Моніторинг
Аналітика
Кто-то из нас чрезмерно глуп?
Футбольная кухня стала моим прибежищем много лет назад, но до сих пор я не высказал публично всего, что думаю о договорных матчах. Обходить эту тему десятой дорогой учили меня, начинающего журналиста, чиновники, призванные оставлять на голодном пайке вражескую пропаганду.
Валерий МИРСКИЙ, «Команда»
2012-02-15 06:45
А как функционер, я глубоко поранился о другую грань проблемы, совершенно неожиданную – участвовали в договорняках мои друзья. Лучшие друзья. В конце концов я уговорил себя, что для социальной системы, где человек отчужден от результатов своего труда, подобные сделки органичны, а значит неизбежны. Надо заметить, советской порой уроки бесчестья на спортивной арене можно было получить еще в отрочестве. Тренеры выполняли социалистические обязательства по подготовке спортсменов-разрядников, и когда у кого-то из них случалась заминка в этом патриотическом деле, приходили на помощь не только коллеги, но и арбитры.
В прошлом обычно клянчили турнирные очки слабейшие
Однажды рефери дисквалифицировал меня за повторный удар открытой перчаткой, бесстыже выдумав оба прегрешения. Мой наставник не унизился до лжи и честно объяснил мне, в чем дело. Я переметнулся на борцовский ковер, там царили те же нравы, и в конце концов пришлось махнуть рукой на всю эту суету как на мелочи жизни.
Да оно и было мелочевкой по сравнению с порочностью системы. Задуманный как пролог к вечному человеческому счастью, социализм большевистского толка породил массовые сталинские расстрелы и дегенеративную породу вождей с Хрущевым в начале цепочки и Горбачевым в конце. Чего уж пенять на неправедное судейство каких-то там петушиных боев...
Что касается футбола для зрителей, то даже окажись он прибыльным, все равно организаторы и участники соревнований не имели бы прибавки к должностным окладам. Турниры мастеров проводили всесоюзный и региональные спорткомитеты, выручка от этих мероприятий поступала в государственную казну – туда, откуда финансировались сами комитеты. Да и участников снаряжали и содержали спортивные общества, находившиеся на балансе у своих ведомств, которые, в свою очередь, получали необходимые средства опять-таки от государства. Оно и забирало всю прибавочную стоимость в стране.
Конкретно в футболе для зрителей такой порядок ставил успешность и моральную чистоту зрелища в зависимость не от кровной заинтересованности организаторов и участников предприятия в получении прибыли и поддержании своего реноме, а от их гипотетической порядочности. То есть честности и благородства, предрасположенность к которым мы, как известно, получаем с материнским молоком. Или не получаем. И добрая треть команд—участниц турниров мастеров начинала каждый новый сезон, имея в кармане твердые договоренности о взаимоприемлемых вариантах дележа турнирных очков. Под занавес соревнований присоединялись к этому интиму крупные спортивные и неспортивные чины, чья карьера зависела от места под солнцем тамошних футбольных кумиров. Чаще всего акция подкреплялась длинным рублем небрежно замаскированных миллионеров, которыми буквально кишело партийно-торговое подполье.
В конце концов сговоры о фиксированных результатах игр прочно вошли в футбольный обиход. Заработки тренеров и футболистов профсоюзных команд не очень-то отличались от зарплаты трамвайного кондуктора, для них искушение принести домой две зарплаты вместо одной часто оказывалось непреодолимым. Мне были известны случаи, когда именно футболисты сдавали игры, а тренеры и руководство начинали понимать это лишь на последних минутах матча. И все это органично вписывалось в окружающую моральную атмосферу с ее устоявшимися запахами лжи и воровства.
Иное дело нынешнее время. В свободной Украине хватает воли на всех. Желания и возможности каждого обнажены, привычки и прихоти выставлены напоказ, мораль и манеры воскрешают эпоху Мишки Япончика. Словно по какому-то волшебству нас вернули в тот короткий, как вспышка молнии, исторический миг, когда наши прадеды и деды освободились от власти российских самодержцев и их еще не заарканила Москва советская. Вот вам чистый лист бумаги, господа самостийники, пишите свою историю заново! И мы пишем.
В такой обстановке антиобщественные базарные сделки на футбольном поле могли показаться детской шалостью, тем не менее долгое время о них ничего не было слышно. Оптимисты полагали, что уничтожили заразу заоблачные доходы футболистов. Вдруг получила огласку покупка трех турнирных очков, схематично понятная с брежневских времен. Событие открыло шлюзы для потоков информации на эту тему из низших лиг. Как выяснилось, там и поныне не продохнуть от левых игр.
