Моніторинг

Аналітика

Ракурс. Футбольные страсти в пасхальное воскресенье

Не скрою, не раз, пока смотрел финал Лиги чемпионов (U-19), ловил себя на том, что я «неправильно» болею. Обычно-то – за тех, кто в синей форме и против тех, кто в оранжево-черной, а в понедельник – наоборот…

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

2015-04-14 12:07

Но это было уже в понедельник, а вечером в воскресенье «Великий футбол» и «Профутбол» одинаково начинались темой о попадании «Шахтера» (U-19) в финал Юношеской Лиги чемпионов, об их важнейшей победе над ровесниками из бельгийского «Андерлехта». Т.е. обе программы, не сговариваясь, подчеркивали, что сам этот момент – важнейший для футбола Украины последнего времени, что он актуальнее других событий отечественного «взрослого» футбола. Я согласен с тележурналистами, и полагаю, что большинство болельщиков поддержат эту мысль.

Репортерские будни

Считаю лучшим репортажем обеих передач в минувшее воскресенье как раз работу Виктора Соколова из Ньона. Во-первых, повторюсь, благодаря значительности самой темы. Ребята под руководством тренера Валерия Кривенцова достойно представили Украину в этом набирающем приоритетность турнире УЕФА. 

Во-вторых, именно сам материал этого корреспондента лишний раз убедил меня в том, что он сейчас – лучший футбольный репортер Украины. Тут требуется углубление в проблему. Не раз писал, что наши авторы футбольных репортажей – самое сильное звено отечественной футбольной тележурналистики. Придерживаюсь того же мнения и в этот раз. Здесь следует обратить внимание на нюансы стилей каждого из них. Одни тяготеют больше к аналитике в своих «полевых» материалах, другие – к выдаче телезрителю некой уникальной «инсайдерской» информации из-за кулис клубов и их команд. 

Само по себе это не есть плохо, но вот эти моменты можно излагать и в студии. Соколов отличается среди коллег тем, что делает лучшие «живые» репортажи. Это уже устоявшийся в тележурналистике термин, он означает то, что корреспондент знакомит зрителя «здесь и сейчас», т.е. само действо как бы продолжается, пока эфирится репортаж. Аудитория знакомится с ним «онлайн», а сам репортер внутри такого действа. Таким образом, телезритель не только сопереживает самому действу, он благодаря репортеру, будто живет внутри его. 

На первый взгляд, это делается просто, лишь на одном общем «драйве» события и журналиста. На самом деле эффективность достигается глубокой продуманностью сценария репортажа, каким бы тот не был коротким, сыгранностью в работе журналиста и оператора, и даже, если угодно, некоторой артистичностью репортера.

В этот вечер программы выдали еще несколько классных репортажей. Очень серьезный материал Игоря Бурбаса из ВФ о работе Палаты по разрешению споров ФФУ. Честно признаюсь, я сам раньше особо не задумывался над их работой, оттого так впечатлили цифры, поведанные героями этого репортажа: члены Палаты рассмотрели 188 дел, в большинстве касающихся задолженности клубов футболистам, тренерам и другим сотрудникам. 17 дел из которых в дальнейшем передавались клубами в Международный спортивный суд в Лозанне (CАS). И только в одном конфликте CАS не поддержал решение Палаты ФФУ. Следует заметить, что этот репортаж развил дискуссию в студии ВФ. Что и говорить, проблема – актуальная и, откровенно, болючая. Да, я сам за выполнение клубами своих обязательств, в т.ч. и финансовых перед своими работниками. Но, украинский футбол в эти дни живет не в безвоздушном пространстве – в стране война, если кто-то не заметил. Если пару лет тому назад я бы безоговорочно принял сторону футболистов, то сейчас надо всем, начиная от руководства федерации, от владельцев клубов, всесторонне взвесить разные моменты – денежку, небось, владельцы не с полки у жен берут беззаботно. Взвесить и искать разумный компромисс. 

Впрочем, последнее пожелание никак не может стать ни индульгенцией, ни дымовой завесой для откровенно циничных нарушителей типа небезызвестного «юного бизнес – дарования» Курченко. Подчеркиваю, компромисс – это дорога с двухсторонним движением: и клубов, и футболистов.

