Моніторинг

Аналітика

Лимитные айсберги

«Команда» Вы обратили внимание на то, насколько минимальными являются изменения в составах ведущих клубов страны нынешней зимой? Частично это можно списать на экономический кризис, сильно ударивший и по футболу в том числе, но существуют и другие моменты, словно айсберг, большей частью скрытые от широкой публики.

komanda.com.ua

2009-02-19 06:20

Мы же попытались разобраться в мотивах, которыми руководствуются тренеры, гендиректоры и президенты, соглашаясь на тот или иной трансфер.

Сразу оговорюсь, что финансовую составляющую трогать не станем – пусть ею налоговая занимается, это ее работа. Наше исследование касается регламентирующих документов – украинских и европейских, напрямую определяющих векторы трансферной политики команд.

В начале февраля три лучших клуба страны последних сезонов – «Динамо», «Шахтер» и «Металлист» – подали окончательные заявки в УЕФА, определив список футболистов, которыми могут оперировать тренеры в еврокубковых поединках. И здесь мы вплотную подходим к первому пункту нашего исследования – Регламенту УЕФА для клубных турниров в сезоне-2008/2009. В частности, нас интересуют страницы 22--24 этого документа, который можно найти на официальном сайте Европейского футбольного союза, а также размещенное на страницах 77--78 этого же файла приложение.

Заявка, как нам известно, делится на две части – лист «А» и лист «Б». В лист «Б» в нынешнем сезоне можно вносить футболистов, родившихся 1 января 1987 года и позже, но только при условии, что они находятся на контракте с клубом не менее двух лет (Гладкий и Виллиан, например, в «Шахтере» всего полтора сезона, поэтому значатся в основном списке, хотя тот же Виллиан уже в следующем розыгрыше вполне может пройти по молодежной квоте – возраст позволяет).

А в листе «А» можно указать фамилии только 25 исполнителей, из них четыре человека должны быть воспитанниками клуба (то есть, в возрасте от 15-ти до 21 года на протяжении 36 месяцев быть зарегистрированными в этом клубе), еще четыре – воспитанниками национальной ассоциации (критерии те же). Причем разрешено внести в заявку и восемь воспитанников клуба (или сработать по схемам 7+1, 6+2, 5+3), но их должно быть не меньше четырех. А не хватит воспитанников – на соответствующее количество позиций будет урезана заявка.

Вот «Металлист», например, уже испытал на собственной шкуре все прелести подобных нюансов регламента – в листе «А» значатся всего 23 фамилии, поскольку мне удалось найти только двух воспитанников клуба – Горяинова и Жданкова (Барилко и Поступаленко попали в лист «Б»). А «Шахтер» не смог втиснуть в заявку Кравченко, Вирта и Приемова, имена которых фигурируют в составе горняков, размещенном на сайте Премьер-лиги. Пришлось попотеть и динамовцам, хотя как раз у киевлян с квотой воспитанников клуба – полный порядок, а на подходе – новая группа талантов, прописанная нынче в листе «Б».

Может возникнуть вполне резонный вопрос – почему Кравченко, Вирт и Приемов заявлены за «Шахтер» в Украине, но не могут выступать в Кубке УЕФА? Разве они заиграны в нынешнем евросезоне за другие клубы? Нет, все дело в том, что сердобольное руководство отечественного футбола разрешило вносить в лист «А» для участия во внутренних соревнованиях не 25, а 35 игроков. На этом фоне стремление УЕФА поддерживать детско-юношеские школы теряет свою значимость, а в клубах засиживается немало трутней – деньги по контракту они получают, но на поле не выходят. Впрочем, если кто-то очень сильно хочет выбрасывать деньги на ветер – это его право, и не нам его в этом ограничивать.

Зато клубам придется еще больше ограничивать заявку для выступления в еврокубках, поскольку в следующем сезоне норма «четыре воспитанника клуба и четыре воспитанника ассоциации» превратится в соответственно «пять и пять». А это значит, что проблемы сохранятся у «Металлиста» и возникнут у «Шахтера». Потому что у горняков сейчас с трудом можно наскрести квартет доморощенных игроков, а где брать пятого – неизвестно.

Точнее, адрес знаком всем сотрудникам «оранжево-черных» – это клубная академия, которая не первый год работает по голландским лекалам. Куда уходят средства, затрачиваемые на функционирование множества детско-юношеских команд, понять сложно. Равно как и объяснить, для кого готовят кадры тамошние тренеры. Как бы там ни было, в следующем сезоне горнякам придется заявлять в лист «А» либо 24 футболиста, либо добавлять в основную обойму кого-то из юных воспитанников академии. Хрен редьки не слаще.