Кому же все еще нужны эти игры? Кого выручают?
Так и просится исключить, что называется, с порога владельцев сильнейших клубов. Уважаемые граждане, они вышли на финишную прямую марафона под названием «первоначальное накопление капитала», процесс никакими правилами не регулируется, и клубные боссы отдыхают в футболе от фронтовой обстановки. Да и, казалось бы, не для того они вкладывают в эту свою собственность безвозвратные миллионы, чтоб еще и победы покупать своим дорогостоящим звездам. Со стороны не видно резонов и для футболистов пускаться в аферы. Тогда с кем же находят общий язык постановщики футбольных фарсов?
В прошлом обычно клянчили турнирные очки слабейшие участники соревнований. Имеются в виду и тренеры с подручными футболистами, и покровители команд. Все они были слабейшим звеном не только на спортивной арене. Эти персонажи отличались катастрофической неподготовленностью к восприятию самой идеи спорта. Тысячи лет благородные ристалища атлетов как магнитом притягивают отважные сердца. Поток идущих на этот свет не оскудевает. Денно и нощно наращивать свой психофизический потенциал, чтобы стать неодолимым для соперников с врожденной неординарностью скоростно-силовых качеств, ловкости, выносливости – эта идея радикального самоутверждения и эта всепоглощающая работа роднят с легендарными предками, придают оптимизм ожиданиям будущего. Свои вдохновляющие ощущения бодрости, свое удовлетворение собственным выбором судьбы истинный спортсмен за все богатства мира не променяет на участие в попрании кодекса спортивной чести. А профессионального футболиста предостерегают от разного рода срывов еще и крепостные стены контракта, предполагающего вознаграждение за труд в десятки, в сотни раз превышающее средние по стране размеры заработков. Проникнуть в эту цитадель, как лиса в курятник, и добраться до ахиллесовой пяты сознания футболиста может тот, у кого имеются ключи от ворот и казематов, где хранятся порох и ядра, провизия и сигнальные ракеты.
Кто же этот ключник? Вопрос риторический. Точно так же, как шита белыми нитками «тайна», откуда берутся деньги для совращения обладателей больших зарплат. В общем, попытка исключить клубных боссов и игроков из числа ответственных за неубиенность в отечественном футболе договорных игр, скажем так, некорректна.
Не скрою, когда стали всеобщим достоянием подробности скандально известного матча «Карпаты» – «Металлист», я верил, что дело обойдется без услуг третейского швейцарского суда. Ведь многое, если не все, проясняло в этой истории участие лиц, известных по событиям такого же рода в розыгрышах первенства Украины советской поры. В тех чемпионатах разворачивалось нешуточное соперничество за призовые места, а вот хронические обитатели нижних этажей начинали расписывать турнирные очки еще до начала сезона. Сотрудникам отдела футбола Спорткомитета УССР, где я проработал восемь лет, не составляло большого труда проникать во все эти тайны полишинеля.
А ведь услуги иноземцев в судейских мантиях могли и не понадобиться
Наша устная и письменная информация по этой скользкой теме не имела сколько-нибудь заметных последствий, что, ясное дело, не отменяло служебных обязанностей работников отдела. Причем наше подразделение выполняло еще и функции республиканской федерации. И чем меньше влияли на ход событий наши потуги оправдать на все сто процентов свой статус государственных служащих и общественных деятелей, тем ожесточеннее запоминал каждый из нас схемы, по которым разрушалась вера в порядок и справедливость у одного за другим поколений украинских футболистов. Конечно же, запомнились на всю оставшуюся жизнь особо неугомонные архитекторы и исполнители преступных договоров.
Эта тема была бы весьма актуальной и, возможно, продуктивной на тайной вечере учредителей Премьер-лиги, соберись они вместе по горячим следам события. Убежден, что тогда бы не понадобились услуги иноземцев в судейских мантиях. Но ничего подобного не произошло. Кто знает, возможны ли вообще в среде хозяев профессионального футбола Украины такие встречи, насколько близки у них представления о том, что в общественной жизни хорошо, а что плохо.
А пока все это будет выясняться, уверен, ответственные устроители и контролеры за проведением чемпионата Украины еще не раз станут примерять ореол недалекости. Ибо еще древними сказано: «В отношении бесстыдного человека благородство – чрезмерная глупость». Когда не было швейцарских судов, приходилось выкручиваться самим.