповом турнире текущей Лиги чемпионов придет не меньшая аудитория.
…В послевоенное время экраны советских кинотеатров заполонили трофейные немецкие кинокартины. По большей части, это были мелодрамы. Глядя на опрятных немцев и особенно немок в супермодных нарядах и с безупречными стрижками, наши люди расширяли свой кругозор и внутреннюю культуру. По сути, эти фильмы стали большим окном в мир для жителей коммунистического Зазеркалья. По нашу сторону железного занавеса, увы, не практиковали в то время следование мировым модным трендам. Поствоенный западный кинематограф сыграл свою роль в европеизации советской молодежи. По мнению многих историков, первые молодежные субкультуры появились именно после широкого знакомства народных масс с западным кинематографом.
Матч «Динамо» – «Боруссия» можно считать своеобразным трофейным фильмом ужасов. Немецкий клуб (четвертый по итогам минувшего сезона в бундеслиге) преподал нам наглядный урок поведения в безвыходной, казалось бы, ситуации. Несмотря на победу по сумме двух игр, нам есть что позаимствовать у побежденных – подопечных Люсьена Фавра.
А динамовским болельщикам, проявившим себя в среду с лучшей стороны, искренне желаю, чтобы матчи их любимой команды на групповом этапе Лиги чемпионов были остросюжетными «детективами», может быть, даже, «боевиками» с обязательной счастливой развязкой! Динамовцы, поверьте, такие жанры у футбольного зрителя вызывают больший интерес, нежели ярко выраженные «фильмы ужасов»…