Моніторинг

Аналітика

Евроось

Артем ФРАНКОВ, «Футбол» Сейчас каждое заседание исполкома УЕФА – как новый толстенный канат, которым швартуется к украино-польскому берегу Евро-2012. А было время, когда это судно дрейфовало в довольно бурных водах… Но вот прошел исполком в Минске и мы спокойно, а также, чего греха таить, ревниво анализируем расписание предстоящего континентального форума.

2010-10-07 15:00

А президент Федерации футбола Украины рассказывает журналистам о том, как это происходило.

По ходу Григорий Суркис вдребезги разнес укоренившееся в массах мнение о крайне тяжелых отношениях с вице-премьером по Евро Борисом Колесниковым. Прямо скажем, оснований для такого представления было более чем достаточно, однако реальность такова – когда воленс-неволенс вы в одной упряжке успешно тянете один воз, делаете одно большое дело, то начинаете видеть во враге совсем иные, куда более привлекательные качества. А потому и ответил президент ФФУ на вопрос, что будет, коль в ходе конституционной реформы исчезнет должность Колесникова по Евро-2012, веско и однозначно: «Будет катастрофа». Даже повторил, чтобы всем понятно было.

Впрочем, Григорий Суркис уже неоднократно высказывался о том, насколько продвинулось дело чемпионата Европы непосредственно усилиями Бориса Викторовича. «Не для комплимента, а исключительно по фактам», – как выразился Григорий Михайлович. Сложно поспорить, а? Можно сколько угодно предполагать, как вела бы себя другая власть или другой менеджер на месте Колесникова, но объективнее всех в данном случае УЕФА, которой плевать на наши политические терки с высокой колокольни! И если исполком сей почтенной организации даже отложил на второе доклад Мартина Каллена о готовности принимающих городов, а до того утвердил расписание Евро, ничуть в нем не сомневаясь – это, наверное, все же стоит воспринять как комплимент. Киевский вы или донецкий, харьковский или львовский, оранжевый, красно-белый или бело-синий.

16:15 В НАШУ ПОЛЬЗУ

 

Настоящее наполнение Евро-расклад обретет 2 декабря 2011 года в Киеве, где состоится жеребьевка с уже известными 16-ю участниками – предположительно, во дворце «Украина». Ну а я отмечу две главные, на мой взгляд, черты.

Во-первых, теперь уже окончательно вбит осиновый кол во все слухи и провокации насчет распределения матчей – 15, в том числе открытие, примет Польша, 16, в том числе финал – Украина. А помните, сколько сплетен тиражировали наши СМИ – мол, трансляционный центр монтируют в Варшаве, значит, и финал там будет… Много звучало в этом роде, особенно оживляясь к исполкомам УЕФА: то к Бордо в 2008-м, когда у нас реально еще могли отобрать Евро, то к Бухаресту, где стало ясно, что уже не отберут, но еще висел вопрос – а какую долю оставят, то к Мадейре, после которой скептики наконец утихли. И вот Минск – переход к конкретике турнира раз и навсегда. Надеюсь, в Германии, которая, писали, года три мечтала у нас чего-то отхватить, никто с горя не повесился?!

Во-вторых, УЕФА пошла на то, чтобы обеспечить сборным-хозяевам проведение матчей на родной земле не только в группе, но и в четвертьфинале, буде они туда выберутся. И вот что получилось: Украина играет в группе один матч (первый) в Киеве и два последующих в Донецке. Коль выходит с первого места – снова в Киеве, коль со второго – опять в Донецке. Коль… Ну, об этом думать не хочется, хотя приходится.

Кстати, заметил уже одно распространившееся заблуждение, которое легко развеивается при внимательном взгляде на календарь – якобы в любом случае, если Украина сподобится добраться до 1/2 финала, она будет играть в Донецке. Отнюдь, друзья: ежели наша сборная, паче чаяния, выиграет группу, а потом киевский четвертьфинал, то полуфинал она будет проводить в Варшаве, а вовсе не в главном городе Донбасса. Так что путь длиной в четыре донецких поединка пролегает только через второе место в группе.

Два матча группы играются в один день, точнее, вечер, а перед матчами плей-офф обязательны выходные – это для удобства и равных условий участников. Конечно, можно было помечтать, чтобы матчи группы разнесли по времени на день, и побегать как следует по Украине, но это как раз нарушит равенство, к тому же попробуйте-ка добраться с одного вечернего матча на другой из Донецка в Киев или из Харькова во Львов! Может, специальный транспорт запустят?