В верстке ПФ я бы отметил два интересных материала: сюжет Сергея Пейчева о подготовке будущих наставников в Центре лицензирования ФФУ и репортаж о жеребьевке полуфиналов Кубка Украины, в котором ведущий передачи Игорь Цыганык выступил и как герой, и как, по сути, соавтор репортажа. Тема «рейтинговости» не раз подвергалась ревизии. С одной стороны, как бы нивелируется «особость» кубкового турнира, он вроде «привязывается» к чемпионату. С другой стороны, пока ничего справедливее не придумано, если мы хотим поддержать интерес зрителей к этому соревнованию вплоть до его финала. Впрочем, сама эта тема прекращает быть дискуссионной – в будущем не будет рейтинговости. А еще Игорь засвидетельствовал «городу и миру», что никаких левый деяний в процессе самой жеребьевки не было, все по-настоящему, как гласит слоган одной из обозреваемых программ.

Страсти студийные

Тот же Игорь Цыганык в съемочном павильоне своей программы поднял вечно актуальную тему: о «странностях» результатов некоторых клубов. Того же «Олимпика». Как говаривал известный герой Игоря Ильинского из вечной кинокомедии «Волга-Волга» – товарищ Бывалов: «Так все хорошо начиналось…». Цыганык в этом плане обращает внимание, что у молодого донецкого клуба «так все хорошо начинается» в первых таймах, и так все плачевно творится – во вторых. Что тут сказать? Были ли «договорняки», это надо доказывать. Увы, дело необычайно трудно подъемное. Во-вторых, почему ограничиваться только первыми-вторыми таймами отдельных матчей? Можно вспомнить некоторые клубы (напоминать, какие, думаю, излишне), которые лихо нагоняют очковый запас в первом круге, и «решают» свои финансовые проблемы во втором. 

Опять же, «бывалые» (в честь товарища Бывалова?) люди футбола могут иронизировать, мол, настоящий «договоняк» с такой разницей голов – 3-4 «не делается». Надо тоньше – с разницей в один мяч. Хотя самой проблемы никто не снимает – ставочки на матчи в Украине можно делать и в далеком Сингапуре… 

Эксперты и «эксперты»

Вот не хочется в очередной раз вспоминать «эксперта» Виктора Леоненко, как к тому призывают многие читатели в Интернете, но он сам как «проФФесионал» вынуждает это делать. Не стану гадать, чего больше в его заявлении в последнем эфире ВФ: самолюбования собственному пренебрежению прямыми обязанностями или элементарной лени, когда он совсем не готовится к программе. Заявление «правдоруба»: «За юношеским футболом я вообще-то не слежу. Перестал следить с 2009 года, после того, как Украина выиграла юношеский чемпионат Европы. А смысл следить, если из той команды на высоком уровне сейчас играет только Гармаш…» – свидетельствует о нем как об «инородном теле» внутри специализированной футбольной программы. 

Напоминать «эксперту», что в большом футболе Украины помимо Дениса не затерялись и играют сборники тогдашнего чемпионата Европы (U-19) – означает «опускание» роли настоящих экспертов в подобных телепроектах. Тогда – в 2009 году – Сергей Рыбалка забил гол в ворота сборной Швейцарии, Евгений Шахов – в ворота сборной Сербии. Еще можно вспомнить Сергея Кривцова, Максима Белого. Оттого мне искренне жаль Виктора Вацко и Александра Севидова, которые сами нормально работают в эфире. Как контрастно по сравнению с Леоненко выглядел на следующий день также в эфире канала «Футбол – 1» Александр Головко, он четко и внятно объяснял телезрителям тактические и психологические нюансы финального матча Юношеской Лиги чемпионов «Шахтер» – «Челси». Впрочем, это отдельная тема.

Дело, конечно, руководства самого канала, почему Головко, этот знаковый в прошлом футболист, уже набравший опыт тренер и толковый футбольный телеэксперт вне эфира главной студийной программы «Футбола – 1». Столь малое количество телезрителей: 79 тыс. в это воскресенье, 77 – в минувшее, 40 – две недели тому назад –  объяснять лишь техническими трудностями нишевого канала да возможными кознями региональных операторов кабельного ТВ, пожалуй, маловато будет. С такими «экспертами» в студии, как Виктор Евгеньевич в ближайшее время не только прямой конкурент далеко оторвется, но и потихоньку заполняющие интернет футбольные проекты «с картинкой» могут перегнать. Ну, не интересен зрителю «проФФесионал», любящий не футбол в себе, а себя в футболе.
 
 
 «ПФ» Телеканал «2 + 2». Аудитория 20 – 50+ Доля – 4,03% Число зрителей – 416 тыс.
                       
«ВФ»   «Футбол – 1»   Аудитория 20 – 50+ Доля –   0,76% Число зрителей – 79 тыс.

         «Украина»    Аудитория 20 – 50+ Доля –  4,43%  Число зрителей –  197 тыс.  

footclub.com.ua