Моніторинг
Аналітика
«Шахтер» – «Динамо»: дубль два
Максим МАКСИМОВ, «СПОРТглавред» Первый полуфинальный матч Кубка УЕФА между «Динамо» и «Шахтером» показал, что на динамовской скамейке, мягко говоря, пустовато! Почему?.. А ведь великие футбольные стратеги Виктор Маслов и Валерий Лобановский вполне спокойно использовали в течение сезона 13-14 игроков. И на результат они не жаловались…
sport.glavred.info
2009-05-06 08:20
МИРОВАЯ, НО СОВСЕМ НЕ МИРНАЯ НИЧЬЯ Думаю, в качестве предварительного анализа этого, без всякого пафоса, исторического матча (никогда еще две украинские команды не встречались в полуфинале еврокубка) вполне можно удовлетвориться ответами Мирчи Луческу после матча. Пожалуй, это – единственный тренер в Украине, который, в отличие от своих менее опытных и более осторожных коллег, с удовольствием «читает лекции» журналистам, которые привыкли, что, обычно, им «вешают лапшу на уши»…
– Игра была очень сложная для обеих команд. «Динамо» лучше выглядело в первом тайме. Хотя, если быть честным, свой первый опасный момент они создали именно тогда, когда и забили гол. В первом тайме мы играли не очень уверенно, допускали много необязательных ошибок при обработке и передаче мяча. Очевидно, на ребят сильно давил результат. А вот во втором тайме все изменилось: мы стали больше, чем «Динамо», контролировать игру. И прессинг, который киевляне осуществляли в первом тайме, во втором у них уже совсем не получился. Думаю, счет соответствует происходящему сегодня на поле. В целом я доволен результатом. Разумеется, вторая игра будет тяжелее первой – хоть мы играем дома. Но сначала нам предстоит тяжелая игра в чемпионате против «Кривбасса», но и, кроме этого, мы должны решать вопросы в Кубке Украины. Потом у нас останется три дня, чтобы подготовиться к ответной игре с «Динамо».
– Сравните, пожалуйста, уровень сегодняшней игры с тем, что мы видели в Лиге чемпионов. По количеству невынужденных ошибок сложилось впечатление, что обе команды играли на уровне чемпионата Украины… – Вы задаете этот вопрос после того, как посмотрели последнюю игру чемпионата Англии?.. Да, между собой они играют в очень зрелищный футбол. Но вспомните, как англичане играют в Европе... Если же сравнивать с сегодняшней игрой, то две команды знают друг о друге все – поэтому и играть им очень сложно. Так что такие сравнения некорректны. Вспомните матч «Барселоны» с «Челси», где одна команда играла в футбол, а другая – непонятно, во что. В матчах «Шахтера» с «Динамо» на первый план выходит организация игры, а не физические кондиции и техника. Вспомните еще лондонский «Арсенал», когда он здесь, в Киеве, играл с «Динамо». Разве можно сказать, что «Арсенал» выглядел лучше «Динамо»?.. То же самое можно сказать и о матче «Шахтера» с «Тоттенхэмом». Сегодня в игре «Динамо» я не увидел того, что меня могло поразить. Я видел только индивидуально сильных игроков, а также хорошее физическое состояние команды. Такие игры нужно оценивать совсем другим образом…
– Срна – один из лучших правых полузащитников Европы. Чем вызвана его достаточно пассивная игра, особенно в первом тайме?.. – Соперники хорошо изучили нас, и Нинкович очень хорошо «закрыл» Срну. Я говорил Дарио, чтобы с правой бровки он по диагонали смещался в центр и оттуда уже искал обострение. Так что еще раз подтверждается, что команды изучили игру друг друга досконально.
