Моніторинг

Аналітика

Премьер-лиге дали срок

Артем ФРАНКОВ, «Футбол» Экстренное и в то же время долгожданное заседание исполкома Федерации футбола Украины состоялось в пятницу, правда, с подвижкой на вторую половину дня, но не суть важно. Как и предполагалось – справились, тем более, по глубочайшей уверенности автора, проблемы по-настоящему решаются в кабинетах в присутствии максимум трех человек…

2009-07-13 10:25

…Но никак не на столь представительных собраниях, да еще и с подогретым прессой ажиотажем.

Проблема, возникшая после того, как Киевский административный окружной суд признал незаконной регистрацию украинской Премьер-лиги, если и не решена в корне, то умело и совершенно оправданно отложена. Помимо того, обрели плоть и кровь (бумажные) пару весьма и весьма судьбоносных и обыкновенно болезненных проблем, в частности, по судьям и лимиту на легионеров.

ТРИДЦАТЬ И СОРОК

Вот так глянешь со стороны – гора родила мышь. Симпатичного такого, мирного и перспективного на вид мышонка под девизом – «вот вам срок в 30 дней, чтобы привести уставные документы в порядок». Был вариант выписать 40 дней, но уж больно это количество многозначительным показалось! На самом деле – все ожидали войны и очередного повода написать о злобном лике и происках ФФУ, а получили конструктивный мир и очередное предложение сотрудничества. Крыть было нечем, заседание потекло мирным руслом.

Основные конфликтующие стороны под различными предлогами уклонились от участия в Исполкоме – хозяин «Днепра» и вице-президент ФФУ Игорь Коломойский отравился и принимал помощь по «Скорой», Виталий Данилов столь уважительной причиной не озаботился и просто не явился. После всего обсуждения, мирной критики эмоционального «Днепра», который все же нарушил проповедуемую ФИФА этику, и даже рекомендации – дорогая ПЛ, если ты уверена в своей правоте, смело подавай апелляцию на решение уничтожившего тебя суда! – лиге предоставили месяц на то, чтобы доказать свою дееспособность.

Федерация футбола старательно подчеркнула, что не претендует ни на проведение чемпионата страны, ни на коммерческие права по нему (Григорий Суркис: «Мне что, делать больше нечего, кроме как отбирать у вас что-то – права, турнир?!»), однако настаивает: выборы президента Данилова прошли с грубыми нарушениями регламента, как-то: – клубы не были представлены первыми лицами; – «Оболонь» и «Закарпатье» еще не являлись членами Премьер-лиги, а потому и голосовать не имели права.

Достаточно? Угу. А вот есть еще такая любопытная тонкость – она почему-то не прозвучала. Вылет «Харькова» и «Львова» означал ли автоматическое прекращение их членства в ПЛ? По ним голосование прошло? И имел ли право Данилов вообще выставлять свою кандидатуру в том случае, если его клуб юридически оставался в Премьер-лиге? Процедуру-то пропишите!).

Посему идея напрашивается: Премьер-лига должна все-таки изрядно попыхтеть и вытащить из нор и берлог хозяев клубов, усадить их за общий стол и решить насущные проблемы: утвердить новый Устав в свете перерегистрации (лучший способ разрешения созданного судом конфликта) и, видимо, произвести перевыборы президента. Вот ведь факт – нормального, полноценного кворума с участием первых лиц клубов не удавалось собрать со времен учредительного собрания в Полтаве! Показалось даже, что ПЛ в очередной раз бросили в глубокую воду – ну-с, посмотрим, как вы умеете плавать. А коль потонете в мутной нашей водичке – ваши проблемы, в футбол как играли, так и играть будем.

И повисла пауза, по ходу которой Премьер-лига будет проводить чемпионат Украины де-факто. С де-юре, разумеется, определенные проблемы неизбежны...

НЕТ СУДЬЯМ ЛЕГИОНЕРАМ, ДА – ЛЕГНОНЕРАМ ФУТБОЛИСТАМ

 

Давайте-ка я пройдусь по тому, что конкретно прозвучало, обсуждалось, вошло в бумаги и что мне кажется действительно важным.

1. Иностранных судей у нас больше не будет.

