Моніторинг

Аналітика

Планка все равно стоит высоко

Александр БОГДАНОВ, «СЭ в Украине» К тому, что случилось с «Шахтером» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, на мой взгляд, нужно относиться спокойно и где-то даже по-философски. После того, как в прошлом сезоне коллектив, созданный и выпестованный Мирчей Луческу, дошел до четвертьфинала, где был остановлен несравненной «Барселоной», планка была поднята достаточно высоко.

sport-express.ua

2011-12-08 07:00

Еще выше ее поднял президент «Шахтера» Ринат Ахметов, который накануне ответного матча с каталонцами заявил, что отныне перед его командой стоит задача выиграть Лигу чемпионов. Однако, помнится, в разговоре с журналисты он заметил, что прекрасно понимает насколько сложный и тернистый путь нужно пройти, чтобы достичь этой цели, и для этого потребуется не одна и даже не две попытки.

Так уж получилось, что первая попытка у подопечных Луческу получилась совсем неудачной. Не хочется вслед за наставником «Шахтера» повторять тезис о том, что проблемы его команды начались с того, что в стартовом матче группового турнира с «Порту» немецкий судья Феликс Брых принял, скажем так, несколько не совсем правильных и объективных решений. На этот счет можно много и долго спорить. Но кто знает, как бы дальше развивались события, если бы Брых при счете 1:0 в пользу «Шахтера» не отменил, судя по всему, совершенно «чистый» гол Эдуарду? Наверняка и исход матча на «Драгау» был бы другим, не было бы удалений Ярослава Ракицкого и Дмитрия Чигринского...

Но получилось так, как получилось. «Шахтер» уступил «Порту», потерял на два матча Ракицкого и на одну игру – Чигринского. После этого пошла цепная реакция. В домашнем поединке с АПОЭЛом горняки, имея подавляющее преимущество, недостаточно хорошо сыграли в атаке, во встрече с «Зенитом» уступали соперникам практически по всем параметрам, но при этом могли набрать три очка, не случись тот самый роковой пас Чигринского на Чижова и досадное падение последнего. Моменты, в которых «Шахтеру» откровенно не везло, наслаивались, как снежный ком и уносили команду в сторону от плей-офф Лиги чемпионов.

«Наверное, это просто не наш год в Лиге чемпионов», – сказал после окончания домашнего матча с «Порту» Мирча Луческу. В тот день его подопечные не использовали целую серию верных возможностей для взятия ворот соперников, дважды попадали в штангу, а в конце поединка пропустили два мяча и остались ни с чем.

Разумеется, не только в невезении дело. Мне кажется, что с самого начала группового турнира игрокам «Шахтера» не хватало остроты ощущений, свежего взгляда на знакомые предметы и обстоятельства. В этом плане от горняков выгодно отличался тот же АПОЭЛ. Подопечные Ивана Йовановича отыгрывали каждый эпизод, каждый момент так, словно он для них последний в жизни. Подопечным Луческу такого настроя и куража катастрофически не хватало. Порой создавалось впечатление, что те или иные маневры они совершают, словно по инерции. Отсюда, в частности, – неудачные действия в завершающей стадии атак. Где-то сыграли слишком предсказуемо, где-то не добежали, где-то немного неточно отдали пас или пробили по воротам (вспомните хотя бы промахи Жадсона при счете 2:1 в домашней игре с «Зенитом»), и на выходе – ноль.

Провести два сезона на одном уровне – очень сложно. Такой вывод можно сделать не только на примере «Шахтера». Давайте возьмем список четвертьфиналистов предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов. «Тоттенхэм» рискует не выйти из своей группы в Лиге Европы, «Интер» и «Челси» неудачно выступают в национальном первенстве, «Барселона» начинает серьезно отставать от «Реала»...

Тренеры и игроки «Шахтера» должны самым внимательным и скрупулезным образом  проанализировать то, что случилось с командой в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. При этом желательно поменьше говорить о «злых» судьях, невезении и не руководствоваться лозунгом «Наша команда заняла в группе не то место, которое должна была занять». Ведь теперь главное – не оправдать допущенные ошибки, а сделать правильные выводы. Планку ниже опустить уже невозможно.

sport-express.ua