– Что вы сказали своим игрокам в перерыве? – В первую очередь, конечно, был очень обижен. В первом тайме не было выполнено даже двадцать процентов того, о чем мы договаривались на предматчевой установке. Если мы попали в полуфинал Кубка УЕФА, то сделали это заслуженно. Поэтому очень непонятной была боязнь футболистов в первом тайме – об этом я им и сказал. Плюс – игру изменили замены, в частности, Адриано на Гладкого, который очень хорошо вошел в игру и много комбинировал с игроками. Последний вопрос, кстати, был задан мной. Потому, что с самого начала игры бросалось в глаза, что «горняки», которых, естественно, максимально «мотивировали», очевидно, «перегорели» и потому допускали такие откровенные «ляпы», что у киевских болельщиков возникло радостное предчувствие легкой победы. А после того, как после нескольких пробитых «на технику» штрафных, Алиев решил ударить «на силу», прямо в гущу в скопившихся во вратарской площадке игроков обеих команд, и этим поверг в шок оборону «Шахтера», – казалось, победа не за горами… И тут еще после мощного удара Корреа и предательского рикошета мяч «облизал» стойку ворот… А вот Богуш за весь первый тайм лишь дважды участвовал в игре. Правда, однажды его бросок ногами вперед спас команду от явного гола…
Зато во втором тайме гости, словно проснувшись, «забегали», начали лучше контролировать мяч и все чаще задерживаться на половине хозяев. Правда, будь более «серьезны» Милевский с Алиевым, несмотря на возросшую активность «Шахтера», счет можно было бы и удвоить, и даже утроить… Но у меня есть другая версия изменившейся обстановки на поле, и об этом я расскажу чуть позже.
ЮРИЙ СЕМИН: «НО ПРОШЕЛ ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ ТАЙМ ПРОТИВОСТОЯНИЯ»… Тренер был явно недоволен результатом и, очевидно, поэтому его ответы на вопросы журналистов были лаконичны. Да и журналисты, почувствовав это, решили тренера не мучать – всем было ясно, что еще в первом тайме надо было забивать побольше, а во втором не дать сопернику «разбежаться»… Проводивший пресс-конференцию Алексей Семененко даже «обиделся» на коллег: «У вас, что – вопросов нет? Пятьдесят же человек в зале!..». И лишь после этого посыпались вопросы…
– На мой взгляд, игра получилась очень нервной. Конечно, игроки не справились с нервным напряжением, и поэтому мы не показали своей лучшей игры. Хотя моменты, чтобы удвоить преимущество, у нас были. Во втором тайме мы непонятным образом «сели» на свою половину поля и отдали инициативу «Шахтеру», который свой единственный момент в матче сумел реализовать.
– Бросалось в глаза, что Милевский последние минуты играл «на одной ноге». Что, для него не было полноценной замены или повреждение недостаточно серьезное?.. – Я думаю, что даже «на одной ноге», как вы говорите, Артем приносил достаточно много пользы. У него легкий ушиб, поэтому и оставляли его на поле. Да и при этом Милевский – фактически единственный, кто нес угрозу воротам «Шахтера». А на замене из нападающих у нас оставался один лишь Зозуля…
– Во втором тайме у футболистов была установка играть от защиты или они устали? – Такой установки не было. Наоборот, говорили о том, чтобы игроки средней линии активнее действовали на чужой половине поля. Но у нас, к сожалению, этого не получилось.
– Внесли ли свежие силы вышедшие на замену Гиоане и Чернат? – Нет, не внесли, и поэтому нам не удалось переломить ход игры. Но прошел только первый тайм противостояния. Точно такая же ситуация у нас была после первого матча с «Валенсией», поэтому будем готовиться к ответной игре.
– Когда в финальном матче в Стамбуле «Динамо» будет вести со счетом 1:0, вы изберете другую тактику? – У нас впереди матч 7-го мая, и только после него станет известно, будем ли мы играть в финале.
– Прокомментируйте, пожалуйста, момент с забитым в ворота «Динамо» мячом и действия Бетао в этом эпизоде. – Ситуация для Бетао была непростая, и на какие-то доли секунды его опередил игрок «Шахтера». Точно так же, как на доли секунды опередил своего оппонента Милевский, когда забивался мяч в ворота «Шахтера»…
– Какая ситуация с Кравцом? – Видимо, в этом сезоне Артем уже не сыграет.
– В ответном поединке вы выберете атакующую схему игры или будете рассчитывать на контратаки? – Сегодня этот вопрос довольно сложно обсуждать. Прежде всего, ближе к матчу надо будет оценить физическое состояние футболистов, на что сегодня я не готов ответить.
– Насколько серьезное заболевание у Еременко? – У Романа в течение семи дней то поднималась температура, то становилась нормальной… Да, и его физическая форма, уверен, не позволила бы сегодня выйти на поле: он просто не выдержал бы нагрузки. Мы не имели права рисковать.