Таково требование Федерации футбола, на нем она настаивает и не собирается выслушивать возражения хозяев клубов по этому поводу. Уровень украинского судейского корпуса вырос, высосанный из пальца скандал по поводу судейства полуфинала Кубка Украины всем памятен, нам нужно готовить свою бригаду для работы на матчах Евро-2012, а откуда ее взять, если постоянно зазывать иностранцев. ПЛ даже предлагала увеличить квоту и дать право каждому клубу приглашать иностранцев по три раза в сезон, не спрашивая согласия соперников! Нехитрый подсчет давал результат – до 48 поединков, шесть полных туров или 20 процентов всех поединков чемпионата страны... Да уж, широкое поле для роста методического мастерства отечественных арбитров.

Что ж, поддержу. И отмечу резкий прогресс по ходу минувшего чемпионата: 8 судейских «неудов» в первой, осенней его части и всего один – весной!

2. Лимит на легионеров по крайней мере на сезон-2009/10 сохранен на прежнем уровне – не более семи иностранных футболистов на поле. Подчеркиваю: не более семи иностранных футболистов на поле, количество украинцев не регламентируется, посему прошу идиотские вопросы – «А что если украинец сломался, а замен больше нет?» – не задавать.

Вот по этому поводу – очень неоднозначное, сложное впечатление. Не могу прийти к однозначному выводу, сколь бы ни хотелось записать себя в один из лагерей – противников или сторонников лимита. Почему так постановили – понятно, на первый взгляд, ведь клубы просили на редкость единодушно... И Федерация скрепя сердце пошла на эту уступку. Спорить по этому поводу можно очень долго.

На самом деле, лимит удержали в интересах не всех клубов, а четырех вполне конкретных – «Металлурга» (Донецк), «Металлиста», «Динамо» и «Шахтера», именно в такой последовательности. Только их лимит серьезно задевал, только они все время ходили по краю. Обратили внимание, что это первая четверка чемпионата? То-то и оно! Из остальных 12-ти клубов лишь «Заря» два раза выпускала на поле семерых легионеров, то есть останавливалась на грани, еще 11 и того не достигли. Логика железная: клубы жаждут, кто из реалий наших дней, кто, быть может, на перспективу, а сезон получился настолько успешным, что очень хочется закричать: «Стой, счастье, стой! Постой, блаженство!»

Однако рискну возразить: постойте, ведь до того мы последовательно ужесточали лимит и это не помешало трем клубам покорить пусть не Европу, но хотя бы Кубок УЕФА? Где вообще основания для вывода, что формула 6+5, то есть дальнейшее продвижение лимита, каким-то образом ущемила бы интересы «Динамо», «Шахтера», «Металлиста» и присоединившихся в еврокубках?! Подчеркиваю – реальные основания, а не умозрительные заключения!

На всякий случай напомню, что УЕФА будет и в дальнейшем ставить очень серьезные препоны на пути иностранцев в заявки, и я не уверен, что наши клубы старательно готовятся к схеме 25 человек в заявке, из которых должно быть четверо собственных воспитанников и четверо – «воспитанников ассоциации».

Наконец, есть интересы сборной, а позиция ее тренерского штаба однозначна – только ужесточение лимита, только практика для украинских футболистов, не так ли?

ДАТЬ ЛИ СУДЬЯМ БОЛЬШЕ?

 

3. Денежные вопросы

На самом деле, здесь никакого решения не принято, ибо требуется веское слово тех, у кого эти деньги располагаются в карманах и на счетах.

Противоречие очень простое: ПЛ предлагает сохранить гонорары судейских бригад на прежнем уровне (9700 грн. главному и чуть меньше 30-ти штук на всю бригаду – четыре арбитра и делегат), ФФУ настаивает на том, чтобы они выросли (15 200 главному, чуть меньше 40 всего). Почему? Речь ведь не о реальном повышении идет, а о сохранении привязки к реальному курсу доллара. Грубо говоря, было время, когда гонорар главного составлял почти две штуки (по курсу меньше пяти), сейчас предлагается установить 7,6. «Чтобы судьям не приходилось промеж судейством еще и немножечко шить...»

Совершенно справедливо, на мой взгляд, прозвучал упрек в нелогичности мотивов ПЛ: вы выступаете за сохранение судей-иностранцев, которые по определению обходятся дороже – хотя бы из-за более сурового налогообложения, а здесь жадничаете. Сергей Татулян: «Подождите, но ПЛ вообще начинала – дескать, мы готовы и по 10 тысяч платить, лишь бы у судей никаких соблазнов не было! И куда что подевалось?»

