Моніторинг
Аналітика
Заряд эмоций от коуча
Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда» Наблюдая за тренерами во время матчей, можно заметить, что они ведут себя совершенно по-разному. Мы попытались классифицировать специалистов, возглавляющих команды Премьер-лиги, исходя из типов их темперамента и использовав традиционную типологию. Уточним, что мы будем говорить о поведении наставников исключительно во время поединков их подопечных.
2011-09-22 06:10
Ведь в других обстоятельствах многие из них могут вести себя абсолютно по-другому. Как утверждают учебники по психологии, сангвиники – лучшие руководители. Возможно, и для профессии тренера больше всего подходит именно этот тип темперамента. Так, в частности, Юрия Семина не упрекнешь в отсутствии эмоциональных проявлений, и в то же время наставнику «Динамо» удается держать себя в руках.
Сангвиники всегда быстро отзываются на окружающие события, сравнительно легко переживают неудачи и неприятности, без труда приспосабливаются к новым условиям и сходятся с людьми. Им свойственны богатая мимика, подвижность, выразительность. Все эти качества в той или иной мере присутствуют у Романа Григорчука, Сергея Ковальца, Владимира Шарана.
Тренерская профессия, как известно, сопряжена с огромными эмоциональными перегрузками. Поэтому неудивительно, что среди ее представителей присутствуют такие экспансивные личности, как, например, Виталий Кварцяный. Коуч «Волыни» умеет настроить своих подопечных, причем использует для этого широкий арсенал средств. Не садится во время матча и Леонид Кучук, постоянно стремящийся передать своим игрокам эмоциональный заряд.
Обо всех перипетиях поединка можно узнать по лицу Николая Павлова. И это при том, что один из опытнейших украинских специалистов в последнее время ведет себя более хладнокровно, ведь ранее ему не всегда удавалось сдерживаться, результатом чего становились дисциплинарные взыскания от руководящих футбольных органов.
Мирча Луческу обычно руководит игрой коллектива весьма активно, причем без помощи переводчика. Нередки у румынского коуча и бурные проявления нахлынувших чувств, а знаменитый эпизод с метанием головного убора уже стал классикой жанра. Юрий Максимов, кстати, тоже может метнуть попавшийся под руку неодушевленный предмет, например, бутылку с водой. Бывали у молодого специалиста срывы и похуже, в частности, когда он на поле выяснял отношения с футболистом команды-соперницы с помощью физической силы.
Что касается общей характеристики холериков, то это люди импульсивные, горячие, быстрые, способные страстно отдаваться своему делу, но неуравновешенные, склонные к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения.
Глядя на Мирона Маркевича на его рабочем месте, сложно определить, в каком расположении духа он пребывает. Забивает ли «Металлист» или пропускает, Мирон Богданович сохраняет невозмутимость. Таким же сдержанным он предстает и во время послематчевых пресс-конференций. Хотя наверняка в душе наставника зачастую бурлит вулкан, мы об этом можем лишь догадываться.
Как правило, не выражает бурно своих чувств Семен Альтман. Хуанде Рамос, хоть и является представителем горячей средиземноморской нации, ведет себя тоже вполне спокойно. Испанец, как правило, проводит 90 минут игры на ногах, но указания подопечным дает в основном жестами, причем не очень экспрессивно. Возможно, сказывается языковой барьер.
Как известно, флегматикам свойственны спокойствие, медлительность, невозмутимость, более или менее постоянное настроение, слабое внешнее выражение душевных состояний. Впрочем, все перечисленное отнюдь не означает, что представители данного типажа не способны на бурное проявление эмоций. Того же Маркевича в прошлом сезоне удаляли с тренерской скамейки. Вывести из себя ведь можно даже самого спокойного человека.
Присутствуют среди коучей и меланхолики – люди, зачастую выглядящие грустными и легкоранимыми, вяло реагирующие на окружающее. Впрочем, очень часто вести себя таким образом им приходится вследствие результатов, которые демонстрируют возглавляемые ими коллективы. По крайней мере, в последнее время и Валерия Яремченко, и Анатолия Чанцева, и Олега Кононова подопечные радуют нечасто. Отнесем сюда и Владимира Пятенко, хотя поведение этого специалиста в разных матчах весьма разнится.
В заключение добавим, что не существует плохих или хороших типов темперамента. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, и успеха могут добиваться тренеры совершенно разного склада. Равно как принадлежность к какойто категории не может застраховать от неудач.