Моніторинг

Аналітика

Давайте будем благодарнее!

Евгений СИДАШ, «Динамомания» Этот пост меня побудила написать странная тенденция последних дней, наблюдаемая в интернете, да и вообще в разговорах о футболе, обсуждении игры «Динамо» в последнее время. Оказывается, есть много недовольных. Даже после игры в Порту мне звонили, писали смс-ки, и лейтмотив был такой «Ну да, ну выиграли, но играли паршивенько».

dynamomania.com

2008-10-29 09:00

То же самое эти люди говорили после игры с «Арсеналом», «Фенербахче», да и после матчей чемпионата (где, казалось, уж точно все хорошо) по киевлянам прохаживались.

Очень хочется спросить: «Чего же Вам еще надо, господа?!». «Динамо» одержало первую за 4 года победу в Лиге чемпионов, а гостевую победу – первую за 8 лет. Команда идет на втором месте в группе, сыграв два матча из трех на выезде, и реально претендует на выход в плей-офф. Она победила на поле соперника, который до этого в Лиге чемпионов вообще только раз уступал дома! И тем не менее, все плохо.

Футбол не атакующий, игра не искрометная. «Арсенал», оказывается, надо было выносить, «Фенербахче» рвать и т.д. и т.п. Игроки плохие, не мастеровитые, тренер слишком осторожный. И вообще это все везение...

Окститесь! Откуда такая неблагодарность?! Откуда это неуместное и смешное эстетство и нездоровый максимализм?! Тренер плохой? Давайте вернем Демьяненко или Сабо! Игроки плохие? Давайте вернем Марковича, Гавранчича и иже с ними и будем наслаждаться 2:4 от «МЮ», зато футбол будет атакующий и искрометный! Уверен, что прошлогоднее «Динамо» влетело бы «Арсеналу» дома не меньше «Фенербахче». Напоминаю, игра на «Шукрю Сараджоглу» закончилась со счетом 2:5. Этого мы хотим?! По этому скучаем?!

И вот журналист одного из телеканалов доказывает на открытой тренировке президенту клуба, что Бангура-де плохой нападающий. Почему? А он моментов много, оказывается, не реализовывает. Исмаэль забил 13 мячей в 18 матчах – это график лучших европейских бомбардиров. Нет, должен забивать по пять-шесть мячей за игру, и точка! И вот уже Игорь Суркис, шокированный напористостью репортера, в сердцах бросает: «Не хочу обсуждать это с непрофессионалом!».

Главный показатель игры защитника это количество пропущенных его командой мячей. В трех матчах ЛЧ «Динамо» пропустило один (!) мяч. Для сравнения: в 2006 году – 12, в 2007-м – 8. Тем не менее, Тарас Михалик, столп обороны киевлян, плохой игрок! По мнению «оптимистов». Оказывается, «на Лигу он не тянет» и «кроме самоотдачи у него ничего» нет! 

Есть такое хорошее выражение «Счет на табло». Есть и другое: «Игра забывается, результат остается». И если команда в трех матчах Лиги чемпионов пропускает один мяч, это означает, что у нее хорошая, надежная оборона, а ее центральные защитники – на высоте. И если нападающий забивает в двух матчах из трех, это хороший, мастеровитый нападающий. И если команда уверенно лидирует в чемпионате и претендует на выход в плей-офф Лиги чемпионов, это значит, что у нее хороший тренер. Если 5 из 6 летних покупок оказались удачными, это говорит о неплохом клубном менеджменте. Факты – упрямая вещь. Против них не попрешь. Можно, конечно, противопоставить им собственный максимализм и неудовлетворенные амбиции, но это никуда не приведет.

Тем более, что все это мы уже проходили. Вспомните, как хаяли Лобановского, когда он после двух сверхудачных сезонов не вывел снова команду в плей-офф, как ругали Михайличенко, который бил «Арсенал», «Ньюкасл» и «Фейенорд». Тогда нашу команду боялась вся Европа. Но потом пришло время трех страшных, провальных сезонов, и мы поняли, что потеряли что-то ценное, что надо было ценить то, что есть.

Так вот, давайте ценить то, что есть, давайте будем чуточку благодарнее к команде и игрокам, давайте продвигаться вперед планомерно и последовательно – нельзя вчера проиграть на своем поле Ахтырке, а сегодня уже претендовать на победу в Лиге чемпионов – даже в плане каких-то требований и амбиций. Иначе впереди ждет новое разочарование – по-другому быть не может, потому что футбольная жизнь это череда сменяющих друг друга успехов и неудач. И если ты не умеешь радоваться победам, если в любой ложке меда без труда отыскиваешь бочку дегтя, то ты выбрал не тот спорт, и не ту команду. Таким людям хочется посоветовать переключиться на обсуждение нашей политической жизни – там их сарказм, пессимизм и вечная неудовлетворенность попадут на благодатную почву.

Есть еще такое выражение: «Собака лает – караван идет».  Наш «караван» три года стоял, и мы уже махнули на него рукой. Сейчас началось поступательное движение. И вот они, критики. Пожалуйста, критикуйте! Но еще раз повторюсь: давайте быть хоть немного благодарнее. Завершу свой опус еще одной народной мудростью, очень хорошо, на мой взгляд, описывающую сегодняшнюю ситуацию: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем».

www.dynamomania.com