Моніторинг
Аналітика
Герои истинные и мнимые
Евгений ГРЕСЬ, «Команда» Количество немотивированных команд на финише чемпионата в определенной мере влияет на его интригу. В настоящий момент в Премьер-лиге выступают лишь три клуба, у которых в нынешнем сезоне уже нет никаких турнирных задач, и это – большая победа украинского футбола. Ведь год назад таковых на данном этапе было больше…
2010-04-07 08:00
… А два года назад – еще больше.
Существует большая вероятность того, что нас ожидает уникальный по своей сути последний тур, в котором может определиться все – судьба золотых медалей и имена неудачников первенства. Путевки же в Лигу Европы окончательно распределить скорее всего не удастся и тут, ведь впереди будет кубковый финал. Бывало ли такое, чтобы перед последним туром о европейских пропусках серьезно думали представители семи коллективов!
Впрочем, 23-й тур прошел недостаточно ярко. Не так, как предыдущие. «Динамо» и «Шахтер» одержали очередные победы, а шума много тогда, когда кто-то из них не выигрывает. Впрочем, иногда пожары возникают и после победных матчей. И зажигают зачастую арбитры. Или их ассистенты, решение которых затем обсуждают все, кому не лень...
Трудно судьям и в поединках с участием «Шахтера», но горняки нынче выступают с определенным запасом прочности, а потому выигрыш у «Оболони» стоит занести к разряду дежурных побед на классе. Остальные действуют по принципу: «Сегодня убили меня, завтра убьют тебя». Такой вот круговорот в природе.
Проблема действительно существует, но иногда мы не замечаем других футбольных вещей. Один тренер как-то сказал своим подопечным, что недостойны арбитры такого внимания. Вот и мне почему-то кажется, что в этом туре были другие герои.
Вместо того чтобы искать «вне игры» под другими углами, нам нужно говорить, что «Динамо» выходит из кризиса и уже не отсиживается после сумбурного взятия ворот. Киевляне забивают голы под копирку – весной после фланговых атак они провели уже пять мячей! Порадоваться нужно и за Андрея Ярмоленко, чьи точные удары были предсказаны Валерием Газзаевым. При этом «Динамо» по-прежнему является самой надежной командой лиги, а по средней пропускаемости за матч демонстрирует лучший результат за последние шесть лет.
В то время как киевляне демонстрируют образцы фланговой игры, «Шахтер» лишний раз подтверждает, что значит в современном футболе индивидуальное мастерство исполнителей. Гол в ворота «Оболони», возможно, получился курьезным, но при этом стал уже девятым забитым прямым ударом со штрафного. «Стандарты» у донетчан забивали пять игроков!
Зато продолжает нести потери «Металлист», которому явно не хватает стабильности. Главная проблема харьковчан – игра в обороне. Ну не может команда пропускать девять раз в 16-ти поединках, а потом – 10 в семи. Тут наверняка существует причина, которую пытается устранить Мирон Маркевич.
На расстоянии вытянутой руки уже подобрался к «металлистам» «Днепр». Но его шансы на третье место будут просматриваться лишь после того, как команда сыграет с «Шахтером» и «Динамо». Ведь тот же «Металлист» в ближайших трех турах встречается с коллективами из нижней части таблицы...
В очередной раз удивил Юрий Максимов – его «Кривбасс» победил в гостях донецкий «Металлург». Сдержал слово, данное президенту, Николай Павлов – его «Ворскла» одержала крупную победу, а сам тренер не спорил с арбитрами. Забил 100-й гол Максим Шацких – второй случай в нашей истории.
Было в туре много и других приятных мгновений, и нам нужно говорить о них. Тушить пожары мы не умеем, поэтому бороться с ними будем, наверное, до бесконечности. Просто футбол, мне кажется, все равно никогда не сгорит...