Моніторинг
Аналітика
УПЛ – агрессивный неконструктивизм
10 августа истек срок, который Федерация футбола Украины (ФФУ) дала украинской Премьер-лиге (УПЛ) на приведение последней своих учредительных документов в соответствие с законодательством Украины. С тех пор прошло несколько дней, однако по состоянию на момент подготовки материала наблюдается информационный вакуум в данном вопросе.
Николай СЕРГЕЕНКО, versii.com
2009-08-13 06:15
И это несмотря на то, что в начале августа вице-президент ФФУ Сергей Стороженко публично заявил о том, что 11 августа УПЛ может быть ликвидирована. Вообще же, едва ли не вся деятельность УПЛ (а эта структура функционирует год с небольшим) вызывает у футбольной общественности ярко выраженную реакцию отторжения. О вопиющих недоработках при проведении предыдущего чемпионата Украины по футболу в СМИ писали неоднократно, поэтому повторяться не станем. Однако и сезон-2009/2010 ничего не улучшил, если не сказать, усугубил.
Если раньше руководство УПЛ справедливо критиковали за то, что часть трансляций матчей первенства страны показывалась на канале «Мегаспорт», который можно принимать не в каждом населенном пункте, то в этом году ситуация резко изменилась. Причем, как это водится во всем, к чему причастна УПЛ, в худшую сторону. Итак, был организован некий тендер для выявления победителя, который и будет транслировать львиную долю матчей чемпионата Украины по футболу. Выиграла его уважаемая ТРК «Украина», что дало надежду болельщикам – ну, мол, увидим теперь больше матчей. Ага, размечтались! При детальном выяснении ситуации стало известно, что большая часть этих поединков будет показываться по новому спутниковому каналу «Футбол» (входит в ТРК «Украина»).
Мы не беремся утверждать, что тендер был проведен с какими-то нарушениями, нет у нас таких данных. Но давайте посмотрим, что получилось в итоге: аудитория этого начинающего телеканала в лучшем случае составляет несколько десятков тысяч человек. С одной стороны, можно приветствовать движение в сторону цивилизованной Европы, где матчи национальных первенств показывают специализированные каналы. Но давайте оставаться реалистами, нам до Европы - как украинской Премьер-лиге - до английской. Темпы развития спутникового телевидения в Украине настолько слабы, что как бы дело не закончилось народными протестами – в конце концов, нет хлеба, так хотя бы зрелищ дайте! Ведь миллионы отечественных любителей футбола объективно не могут принимать канал «Футбол» ни по техническим возможностям, ни в силу своего не самого лучшего материального положения. Мы искренне и всей душой желаем коммерческих успехов телеканалу «Футбол», но эта ситуация вызывает уныние. А «большое спасибо» за невозможность наблюдать матчи первенства страны по футболу стоит сказать руководству Премьер-лиги. Вот как УПЛ популяризирует отечественный футбол!
А чего стоит третий тур первенства, по итогам которого в 6 из 8 матчах представители соревнующихся команд в категорической форме высказали свое «фэ» по вопросам судейства! Продолжилась ситуация и в следующем туре. Причем можно усмотреть некую системность: «щемят» чаще те команды, руководители которых открыто выступают против руководства УПЛ. Может быть, это – случайность, простое совпадение, не спорим. Однако удручающе выглядит ситуация, когда три четверти матчей тура не обходятся без судейских ошибок.
Любопытно, но УПЛ предпочла не обращать внимания на эту ситуацию. Хотя похоже, что это становится фирменным стилем работы данной организации. Если за месяц руководство Лиги вместе со своими высокооплачиваемыми юристами (зарплаты работников УПЛ публиковались в прессе – искренне завидую тем, кто числится в штатном расписании этой структуры) не удосужились внести поправки в свои учредительные документы, то вполне логично создается впечатление, что Премьер-лига избрала стратегию принципиального игнорирования вся и всех.
Впрочем, порой в информационное пространство прорываются месседжи от УПЛ, хотя, честное слово, как говорится в рекламе: «Иногда лучше жевать, чем говорить». Ярким примером этого является просто-таки издевательски агрессивное послание в адрес руководства ФФУ, которое было направлено тогдашним исполнительным директором УПЛ Максимом Бондаревым. «Водочный магнат» (торговая марка «Бондарев» принадлежит его семье) почему-то счел конструктивные пожелания ФФУ о необходимости приведения в порядок учредительных документов УПЛ вмешательством в работу Лиги, попыткой узурпировать право проведения чемпионата Украины по футболу. Ну разве что в поджоге рейхстага и убийстве эрц-герцога Фердинанда не обвинил Бондарев Федерацию футбола.
Странная реакция, ничего не скажешь. Если же абстрагироваться от вполне обоснованных эмоций, то можно сделать лишь один вывод: Премьер-лига принципиально не намерена приводить свои учредительные документы в соответствие с действующим законодательством. Но в этом вопросе ситуация серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Одно дело - «класть с прибором» на ФФУ – видно, что Григорий Суркис сейчас в значительно большей степени занят подготовкой к Евро-2012, и вообще он не особо горит желанием разбираться со столь специфической публикой, как руководство УПЛ. Но ведь есть еще и решение Киевского Административного окружного суда, которым регистрация УПЛ признана незаконной, а саму Премьер-лигу предписано ликвидировать.
Наплевать на то, что в уставе УПЛ отсутствуют сведения о предмете деятельности Премьер-лиги, будет крайне сложно, тут никакая апелляция не поможет. Это является нарушением части 4 статьи 57 Хозяйственного кодекса Украины, который под интересы руководителей УПЛ Виталия Данилова и Максима Бондарева вряд ли станут переписывать. Как и невозможно игнорировать тот вопиющий факт, что УПЛ зарегистрирована в организационно-правовой форме, не предусмотренной действующим законодательством Украины, в котором нет такого вида объединения предприятий, как «спортивное некоммерческое хозяйственное объединение» (именно эта формулировка присутствует в уставе УПЛ).
Сложно сказать, на что надеются господа Данилов и Бондарев. Похоже, придется ФФУ, засучив рукава, впрягаться еще и в организацию чемпионата страны. Нет другого выхода.
versii.com