Моніторинг

Аналітика

Не Коллина берет и дает взятки!

«По значимости событий на первое место я поставил бы избрание нового главы ФФУ. Да, «Шахтер» – «Динамо» это всегда интересно, но даже такой матч, равно как и жеребьевка еврокубков, смотрятся не так важно, как выборы главного человека украинского футбола.

Олег ФЕДОРЧУК, «Гол»

2012-09-06 12:40

СВАДЬБА С ЧЕРНОГО ХОДА

Выборы – историческое событие. После них можно ждать назревших изменений, нового курса. Вот только дождемся ли? Атмосфера, в которой Анатолий Коньков становился президентом ФФУ, никого не оставила «равнодушной». В Росси тоже прошли демократические выборы главы футбольного союза, которые выиграл Николай Толстых. Также мы знаем, как происходит эта процедура в европейских странах. То, что у нас произошло, мне больше напоминает свадьбу с черного хода. Так же нельзя! Мне кажется, демократические принципы не были соблюдены. И не исключено, что потом к этому кто-то из недовольных сможет апеллировать.

Впрочем, мы вряд ли почувствуем какие-то изменения в ближайшее время. Все, что связано с проведением чемпионата Украины, сейчас от ФФУ почти не зависит. Создание Премьер-лиги, Профессиональной футбольной лиги обезопасило клубы от сюрпризов. Разве что судейство… Но мне кажется, что в данной сфере и за год-два ничего не изменишь. Это тема для отдельного разговора, но мне кажется пора прекратить гонения на Пьерлуиджи Коллину. Не он дает и берет взятки! Некоторые просто используют его имя, чтобы увести разговор с нужной темы в другую сторону. Ведь Коллина нормально справляется с назначением судей в Европе? Значит, дело все же не в нем, а в клубах, которые развратили судей.

«ДИНАМО» – НЕ ТРУП

Как ни странно, но мы увидели в донецком матче серьезную борьбу, хотя я предполагал более одностороннее движение. «Шахтер», если не считать последний гол, с игры забить не сумел. А к последнему взятию ворот есть вопросы. «Динамо» до сих пор играло настолько отвратительно, что сейчас видеть организованную и сбалансированную команду было удивительно. Подталкивают к такой мысли, в первую очередь, Андрей Ярмоленко, Денис Гармаш. Юрия Семина сейчас не стоит критиковать: недавно пришедшие новички и четыре лишних встречи в отборе к Лиге чемпионов все же затрудняли его работу в сравнении с Мирчей Луческу.

В целом, нормальная игра, где победил сильнейший. С другой стороны, были предпосылки к тому, чтобы матч завершился вничью. Судья на игру не влиял, хотя было заметно его волнение – не привык пока Анатолий Абдула к матчам высокого класса и накала. Он много беседовал с футболистами, что делать вовсе необязательно. Словно оправдывался. Однако справился, и разговоров никаких на эту тему быть не должно.

Если сказать о ком-то индивидуально, то не оправдали лидерских надежд ни Генрих Мхитарян, ни Браун Идейе. Героем встречи невольно стал Александр Кучер. Но если в атаке его можно отметить, то при исполнении своих прямых обязанностей он не был убедителен. Это можно было проследить хотя бы во время гола Ярмоленко – Кучер куда-то пятился, не принеся никаких проблем нападающему.

ЗАМЕНЫ РАМОСА СЛОМАЛИ ИГРУ

«Днепр» и «Металлист» расплачиваются за игру на два фронта. Желание, спортивная злость – это у команд есть. А вот ноги не бегут. Здесь всегда стоит дилемма, какой состав поставить на очередной матч. Мирон Маркевич и Хуанде Рамос – опытные тренеры, но и они не всегда угадывают. Днепропетровцев не хватило на 90 минут, на харьковчан вообще было больно смотреть. Кстати, скоро начнутся игры и у «Шахтера» в подобном режиме. Думаю, тогда у донетчан тоже не обойдется без потерь на внутренней арене.

«Металлист» ничем не убедил в Луцке. Особенно проблематично в команде с обороной – в последнее время, за редкими исключениями, она не может отыграть на ноль. Очевидно, что «Волынь» прибавляет. Это было заметно уже по матчу в Днепропетровске. Анатолий Демьяненко умело делает поправки к несовершенству первых туров. Ну и нельзя в который раз не высказать комплимент двум новым легионерам команды. Считаю, что Эрик Бикфалви и Даниэль Суботич – лучшее приобретение лучан после Марко Девича и Папы Гуйе. В принципе, последний матч был ничейным, но более высокая агрессия хозяев внесла решающий балл в их пользу.

«Ворскла» добыла ничью, хотя сыграла, пожалуй, худший матч в сезоне. Никто не виноват в потере очков «Днепром», кроме замен Рамоса. Они сделали игру команды невыразительной, можно сказать, сломали ее. И это уже не в первый раз! Не надо далеко ходить: та же история была в Киеве против «Арсенала», когда хозяева спасли ничью в компенсированное время.

ЗАПОРОЖСКИЕ РЕКОРДЫ

Чего мы давно ждали от «Говерлы», наконец, случилось. Ведь качественная работа не может не приносить результата. Другое дело – разочарование от игры «Таврии». Причины тяжести в действиях симферопольцев неизвестны. Лишь последние 5-7 минут они забегали, забили гол престижа, но все это дается тяжело. Складывается впечатление, что команда не выполняет свои обязанности, а ее выгнали на субботник во времена СССР. Сейчас модно говорить о психологии: думаю, в этом разрезе и нужно искать объяснение, а вовсе не в умении футболистов.

Во Львове игра была равной, даже несмотря на удаление в начале матча. Исходя из этих наблюдений, я вправе говорить, что красная карточка повлияла на исход матча. Причин для столь радикальной меры со стороны арбитра найти сложно.

«Ильичевец» – молодая команда, и ей легче играть на выезде. Мы это видели и с «Карпатами», и в Запорожье, и вот теперь в Кривом Роге. А с «Кривбассом» происходит, то, что предполагал Виталий Кварцяный, когда сказал – команды хватит на 4-5 туров. Уровень игроков падает, и он не позволяет цепляться за 6-7 места, о чем подумали многие на старте сезона.

По матчу «Черноморца» с «Зарей» скажу, что мне была ближе игра луганчан. Но для хозяев именно в этом матче наступил момент истины. Одесситы на надрыве, на эмоциях, на том, что они горой стоят за Романа Григорчука, смогли вырвать победу. А «Заря» сейчас напоминает хороший новый автомобиль, который еще не отлажен. То одна поломка, то что-то другое забарахлит. Целостности пока нет, но это дело времени.

О матче «Арсенала» с запорожским «Металлургом» ничего не могу сказать. О ней лучше спросить у курсантов Богунского училища. Они являются постоянными свидетелями игр команды Леонида Кучука. А все остальные в это время смотрели «Шахтер» – «Динамо». Не знаю, у кого хватило ума поставить другой матч на то же время! Когда в Испании играют «Реал» с «Барселоной», параллельных игр нет. А ситуация в Запорожье – трагикомедия. Это ж как надо руководству не любить свою команду… Вот пытаюсь вспомнить похожие примеры – не могу. Ну было что-то подобное у Петра Дыминского с «Карпатами», но не до такой степени. Может, «Металлург» хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса? И с возрастом тренера Анатолия Заяева, и не только…

goal.net.ua