И еще один очень важный и показательный пунктик, разделяющийся на три – на трех заслуженных человек. С просьбой о предоставлении материальной помощи обратились президент Донецкой федерации футбола Иван Гайворонский (после сложной операции), ветеран киевского «Динамо» 40-х Александр Щанов и журналист Виталий Борщов (за него ходатайствовал сам Владимир Мунтян – тут тоже очень суровые и давние проблемы со здоровьем). Все три просьбы удовлетворены даже с лихвой и общая сумма в 220 тысяч гривен выделена единогласно. Кто скажет, что это неправильно?!

А ЕСЛИ ОНИ И ДАЛЬШЕ УПРУТСЯ?

 

В завершение чуток порассуждаем, какое развитие могут получить отношения заинтересованных сторон и вообще обстановка вокруг Премьер-лиги. Этика, неэтика, лирика, нелирика. Обоснование позиции ФФУ прозвучало – обоснование с помощью формальной логики, и нет никаких формальных оснований его не принимать.

Что лично меня не чтобы задевало, но удивляло, так это упорное подчеркивание – мол, ретивое взыграло не у кого-то там, а у генерального директора «Днепра» Андрея Стеценко. Да, это неплохой комплимент руководителю днепропетровского клуба – констатация совершеннейшей его самостоятельности и независимости: дескать, захотелось ему в суд общей юрисдикции на УПЛ подать – и он подал, никакой Коломойский ему не помеха!

В то же время не могу не отметить юридического умения пройти по лезвию бритвы и не дать повода для репрессий: да, формально «Днепр» на Премьер-лигу не подавал! Он адресовал иск тому, кто зарегистрировал в Шевченковском районе организацию под названием «Премьер-лига» – но не ей самой. Таким образом, с буквальной точки зрения этика футбольных структур – не искать справедливости на стороне, на чем так настаивает ФИФА – не пострадала. Мы можем сколько угодно понимающе улыбаться или даже громко возмущаться, но сути это не изменит – умный Коломойский и вправду ничего не нарушил. А потому Федерация обязана была искать пути примирения, а не воевать, встав на одну из сторон. Ей это удалось в полной мере.

Что будет, когда во вторник Лиге наконец-то вручат решение окружного суда, в котором ее регистрация признается несуществующей, и пойдет отсчет 10 дней, отведенных на апелляцию? Ничего, справятся. Время есть.

Есть куда более неприятный, как мне кажется, вопрос на будущее: какая сила, футбольная или не очень, может заставить Ахметова (Ярославского, Суркиса, Таруту, Коломойского, нужного подчеркнуть) поехать туда, куда он не хочет ехать? То есть вот просто не хочет ехать?

Самый простой и самый вероятный расклад на ближайшее будущее. Премьер-лига предпринимает очередную отчаянную попытку собрать реальных хозяев клубов, как бы они ни назывались. То есть не вторых замов третьих директоров по четвертым общим вопросам, а крутых боссов... А эти боссы снова, в который раз, точно так же, как они проделывали это в течение года после полтавского Суперкубка, бьют болт – либо просто не являются, либо шлют вместо себя чудовищно полномочных представителей. Второй вариант особенно хорош, ибо мы только что договорились с помощью Исполкома Федерации – там люди, в отличие от многих, умеют читать уставные документы: ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ ЛИЦА! Подчеркиваю – только первые лица, и иного не предусмотрено, ибо в законе прописана так называемая «норма прямого действия».

И вот эти боссы лениво посылают Премьер-лигу на хрен в какой бы то ни было форме – вообще не явившись или же прислав попок. Внимание, второй вопрос вопросов – что делать дальше?

Исключать? Ха-ха, свежо предание... Вы же помните, что Игорь Коломойский пообещал семь казней египетских и даже больше тем, кто хотя бы задумается о таких мерах по отношению к его «Днепру»! А много ли клубов в этой стране, которые можно невозбранно тронуть, устанавливая правосудие и порядок?

Тупичок-с, господа. Точнее, даже не тупичок-с, а вялотекущее продвижение вбок – до тех, пока опять кому-то шлея под хвост не попадет. После чего с таким трудом завоеванный порядок опять рискует полететь в тартарары, Григорию Суркису придется срываться с межправительственных встреч и уговаривать очередного буяна, что не стоит вести себя слоном в посудной лавке, что в футболе свой достаточно жестко прописанный кодекс поведения и можно очень серьезно навредить, чересчур активно претворяя в жизнь свои амбиции...

Каждому, каждому в лучшее верится. Дерзай, Премьер-лига. Потрудиться придется конкретно. «Как прозвучало – проявить мастерство переговорщиков. Да, пожалуй, и в заложниках в этом случае – весь наш профессиональный футбол высшего уровня.