Впрочем, проблемы с квотой на собственноручно подготовленных футболистов – это один момент, их можно вносить в заявку для галочки, а на поле не выпускать. Какой, к примеру, объем игрового времени в осенних матчах Лиги чемпионов у Федецкого и Гая? Один только Фернандиньо находился на поле в добрый десяток раз больше.

Но есть и второй аспект – только теперь с подачи украинских футбольных властей. В регламенте четко прописано: в матчах Премьер-лиги в сезоне-2008/2009 на поле должно находиться не более семи легионеров (в сезонах-2009/2010 и 2010/2011 – не более шести, а с сезона-2011/2012 планируется очередное сокращение иностранцев).

Четыре украинца на поле в каждом матче – это как минимум 360 минут игрового времени из 990 общекомандных. За 17 туров осенней части сезона набегает 6120 минут (17х360=6120) «украинского времени» на весь коллектив – это отметка, ниже которой опускаться нельзя. А теперь просуммируем количество минут, проведенных на поле в первой части нынешнего чемпионата нашими соотечественниками из ведущих клубов. Самый проблемный с точки зрения подготовки собственных кадров «Металлист» здесь чувствует себя довольно уверенно: в нем украинцы наиграли 7497 минут (с другой стороны, не получи украинский паспорт Девич, далеко не все было бы так гладко), в «Шахтере» – 7316, в «Динамо» – 7080, в «Ворскле» – 10668, в «Днепре» – и вовсе 13221.

Хуже всех в лиге обстоят дела у донецкого «Металлурга» – всего 6435 минут, что чуть выше обозначенной выше ватерлинии (6120), а еще печальнее руководству станет, когда в дело вступит правило об ужесточении лимита на легионеров. В таком случае придется либо вдесятером на поле выходить, чтобы в составе было не больше шести иностранцев, либо что-то решать с кадрами, поскольку в перерасчете на те же 17 туров участие пяти украинцев в каждом матче выльется в 7650 общекомандных минут.

Допустим, «Шахтер» с этой задачей даже сейчас справится без вопросов, несмотря на то, что из футболистов с украинскими паспортами 75% игрового времени в текущем чемпионате провели на поле только Пятов и Чигринский, а больше 50% – Селезнев, ведь под рукой у Мирчи Луческу уйма наших ребят, которым можно всего лишь дать чуть большую нагрузку. Не будет проблем и у «Динамо», зимой пригласившего в компанию к ведущим украинским игрокам (Алиев, Милевский, Богуш, Михалик, в некоторой степени – Несмачный) еще и Кравченко. С учетом группы молодых футболистов и восстановившегося от травмы Гусева, найти пять украинцев для Юрия Семина труда не составит.

Со скрипом решал вопрос лимита «Металлист», у которого из отечественных исполнителей осенью в «основе» играли Горяинов, Валяев, Слюсар и Девич, а на подстраховке выступали Рыкун, Конюшенко и вернувшийся в «Шахтер» Фомин. Неудивительно, что зимой харьковчане прикупили Олейника и Березовчука и тем самым обеспечили себе относительно спокойную жизнь до конца сезона. Но уже во второй половине 2009 года проблема лимита вновь будет актуальна – ведь ветераны со временем не молодеют, а квота иностранцев сужается.

И все же в Харькове хоть думают о будущем, а вот чем занята голова у тренеров донецкого «Металлурга», сказать сложно. Николай Костов, конечно, человек в Украине новый, но ведь он уже знает, по каким причинам нельзя выпускать на поле одновременно восемь иностранцев, а только семь. Однако зимой вместо украинцев он отчего-то пригласил белоруса Корытько и серба Лазича. В то же время осенью 75% игрового времени у него в команде из украинцев провел только Чечер, а больше 50% – Зотов, Шищенко и... недавно отправившийся в «Металлист» Березовчук.

Есть, конечно, в составе Ткаченко, Даниловский, Билозор и Воробьев, но, похоже, в «Металлурге» в будущее не заглядывают. И очень сложно представить, сколько человек смогут внести представители Донбасса в заявку на еврокубки, если пробьются туда по итогам нынешнего чемпионата. Воспитанников клуба в обойме что-то не видать, а их потребуется, как известно, уже пять. Если их не отыщут, в листе «А» можно будет указать не 25, а только 20 фамилий, и придется тренерам резать по живому, отбирая кадры. А с таким ограниченным контингентом в Европе, пожалуй, делать нечего. Выходит, что все проблемы – от незнания регламента?

www.komanda.com.ua