Один игровой день в Польше, следующий – уже у нас. Конечно, приятно вспомнить, как я во время Евро-2008 носился из Австрии в Швейцарию и обратно, успевая в день на одном матче побывать, но сомневаюсь, что подобная программа реализуема в украино-польских условиях без личного самолета... Будем думать, будем решать.

СМЕШНАЯ РЕВНОСТЬ

Ну вы понимаете, какую реакцию не могло не вызвать уникальное по европейским меркам распределение. В самом деле, доселе никогда сборная-хозяин не проводила матчей в столице меньше, чем в каком бы то ни было другом городе! Григорий Суркис припечатал: «Донецк это заслужил». Прежде всего – инфраструктурой своего великолепного стадиона, который уже работает и заполняется, и являет собой весьма впечатляющее зрелище, а вместе с тем – пример всем остальным. В Киеве же аналогичное сооружение пока только скелетом обзавелось… Кто виноват? Президент Федерации предложил никого не винить, но вспомнил слабую заполняемость даже крохотного стадиона «Динамо», которая вистов Киеву, мягко говоря, не добавляет. И перешел к резко обострившимся проблемам с поведением фанатов, причем обострившимся повсеместно… УЕФА следит!

Шансы Харькова и Львова (им досталось по три групповых матча) принять своих изначально были крайне малы. Во-первых, там меньше стадионы, во-вторых, расписание предполагает два города на группу, так что втиснуться было некуда. Можно и так рассуждать: Киев – по определению, ибо столица, Донецк – потому что лучший и уже вовсю трудящийся стадион, к тому же окруженный отличной инфраструктурой (стадионы, базы, такое поищи в другом месте!). О проблемах с гостиничным хозяйством (мол, теперь Донецку хорошо, потому что своих болельщиков не нужно размещать, а вот иностранцев…), наверное, не стоит вспоминать в данном контексте.

А что Донецк может принять аж четыре матча сборной Украины… Вот пишу и сам смеюсь: ну что мы делим шкуру не то что неубитого, но еще даже не забредшего в наш лес медведя?! Хоть бы ружье подходящего калибра прикупили да зарядили для начала! Я так скажу: если наша команда на этом турнире проведет пять матчей, мне будет глубоко по шарабану, где она будет играть, хоть на Луне! А уж Донецк и точно навсегда будет провозглашен счастливейшим для сборной Украины местом и может в дальнейшем сколько угодно ее освистывать – примерно как раньше могли даровать право сидеть в присутствии короля или не обнажать голову... Честно, если уж мы будем успешно выступать на этом турнире, то место проведения матчей отойдет не на второй, а на семнадцатый план – за последней сборной на Евро-2012! В таком болельщицком экстазе сольемся!

То есть следует переживать по мере поступления не только неприятности, но и радости. Особенно, прямо скажем, не очень ожидаемые.

Так что по-любому отношения Киева и Донецка отступают перед вопросами подготовки и достойного выступления команды, которая призвана хоть на три с небольшим недели, но сплотить народ, сплотить нацию.

У национальной сборной Украины два очередных товарищеских матча – с Канадой 8-го в Киеве и с Бразилией 11-го в Дерби. Ого-го программа!

Домашние поединки – особая статья, в первую очередь, в плане организации. Вот вам два взгляда на проблему. Первый: ну не хочет в Киеве народ на футбол идти, как ты ни выкаблучивайся! Все им соперника крутого подавай, все носом крутят… А в другой город не всякую сборную свезешь, она ведь мечтает сыграть и поскорее восвояси срулить. Второй: ребята, да я с радостью бы на родную команду пошел и плевать, что там какая-то Канада; сам бы пришел и сына взял – но дороговато получается, билеты от 50 до 200 гривен. Все же Канада, а?!

