Моніторинг

Аналітика

В поисках управляющего

Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украина» Элитный футбольный дивизион независимой Украины прошел в своем управлении практически тот же путь, что и наша бывшая страна. Сначала считалось, что ею может управлять один человек, потом – что может любой, а теперь, оказалось, вообще можно обойтись без управления. Что в итоге случилось со страной, все отлично знают.

2009-08-12 06:20

Меня, признаться, волнует вопрос: не повторится подобная ли история упадка, конфликтов и распада с нашим футболом?

Меня удивляют заявления отдельных футбольных руководителей, считающих, что ничего страшного не происходит. Что, мол, с того, что нынешнюю администрацию футбольной Премьер-лиги открыто не признает почти треть входящих в нее клубов, а еще столько же думает точно так же, но пока молчит? Ведь чемпионат проходит нормально, футболисты играют, арбитры судят, журналисты пишут, а зрители…

Со зрителями очевидная проблема. Но об этом в другой раз.

Неуправляемым наш чемпионат стал не сегодня. Это случилось больше года назад, когда владельцы клубов ведущего дивизиона не смогли договориться о руководителе созданной ими Премьер-лиги, сделав вид, что ничего не случилось и, понадеявшись, что все как-то само собой решится. Не решилось. А чемпионат без руководства прошел спокойно по двум причинам. Первая – проведение чемпионата без маркетинговой составляющей – дело настолько простое, что с ним справится и физрук с заочным дипломом ивано-франковского техникума. Вторая – в прошедшем чемпионате с самого начала не получилось борьбы за чемпионство, поэтому смысла скандалить не было.

А если бы был? Если бы все висело на волоске и зависело от одного свистка арбитра? В тот раз пронесло. Пронесет ли в этот?

Можно, конечно, не обращать внимания, что решения Премьер-лиги клубы исполняют тогда, когда это им нравится. Когда клубы сами между собой договариваются о переносах матчей, формально легализуя это через лигу. Когда клубы сами продают телевизионные и рекламные права, а премьер-лига делает вид, что этими правами владеет и распоряжается. Долго ли так может продолжаться? А если клубы о чем-то между собой не договорятся? А если обманутый лигой спонсор обратится в суд? Если еще что случится? Кто тогда будет арбитром? Кто возьмет на себя роль высшей инстанции?

Инстанция у нас, собственно есть. Называется Федерацией футбола Украины. Со всеми возможными легитимными полномочиями. Но как-то загадочно ведет себя ФФУ. Вместо того чтобы решительно поставить все на свои места в соответствии с требованиями ФИФА и УЕФА, наша федерация как-то непонятно заигрывает с Премьер-лигой. А та, понимая ситуацию, гнет свою линию, игнорируя, пока молча, решения исполкома федерации.

Можно понять руководителей ФФУ. За Премьер-лигой стоят футбольные собственники, практически содержащие за свой счет наш убыточный «профессиональный» футбол. С ними желательно не ссориться. Но ведь и сами они уже второй год договориться не могут. По-хорошему, Премьер-лигу и создавать было нельзя – без полномочного руководителя, власть которого признавали бы все шестнадцать избравших его собственников. Но поезд ушел. Создали. Получили судно без руля и ветрил, которое пока плывет по течению, но уже больно бьется о берега.

Должен быть на корабле капитан? Вопрос риторический. Так же как и вопрос, что делать, когда команда не может избрать капитана из своих рядов. Не могут избрать – надо назначить. Назначить высшей властью кризисного менеджера нашей премьер лиги – иного выхода сейчас, пожалуй, нет.

Но это все мои предположения. Руководители ФФУ и Премьер-лиги то ли сознательно самоустранились от проблемы, то ли получилось так. Хотя просто так в нашем футболе ничего не получается. Точнее, не должно получаться. Хочется верить, что и президент ФФУ Григорий Суркис, и президент Премьер-лиги Виталий Данилов находятся в постоянном поиске компромиссного и устраивающего всех варианта решения проблемы, и как только найдут, сразу об этом объявят. А если не ищут? Или ищут, но не могут найти?

Еще раз хочу напомнить судьбу нашей бывшей страны, исчезнувшей с лица земли по причине отсутствия авторитетного и всеми признанного руководства. И не стоит уповать на то, что наши клубы не самоубийцы, и поэтому, понимая возможность санкций ФИФА и УЕФА, не позволят себе развалить чемпионат Украины. Но, с другой стороны, у нас во второй лиге практически некому играть, из первой практически некому выходить в элиту. Премьер-лиги практически нет, потому что она почти ничего не зарабатывает, а без заработка она бесполезна.

Неужели в условиях кризиса нашему футболу не нужна организация, которая создаст хоть какую-то финансовую базу для существования хотя бы высшей лиги, помимо кошельков далеко не всегда щедрых владельцев клубов? Организация вроде как есть, а работать некому. И пока у Премьер-лиги не будет настоящего руководителя, все так и будет. Еще раз напоминать, что случается со структурами, которыми никто не управляет, не буду. И так все ясно.

В завтрашнем номере «СЭ» мы предполагаем опубликовать интервью с недавно назначенным генеральным директором Премьер-лиги опытным менеджером Александром Ефремовым, в котором наши корреспонденты собираются получить ответы на несколько, с нашей точки зрения, наиболее актуальных вопросов. Какие изменения в работе Премьер-лиги произошли за прошедший после исполкома ФФУ месяц? На решение каких ближайших задач нацелено руководство ПЛ? Как отреагировали президенты клубов на выводы, сделанные федерацией футбола? Сложно ли штабу Премьер-лиги работать в сложившейся обстановке конфронтации?