Моніторинг
Аналітика
«Сьон» против УЕФА: новый поворот
Артем ФРАНКОВ, «Футбол» Черт возьми, «Сьон» снова выиграл гражданский суд против УЕФА! Последствия могут быть весьма любопытными. Отобьются аль нет? Вопрос и интерес в этом случае отнюдь не праздные... Напоминаю суть. «Сьон» был дисквалифицирован (выброшен из Лиги Европы) с подачи «Селтика» решением УЕФА вот за что…
2011-10-10 12:20
…В свое время некоторые игроки перешли в швейцарский клуб с нарушением правил переходов, следовательно, не могли быть зарегистрированы официально. Дело это тянется давно, просто «Сьон» давненько в еврокубки не выбирался...
Как только сюиссов кышнули, они обратились не в спортивный, а в гражданский суд, что де-факто запрещено в футбольной среде (де-юре запретить такое нереально). Суд кантона Во постановил, что «Сьон» следует немедленно восстановить в Лиге Европы. УЕФА показал в иллюминатор дулю, заручившись вскоре решением того самого, всем нам прекрасно знакомого КАСа – спортивного арбитражного суда в Лозанне. Но президент «Сьона» Кристиан Константин (нормально, Григорий? Отлично, Константин!), мужчина в высшей степени энергичный, обратился с повторным иском в кантональный суд – мол, вас, ребята, ни в грош не ставят. И вот «высокий суд великого Турина, поскольку найден истинный убийца, постановил -Флорин до оправдать!» В том смысле, что суд кантона Во подтвердил свое первоначальное решение и даже усилил его. УЕФА обязан либо немедленно вернуть «Сьон» в Лигу Европы, либо платить по 1000 швейцарских франков (800 с чем-то евро) за каждый день просрочки исполнения вердикта (максимально положенный по закону штраф, к слову). Кроме того, на УЕФА возложены судебные издержки в размере 21 400 франков и немедленная компенсация «Сьону» в сумме 33 000. Наконец, аргументация УЕФА обозвана ущербной, противоречащей собственным правилам, а также правилам ФИФА.
Интересно было следить за дискуссией читателей моего блога, куда я достаточно оперативно выложил эту заметку и в меру сил поддерживал тлеющий огонек дискуссии. Основной аргумент против УЕФА обрисовался достаточно быстро: мол, они ведь допустили «Сьон» и его игроков к соревнованиям? Значит, прокомпостировано, остальное уже не проблемы швейцарцев...
Я привел контраргументы -если вы обманом завладели чужой квартирой и с помощью взятки легализовали свое право собственности, то это не значит, что в случае вскрытия дела будет отвечать только взявший деньги чиновник! Нет, квартиру у вас отберут тоже, глядишь, и посадят.
Второй аргумент, с которым очень тяжело смириться многим блюстителям законности: силком в УЕФА и ФИФА никто никого не тянет. У вас всегда остается дивная возможность основать альтернативную контору и играть в футбол по собственным правилам – милости просим! А уж если вы влезли в футбольную семью обеими своими ногами, то извольте в ней не поганить – иначе «попросят оттель»…
Факты достаточно очевидны: «Сьон» не выполнил правила УЕФА, за то и пострадал. Факт: не поймешь, с чем именно он не согласен (нужно читать документы) – с неправедностью процедуры исключения или по сути, то есть он считает своих футболистов абсолютно легитимными.
И третье: меня удивляет количество болельщиков, которые мечтают завалить УЕФА просто так, из одной любви к искусству. Ибо никто и нигде не представляет даже приблизительно последствий и насколько они соответствуют смутным мечтаниям очередного ррреволюционера!
Вина руководящей организации тоже, на мой взгляд, очевидна. То, что УЕФА не должна была позволить этим игрокам вообще выйти на поле – факт.
Однако вина ленивого чиновника вовсе не означает, что списана вина «Сьона» и его нежелание выполнить правила той организации, под эгидой которой он играет. Более того, общепринята практика, согласно которой соблюдение некоторых правил возложено на клубы, как-то: лимит на легионеров и заявка футболистов!
Каковы, по-вашему, будут дальнейшие действия Платини? Прецедент-то ой какой нехороший, ситуация выходит из-под контроля! Затеять возню с апелляцией в гражданский суд – частично признать правоту «Сьона» и поставить под вопрос всю футбольную вертикаль власти, нарисовать прецедент. Послать гражданский суд далеко и прямо – чревато, это вам не Украина. Тем более, штаб-квартира УЕФА располагается в том самом кантоне Во -возьмут и опечатают!
Понятно, что в нашей стране помимо глобального – не рухнет ли футбольная иерархия, подточенная такими исками и вердиктами – вопроса весьма интересует частный и очень конкретный вопрос: а если по нашим клубам и людям, «Металлисту», «Карпатам» и иже с ними, вынесут обвинительное заключение в КАС, насколько вероятно и перспективно оспаривание его в гражданском суде? Например, украинском?
У меня нет готового ответа, кроме тривиальной констатации, что суд кантона Во явственно имеет большее влияние на УЕФА, нежели любая украинская инстанция. На мой взгляд, с одним «Сьоном» Европейский футбольный союз каким-нибудь юридическим кунштюком справится – гораздо хуже будет, если к швейцарцам присоединится еще кто-нибудь, вроде обиженной коррупционным расследованием «Баварии» (помните старое дело Лимахера?). Это примерно как у нас – после отчаянно грохотавшего скандала вокруг матча «Металлист» – «Карпаты» вероятность какого-либо еще коррупционного расследования уменьшилась значительно, если не упала до нуля – никто связываться не захочет. Интересно, как в УЕФА воспринимают подобные щелчки.