И все правы. По-своему. А потому будут искать золотую середину. Например, первые всячески пытаются привлечь народ – игроки перед матчем будут фирменные мячи Евро-2012 на трибуны буцать, окупая тем самым некоторым стоимость билетов и даря фантастические сувениры. Кайф ведь не только в обладании, но и в возможности похвастать – это не просто мяч, это я его поймал на матче с этими… как их… ну, которые зимнюю Олимпиаду по хоккею выиграли, там еще Россию вынесли в одну калитку…

Ну-с, злодействовать по поводу хоккейной сущности Канады, а также ее хронического неучастия в чемпионатах мира мы можем сколько угодно. Юрий Калитвинцев, мужик очень остроумный и за словом в карман никогда не лезущий, отбрил мастерски: можно подумать, мы с этих чемпионатов мира просто не вылезаем! Нужно выходить на поле и играть. С кем? Да вот с этим соперником, о котором мы имеем крайне слабое, в основном теоретическое представление. Да, комичный интернациональный коллектив, словно тренеры задались целью проиллюстрировать неизбежность глобализации – сербы, японцы, немцы, англичане, испанцы, итало-гайанцы (это я на Сталтери намекаю), а все вместе большие канадские патриоты, правда, порой на Родине не обитающие.

Есть и звезды не только по канадским меркам: Атиба Хатчинсон – один из тех, кто недавно обыгрывал «Металлист» в составе ПСВ, по жизни опорный хав, которого злая судьба задвинула в правые защитники; Пол Сталтери – игрок богатейшей биографии, поигравший на высшем уровне и в Германии, и в Англии, амплуа которого вроде бы автоматически возвращает Атибу в середину поля; пожалуй, и опытнейший кипер Ларс Хиршфельд, который в составе своей «Волеренги» приобрел бесценный опыт битв на высшем уровне – в еврокубках, разумеется. Да и Джош Симпсон из основы турецкого «Манисаспора» не подарок. Давид Эдгар, «кричащий защитник», очень любопытен. Когда парню было 9 лет, он проявил себя в Манчестере на традиционном детском смотре и с ним заключили специальный школьный контракт – так когда-то Бекхэм начинал! Эдгар же оказался в «Ньюкасле», но пробиться в основу не смог и, несмотря на славу очень сильного игрока в родной стране, в чемпионате Англии играет крайне редко – что за свой «Бернли», что за клубы, куда его в аренду сдают… Но посмотрим!

Да, без Клюковски и Маккенны, без Де Гусмана, Де Росарио и Имхофа, без Радзински и Френда это несколько иная команда – ее состав прежде всего предназначен для просмотра собственным руководством. Безусловно, я без особого труда могу составить другую сборную Канады, которая номинально будет посильнее той, что прилетает в Киев. Но она ни в коем случае не будет мотивированнее! А над нашими обязательно будет довлеть обязательно победы – да не просто, а крупной, с прицелом на игру с бразильцами. О, та еще битва предстоит!

Кто сказал, что у «канареек» состав левый? Ничего подобного. Я еще готов признать нечто вроде этого по предыдущим нашим соперникам, но не здесь.

А давайте-ка прикинем основу бразильцев. Виктор из «Гремио» в воротах, линейка защитников слева направо Дани Алвеш, Тиаго Силва, Давид Луиш и Андре Сантос. Как вам подбор игрочков – «Барселона», «Милан», «Бенфика», «Фенербахче», все из основы клубов! Идем дальше – Рамирес из «Челси» (играет! Еще как играет!), Лукас Лейва из «Ливерпуля» (вся команда сейчас в отстое, но мастерство не пропьешь) и классный выбор на позицию атакующего – Карлос Эдуардо, которого «Рубин» за 20 млн. евро купил летом, Уэсли из «Вердера», тоже летний пришелец, в котором нового Диего узрели, и Коутиньо из «Интера», еще один новичок, который уже показал, что за место на поле повоюет основательно. Наконец, трио форвардов Робиньо, Пато, Нилмар – два миланца и вильярреалец! Все классные, все звездные, все забивучие, расставляй их как хочешь и знай мяч подкидывай. Киевлянин Андре, думается, все же на замену…

Конечно, банально звучит прописная истина, что если бы Бразилии разрешали играть на чемпионатах мира четырьмя командами, то чисто бразильский финал отнюдь не выглядел бы фантастикой. Но это же чистая правда! Даже если бы Мано Менезес поленился возить игроков через океан да собирать по Западной Европе, мы бы запросто составили команду из «своих» бразильцев – динамовская оборона, шахтеровско-металлистовское нападение и середина поля. Представляете, какая командочка получилась бы?!