ПОПЫТКА ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ОТВЕТЫ СЕМИНА Удивляет, как это команде удается «при живом тренере» непонятным образом «сесть» на свою половину поля и отдать инициативу сопернику!.. А ведь Юрий Павлович был «весь в игре»: ни на секунду не присел на тренерскую скамейку и частенько короткими репликами координировал действия своих игроков. Помню даже, как он посоветовал Алиеву подать мяч со штрафного по уходящей от вратаря дуге и даже прочертил рукой воображаемую траекторию. Но штатный динамовский «стандартник» (до чертиков умиляет, как он безапелляционно хватается за каждый штрафной и угловой, отодвигая от мяча партнеров-конкурентов) вопреки указанию шефа изо всей силы «выстрелил» в табло… А когда тренер подал голос – изобразил на лице такое возмущенное недоумение, так заскрежетал зубами, что подсмотревшие этот диалог папарацци взвыли от восторга! Но это так – небольшое отступление от серьезной темы…
Когда Юрий Павлович убеждал журналистов, что «даже «на одной ноге» Милевский приносил достаточно много пользы» и был «фактически единственный, кто нес угрозу воротам «Шахтера» – стало даже немножко обидно за остальных игроков «Динамо», которые, если и не «возят» за Артема «рояль», то уж, во всяком случае, своим поведением на поле лишь создают ему «фон». На манер задника на театральной сцене…
Очевидно, Луческу во время перерыва сумел таки достучаться до сознания своих парней и, кроме того, решил усилить нападение, заменив Адриано на Гладкого, а уже через десять минут, вместо Илсиньо, на поле вышел Виллиан. А вот Семин поступил иначе: оставил в раздевалке своего единственного нападающего Бангуру и выпустил на правую бровку Гиоане, который, по всей вероятности, должен был помочь Бетао укротить активного Раца. Но, по-моему, этот «план Б» все-таки не сработал: во-первых, выдвинутый на острие динамовских атак Милевский уже растратил всю свою борзость в схватках с Чигринским, а, во-вторых, вслед за своим приятелем отправился в нападение и Алиев, так что в середине поля у киевлян стало на двух игроков меньше. И сразу же как дым растворился динамовский прессинг, за счет которого Семину в первом тайме удавалось переигрывать Луческу. Эх, если бы хоть Гиоане в эти минуты сумел «найти себя»!.. А так почувствовавшие относительную свободу донецкие «хавы» постепенно пришли в себя и с помощью своих быстрых «крайков» все чаще стали переигрывать динамовцев.
И еще. Хоть каким незаменимым в командной игре «Динамо» считается Милевский, он все же выглядит гораздо лучше, когда играет «на двух ногах», чем «на одной» – наверное, надо было его усилия подкрепить кем-нибудь посвежее вальяжного Алиева. А почему бы не попробовать в настоящем деле прочно сидящего «на лавке» Кравченко или молодого и амбициозного Зозулю?.. Или ребятам уготована участь доигрывать оставшиеся до окончания чемпионата ни на что не влияющие матчи?
Вот потому и «сели» мы на свою половину поля во втором тайме, и отдали инициативу «Шахтеру», и тот, так ничего опасного возле ворот Богуша не создав, сумел все-таки реализовать свой практически единственный момент в матче. Не доглядели?
«ПАЛЫЧ, ПОДНАЖМИ – НЕГОЖЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ В ПОЛУШАГЕ!»...
Конечно, трудно быть объективным, наблюдая за игрой с трибуны и общаясь с тренером лишь на пресс-конференциях. Еще более сомнительно, не находясь «за лаштунками», пытаться разобраться во всех хитросплетениях тактики и стратегии… Я и не собираюсь препарировать игру «Динамо»: мой экспресс-анализ – исключительно эмоционален и субъективен. Как, впрочем, и мнение тех, чьи комментарии я нашел на интернетовских форумах – такое себе «мнение народа»…
«Сразу скажу: болел за красивый футбол. Посему буду беспристрастен. Причем, тем более обидно, что ШД сегодня 1,5 тайма был НУЛЕВОЙ и чем-то напоминал ПСЖ в Париже... Надо было делать, как минимум – 2:0, и только тогда пускать в ход свои тренерские мысли...»
