Моніторинг

Аналітика

Возрастающая минималка

Следуя пословице «тише едешь – дальше будешь», можно не только физически добраться до места назначения, но и добиться поставленных целей в главном футбольном турнире страны. Итальянская пресса любит называть победы со счетом 1:0 «циничными».

Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»

2012-04-07 06:30

Но заслуживает ли такой успех столь нелестного определения? Минимальная виктория – такая же победа, как и все остальные. За нее команда получает те же три очка, что и за уничижительный разгром незадачливого оппонента. Более того, победа с разницей в один мяч не позволяет расслабляться, пребывать в эйфории, а напротив – заставляет поддерживать игровой тонус в отличие от крупного успеха.

«Динамо» Лобановского в 70-х-80-х годах нередко упрекали в излишнем прагматизме и отсутствии зрелищности. Особо усердствовали в этом деле московские акулы пера: «Киевское «Динамо» – это прагматизм, возведенный в абсолют!». «Самое красивое в футболе – счет на табло!», – любил отвечать на это мэтр тренерского корпуса. Обилие минимальных побед в отдельные сезоны, тем не менее, не мешало киевлянам возвышаться над соперниками в турнирной таблице. А умению «сушить» игру при минимальном преимуществе то «Динамо» могло поучить иные итальянские клубы, традиционно слывущие признанными мастерами этого дела. «Высушить» игру ведь тоже нужно уметь. Без высокого индивидуального мастерства, умения точно играть в пас и быстро мыслить на футбольном поле этого не сделаешь!

С обретением Украиной независимости процент минимальных побед у чемпиона страны стал существенно меньшим. Лишь в первом чемпионате независимой Украины неожиданный чемпион – «Таврия» – больше трети своих викторий одержала, лишь чуть-чуть превзойдя оппонентов. С минимальным счетом таврийцы обыграли и своих соперников по финальному матчу – киевских динамовцев. После чемпионства крымчан на футбольных полях Украины длительное время доминировало «Динамо». Преимущество киевлян над другими украинскими клубами было столь ощутимо, что процент минимальных побед бессменных чемпионов страны того времени не превышал 30 процентов. Лишь на рубеже веков он стал стабильно перешагивать за 30%-ную отметку. Отметим, что в сезоне-1999/2000 «Динамо» установило рекорд и по абсолютному количеству, и по общему проценту всех побед. Подопечные Валерия Лобановского выиграли в 27 играх, или в 90% матчей того чемпионата.

Затем в нашем футболе начался период, продлившийся почти до конца первого десятилетия нового века, когда команда-чемпион (а это были либо «Динамо», либо «Шахтер») примерно четверть от общего числа побед одерживала в упорной борьбе, лишь на один мяч превзойдя соперников. Исключение составил лишь сезон-2004/05, когда количество минимальных побед чемпиона – «Шахтера» – составило ровно треть от общего числа матчей чемпионата. На рубеже первого и второго десятилетий ХХI века в украинской премьер-лиге обозначилась новая тенденция: число минимальных викторий чемпионов не опускается ниже 30%. А в прошлом сезоне чемпионы страны – горняки – целых 11 матчей завершили при своем минимальном преимуществе. И пусть в процентном отношении этот показатель уступил цифре минимальных побед чемпиона первого чемпионата Украины, но абсолютное первенство этого показателя в сравнении с предыдущими турнирами неоспоримо.

Будет ли превзойден рекорд по минималке в текущем сезоне? Здесь многое зависит от того, кто станет чемпионом страны. Если «Динамо», то все шансы установить новый рекорд минимальных побед у киевлян есть. Во всяком случае, на сегодня процент минимальных викторий у динамовцев наибольший для лидеров за все время чемпионатов Украины. Если же первым к финишу придет «Шахтер», то рекорд наверняка устоит: оранжево-черные даже теоретически не смогут превзойти свой прошлогодний показатель.

О чем свидетельствует рост числа минимальных викторий у чемпионов Украины? Прежде всего, конечно, о возросшем накале борьбы и определенном выравнивании класса команд. Все чаще болельщики лидеров наблюдают «валидольные» матчи своих любимцев, после чего обильно поливают интернет-критикой команду, шарф которой присутствует в их гардеробах. Но так ли уж виноваты гранды в росте конкуренции? Ведь мы сами каких-то десять лет назад сетовали на разные весовые категории в нашем чемпионате, мечтая о том, чтобы середняки и аутсайдеры подтянулись к лидерам.

Уже слышу ваши возражения: мол, это фавориты опустились до уровня середняков, а не наоборот. Не могу с этим согласиться. Все-таки если проанализировать последние пять евросезонов украинских клубов, то налицо прогресс по сравнению с первыми годами ХХI века. Во всяком случае, четвертьфинал еврокубков для нас уже становится обыденностью! Это ли не достижение? А представителям пелотона украинской премьер-лиги, как показывает практика, по силам дать бой еврочетвертьфиналистам (а то и полуфиналистам, и обладателю еврокубка). Вот только очень важно, чтобы желание дать бой действительно наличествовало, а не подменялось безволием на поле, сдобренным малообъяснимыми «горчичниками» в предыдущих играх, освобождающими некоторых игроков от участия в матчах против фаворитов.

sport-express.ua