Кстати, а чего бы нам о таком не договориться? Если выписать из Бразилии только тренеров с вратарями, они наверняка дешевле обойдутся, чем привычный гонорар пентакампеонов – полтора-два лимона!

Шучу, но только слегка. К слову, умиляют умники, которые и тут, в виду матча с Бразилией, вырванного чудом, исключительно по личным связям, заворчали – мол, зажали миллионы, а надо было эту Бразилию к нам тащить! Господи, да всего и проблем-то – берете два миллиона долларов и громко объявляете о своем намерении провести такой товарняк на Родине. Наша поддержка вам гарантирована. Если что – мой электронный адрес в «Футболе» чуть ли не на каждой странице пропечатан. Жду предложений.

А как там поживает президентский (в смысле, клубно-президентский) фонд поощрения сборной Украины? Не зачах ишшо?..

Но вернемся непосредственно к понедельничному матчу с бразильцами, который, конечно же, будет на порядок, на три, на десять порядок серьезнее, чем с канадцами (и не только по имени). Перво-наперво я хотел бы, чтоб мы совместными усилиями достучались до футболистов – это как раз тот случай, когда никакие премиальные ничего не значат, речь идет об их реноме профессионалов, об их гордости и чести, наконец, о блестящем поводе для саморекламы и самопиара. Соперник – серьезнейший и звезднейший. Ваш шанс, парни!

Во-вторых, сказанное не означает, что против бразильцев нужно выходить с дрожащими коленками и видеть в них исключительно кудесников футбола. Они люди, умеют ошибаться и, между прочим, куда хуже сыграны друг с другом, чем наши. Мало того что этого всего лишь второй матч Мано Менезеса в роли трейнадора «селесао», так еще и составом он все же варьирует, явно строя команду с прицелом на домашний ЧМ-2014. Конечно, к чему ему в таком раскладе не нуждающиеся в проверках Жулио Сезар и Майкон, а также старый Лусио или, скажем, вечно травмированный Кака!

В-третьих и, быть может, в-главных, конечно, я опасаюсь, чтобы поединок этот при определенном ходе и исходе, не дай Бог, не сломал нашу команду и не разуверил тренеров (а также в тренерах). Юрий Калитвинцев и его команда в очень тяжелом кадровом положении, и крайне дорог хороший совет. Особенно в обороне, где с травмой Михалика (а Тарас повредился достаточно серьезно) вскрылась очень неприятная дыра. Кому ее латать? Понятно, Кучеру. Хачериди? Можно представить, в каком он состоянии духа. Мандзюку? И ему, конечно, доведется потрудиться…

А что, один Хачериди нынче в «приподнятом» настроении? Только у него на душе кошки скребут? Нет, конечно. Вот где лидерские качества юбиляра нашего Андрея Николаевича во всей красе развернуться должны, вот кто может выступить лучшим терапевтом в помеси с психоаналитиком!

А вот вопрос базирования сборной, на мой взгляд, совсем не праздный и не преждевременный. Я поднимал его на пресс-конференции президента ФФУ и получил предварительный ответ. Да, уже есть о чем говорить. С предтурнирными сборами в Турции и Германии, вопрос, похоже, решается (пока не спрашивайте меня, почему там – вот будет обстоятельная беседа с Юрием Калитвинцевым по мотивам всех его товарищеских поединков 2010 года, тогда и выспросим), значит, и базу заказали. Киев – основной, Донецк – резервный, держать под национальную команду две базы никак не получится, мы не единственные на этом празднике футбола. Увы, полагаю, что главные донецкие базы – «Шахтера» и «Металлурга» – точно займут, уж больно они комфортабельны и привлекательны, а в Донецк непосредственно на игры не налетаешься… Хотя, конечно, да – матч открытия, первый поединок сборной на Евро, он же первый официальный после огромного перерыва будет значить очень и очень много. Ладно, на то есть определенные взгляды тренеров и умение менеджеров их воплощать.

Ну все, берем паузу и сосредотачиваемся на более насущных делах. Удачи, Юрий Николаевич. Крепись! Коли что, поможем.

Ну и, конечно, побольше удачи мастерства нашей молодежной сборной, которая, слегка обескровив первую, проводит важнейшие матчи – стык с Голландией, которая сильна по определению, в том числе и на уровне U-21. Так что за вас, Пал Саныч, тоже кулаки держим. В бой!