«Луческу переиграл Семина. И я даже скажу в чем – в выдержке. Так вот, Палыч элементарно, при всех его достоинствах, истеричит... Я лично зарабатываю на жизнь игрой в покер. Так вот, если ты имеешь небольшое преимущество, время позволяет и вы с соперником примерно на равных и хорошо известны друг другу – не дергайся, если карта не идет, а соперник поддавливает. Ничего страшного – жди шанса. Если ситуация складывается не в твою пользу: начинаешь проигрывать, карт так и нет – грамотно блефуй. Да, рискуешь, а что делать!.. Так вот, сегодняшние замены – это ошибка, это – неумелый блеф с твоими плохими, заведомо известными сопернику картами».
«Семин добился результата с тем составом, который принял. Это далеко не новый состав – по крайней мере, новых игроков в ДК при Семине не пришло...»
«Мне нравится, как Шахтер на выезде из нескольких «полумоментов», как тут говорят, привозит себе всегда положительный результат! А Динамо?.. Ничего у них в команде не изменилось за последние 10 лет! Особенно в еврокубках. Гол забьют и садятся! После чего получают один, а то и два! И к этому я уже привык. Из-за чего и болею больше за Шахтер, чем за Динамо!»
«Динамо играло практически на пределе возможностей. Эта команда на большее вряд ли способна. Шахтер же – играл с большим запасом. Потенциал явно выше, чем показали. В первом тайме – безупречная игра ДК, жесткость в единоборствах, прихватили центр – в результате, Шахтер был сам на себя не похож, а ДК использовало свой момент».
«Палыч ошибся не по своей воле: конечно, хотел ведь, как лучше, но те, кто сидел на скамейке, не тянули на джокеров – получилось не усиление центра поля, а его ослабление, да еще и Милю одного на растерзание оставил. И его таки растерзали».
«Семин в очередной раз тактически проиграл матч Луческу. У того сыграли все замены, у Семина – ни одной. Кроме того, Семин заменами только ухудшал игру. Вот не могу понять, ради чего было выпускать Гиоане: сесть к своим воротам и играть на контратаках? Но как это делать, если заменил единственного «бегущего» игрока ДК – Бангура? Как по мне, смысл такой замены – только отстоять свои ворота, без мыслей о контригре. Но такая тактика срабатывает одни раз из ста, во всех остальных случаях она обречена. Как это не понимает Семин – непонятно. А может, действительно он уже мыслями в Локомотиве?»
«Моменты были – только забивают, в основном, со стандартов. А у Шахтера мячик получился красивый – трудовой. Да и играл Шахтер вторым номером, никуда не торопясь, потом прибавил во втором и сделал результат. В общем – классически. Шахтер Луческу сильнее Динамо Семина».
«Счет больше устраивает ШД, хотя шансы – почти те же. Гложет другое: кто бы ни вышел в финал, если так будут играть и с немцами, есть все шансы, что Кубок пролетит в Германию. В общем лично мне игра не понравилась – будто чемпионат Украины смотрел, качество игры соответственное. Игра с Металлистом и то понравилась больше... В который раз убеждаюсь – в ЛЧ нам, ой как рано. КУЕФА – наш потолок. Пока».
«Визитная карточка Семина: первый матч играть суперосторожно. Не хватало мощи, побаивались контратак от Шахты. А те были никакими в первом тайме, зато во втором добавили. Ничего пока неясно. Мнимое преимущество Донецка – это все ерунда. С Валенсией тоже была домашняя ничья, а испанцы посильнее горняков будут. Один гол в Донецке и ситуация в корне меняется».
