Моніторинг
Аналітика
С места – в карьер
«Футбольный матч длится до последней добавленной минуты», – любят повторять тренеры своим подопечным. Эта фраза, немного видоизменяясь, странствует по страницам спортивной периодики уже в течение длительного времени.
Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»
2012-04-07 06:15
О том, что матч начинается с 1-й минуты, говорят как-то меньше, но это отнюдь не значит, что дебют матча заслуживает меньшего внимания.
«Нас сломал быстрый гол», – именно так некоторые тренеры зачастую объясняют поражения вверенных им команд. В предыдущем туре чемпионата Украины сразу в двух матчах «маленькое чудо» случилось в первой десятиминутке. И если «пивовары» смогли развить стартовый успех в матче с «Карпатами» и в итоге одержали заслуженную победу, то «Ильичевец» не смог порадовать своих болельщиков выездной викторией в матче против «Зари».
Голы в стартовых отрезках матчей задают тон всей игре. В текущем чемпионате несомненными чемпионами стартовых минут являются «Шахтер», «Черноморец» и «Динамо». Горняки поражали ворота соперников в дебютных десятиминутках шесть раз, «Черноморец» – пять, киевляне – четыре. Вместе с тем, голы на старте принесли одесситам в итоге немного больше очков, чем горнякам. У динамовцев же приобретенных именно благодаря этим стартовым успехам очков не так уж много. Ни разу не смогли отличиться голами в первые десять минут футболисты «Кривбасса», «Зари» и «Александрии».
Но невелика беда – не забить в первой десятиминутке, большая проблема – гол в свои ворота в этом отрезке. Хуже всех «входят в игру» пока что львовяне. В дебютах матчей «Карпаты» пропустили на сегодня целых пять мячей. На один гол меньше в этом игровом отрезке поражали ворота «Кривбасса». В то же время, ни один из пропущенных командой Юрия Максимова дебютных голов, по большому счету, не повлиял на исход матчей. А единственной командой, не пропускавшей в стартовые минуты, является, как ни странно, один из аутсайдеров чемпионата – «Оболонь». Может быть, у «пивоваров» и не так много набранных очков на сегодня, однако в чем – в чем, а в стартовой расконцентрации упрекнуть их нельзя. Из фаворитов нашего чемпионата не совсем уверенно проводит дебютный отрезок «Металлист», пропускавший в первой десятиминутке трижды.
Что касается очковых приобретений или потерь из-за дебютных мячей, то наибольший положительный баланс имеют одесситы, заметно опережая идущий вторым по этому показателю «Ильичевец». Самый значительный «минус» из-за стартовой невнимательности – у «Зари» и «Таврии». Отметим отрицательный баланс соискателей путевок в Лигу Европы «Днепра» и «Арсенала».
В чем кроются причины стартовых успехов/неуспехов отдельных клубов? Футболисты перегорают, плохо проводят разминку, поддаются прессу трибун или же наоборот, рассчитывая на быстрый гол, сломя голову, несутся вперед, и такая тактика срабатывает? Какую-то одну причину выделить сложно. В каждом случае это по-разному. Порой, на ту или иную команду магически воздействует само имя соперника, сковывая уже в дебюте. Хрестоматийный пример – «Бавария» в прошлогодней бундеслиге. Мюнхенцы выступили тогда неудачно, не завоевав вожделенное чемпионство. Но в первые пятнадцать минут матчей забили за весь чемпионат целых 14 мячей. Другие лидеры сезона, опередившие в итоге баварцев в турнирной таблице – дортмундская «Боруссия» и «Байер» – отличились на старте соответственно лишь 6 и 5 раз. А ведь «Бавария» ни разу по ходу того сезона не поднималась выше третьего места в таблице, но уже одним своим именем наводила ужас на соперников в дебютах матчей.
Наверное, хрестоматийным примером футбольных блицкригов являются выступления киевского «Динамо» в розыгрыше Кубка кубков-1985/86. Ни один из домашних матчей «Динамо» не обошелся тогда без быстрых голов. А незадачливая румынская «Университатя» в самом начале матча 1/8 финала пропустила аж трижды, после чего можно было уже, как говорил Владимир Маслаченко, «сворачивать лавочку». Не это ли лучший способ бороться с опозданиями на футбольные матчи? Собственно, в те годы такой проблемы и не существовало: отсутствие пробок и характерного больше для нынешнего времени трудоголизма «расчищали» болельщикам дорогу на стадион, к стартовому свистку, как правило, заполнявшегося.
Ныне дирекция НСК «Олимпийский» любит повторять, обращаясь к болельщикам «Динамо»: мол, входы на стадион открыты за два часа до начала матча, приходите заранее. Определенное воздействие такая «реклама» на потребителя футбольного действа имеет. Но все-таки «водопад» дебютных голов любимой команды еще больше подгоняет болельщика на стадион до стартового свистка. Поэтому, уважаемые футболисты, не откладывайте на потом то, что можно сделать уже в первые десять минут матча. Глядишь, – и дисциплинируете таким образом зрителя.