«Смешно читать, некоторых неадекватов, кричащих здесь об ошибках Сёмина. Вам ли, дятлы интернетовские, знать, какие замены нужно было делать?.. И кто сказал, что не выпусти он Гиоане, вместо Бангура, Динамо бы не отхватило во втором тайме больше, нежели одну банку? Ведь невооружённым глазом видно, что Киев уже завершает сезон. И это – расплата за форсированную подготовку к февральским матчам с Валенсией. И ШД выглядел посвежее только за счёт более качественной скамейки, которую Луческу мог в полном объеме задействовать в течении сезона... Касательно Гусева: Сёмин не играет флангами – нет надёжности, так как при срыве фланговой атаки, моментально возникает свободная зона для контратаки соперника.. Именно отказ от кинжальной игры флангами. позволил стабилизировать некогда катастрофическую игру ДК в обороне. А учитывая не совсем идеальные кондиции Олега, его пребывание на скамейке выглядит совершенно логично. И последнее. Совершенно не думаю, что счёт фатален для Динамо. Даже по этому матчу видно, что ДК посильнее в командных действиях: именно этот фактор, при определённом, естественно, везении будет посильнее индивидуального мастерства бразильцев и Срны. Матч в Валенсии это доказал»...
«Конечно, игра Шахты не впечатлила, но забитый гол на выезде даёт ощутимое преимущество, а, если ещё дома Шахта забьёт первой, думаю, у Киева дела совсем плохи будут. Второй тайм Динамо явно сильно подсело физически – неспроста всё-таки Киев проиграл Кривбассу, да и с Харьковом тяжело играл. Мой прогноз: финал Шахта-Гамбург».
«И все же тренерская рука Семина видна: исполнители, конечно, далеко не те и не могут все 100 выполнять задумку тренера, но, если бы перед началом сезона мне кто-то сказал, что ДК будет играть в 1/2 я бы очень удивился. Палыч, поднажми, негоже останаваливаться в полушаге!».
20-го мая в Стамбуле состоится финал Кубка УЕФА, в котором обязательно будут присутствовать то ли «Шахтер», то ли «Динамо». Трудно сегодня спрогнозировать успех украинской команды, однако, как можно предположить, напряженный «европейский» календарь вряд ли позволит нашим парням сохранить боевой настрой… Правда, качество игры и физическая форма, продемонстрированные во втором полуфинале «Гамбургом» и «Вердером», все-таки настраивают на оптимистический лад.
23-го мая динамовцам снова предстоит лететь во Львов, где их будут принимать «горожане», «Шахтер» же дома сыграет с «Таврией». И наконец, 26 мая, в последнем туре чемпионата страны, может бвть, в последний раз в этом чемпионате встретятся «Динамо» и «Шахтер». И снова в Киеве.
А 31 мая сезон 2008/2009 «закрывает» финальный матч Кубка Украины, в котором обязательно будут участвовать то ли динамовцы, то ли «горняки»… Думаю, затянувшееся противостояние Киева и Донецка зрителям нравится, а вот, как к этому относятся футболисты, трудно сказать – остается дождаться конца мая. Главное, уберег бы их Бог от травм, потому что перерыв между сезонами, по-прежнему, недолог и, как всегда, заканчивается матчем за Суперкубок. И там снова можно будет увидеть киевское «Динамо», а вот попадет ли туда «Шахтер» – посмотрим...
ВПЕРЕДИ – «ВТОРАЯ ЧАСТЬ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА» Это ставшее привычным выражение указывает на неожиданное развитие событий, о котором говорят с иронией… Помните, как в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», стоило распорядителю бала церемониально объявить: «Вторая часть Марлезонского балета!» – его тут же сбил с ног ворвавшийся в зал размахивающий шпагой гасконец, который торопился во что бы то ни стало доставить подвески королеве?..
В средневековой Франции во время «марлезонского балета» почтенные дамы и кавалеры, согласно «протоколу», дрыгали ножками, делая реверансы и перестроения с заученными «па» и заранее определённым финалом. Те, кто не признаёт правил танцевального этикета, выбивается из строя или сбивается с такта, обязательно будут затоптаны, оттеснёны на театральную обочину, выброшены за кулисы или в оркестровую яму…
И хоть украинский футбол трудно сравнить с вычурным средневековым балетом, но и здесь просматриваются свои закономерности – заученные «па» и тактические перестроения, называемые в простонародье «командной игрой». Я это к тому, что в ответном матче в Донецке, при всей его очевидной непредсказуемости («это – футбол!» – любят в таких случаях усложнять ситуацию специалисты), «Шахтер» имеет некоторое преимущество. Так как динамовцам не удалось выдержать линию поведения: они часто сбивались с такта и не всегда придерживались правил «танцевального этикета»…
sport.glavred.info