Моніторинг

Аналітика

От Исландии до Дальнего Востока

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда» В разгар сезона переходов игроков из команды в команду мы продолжаем отслеживать тенденции трансферного рынка с помощью данных авторитетного портала transfermarkt.de. Сегодня мы рассмотрим, куда уезжают исполнители из Украины и откуда приезжают к нам. Украина занимает 45-е место в мире (лидер – Бразилия, у которой 967 «откомандированных» на ту же дату).

2011-07-24 06:35

Оговоримся, что база данных немецких экспертов, хоть и постоянно расширяется, пока не охватила все страны без исключения. В частности, вне поля зрения пока остаются Азербайджан, в котором еще недавно за «Симург» играла целая группа украинцев, а также Центральная Азия, где тоже периодически появляются исполнители с украинским паспортом.

Но и без учета этих стран география распространения наших полпредов очень широка. Так, нападающий Денис Сытник второй год выступает в Исландии за «Вестманнаэйяр». Совсем недавно, кстати, воспитанник киевской ДЮСШ15 играл в квалификации Лиги Европы против «Сент-Патрикса», с которым вскоре предстоит встретиться «Карпатам». Команда Дениса уступила ирландцам (0:2, 1:0).

На другом конце света зарабатывают на жизнь два украинца в клубе российского первого дивизиона из Владивостока. Опытнейший защитник Дмитрий Семочко сменил за карьеру больше десятка коллективов, а за «Луч-Энергию» выступает с 2006 года (с перерывом). Его партнер по команде – обладатель украинского паспорта полузащитник Максим Федоров, с 2002го по 2007 год игравший в Киеве в «Динамо2» и «Динамо3». Это наиболее «удаленные» легионеры из Украины. Ну а самые известные наши полпреды в России – это, конечно, Воронин из московского «Динамо» и Дикань из «Спартака», игроки сборной Украины.

Если брать в расчет только элитные лиги, то больше всего украинцев играет в Белоруссии – 18. Самый опытный из них – 35летний голкипер Вадим Деонас («Динамо», Брест), самый молодой – 21летний полузащитник Ярослав Ямполь («Динамо», Минск). В тамошней «Белшине» выступают сразу четверо наших, но еще больше их в клубе из соседней Литвы – «Мажейкяе», которому можно присвоить титул самого «украинского» за пределами нашей страны. Цвета этого коллектива защищают пять иностранцев, и все они – украинцы. Правда, их фамилии сложно назвать известными даже на родине.

Едут футболисты не только из Украины, но и в Украину. В предыдущей публикации на эту тему мы отмечали, что украинская Премьер-лига с показателем 31,2% легионеров занимает 17е место в мире по интернационализации среди высших дивизионов (лидер – английская Премьер-лига с 63,5%).

Наибольшим количеством ландскнехтов располагают лидеры нашего клубного футбола. Правда, стоит учитывать, что число 17 у «Динамо» образовалось с учетом исполнителей, не все из которых попадают в состав. Некоторые вернулись из одной аренды и ждут отправки в другую, кто-то еще не успел себя проявить. Можно говорить с абсолютной уверенностью, что к 1 сентября количество чужеземцев у «бело-синих» сократится. У «Шахтера» в число 16ти варягов попал Джулиус Агахова, который пока не заявлен на чемпионат Украины, но в контрольных матчах участие принимает. Как бы то ни было, наши участники еврокубков (кроме «Ворсклы») – самые интернациональные коллективы. Перед ними и задачи ставятся соответствующие.

Что же касается представительства в Украине различных государств, то здесь, как и в целом по планете, вне конкуренции бразильцы. Причем и по количеству (практически каждый пятый), и по качеству (шестеро из 10ти самых дорогих легионеров в нашей Премьер-лиге – соотечественники Пеле). Всего же по состоянию на вчерашний день в Премьер-лиге числилось 128 иностранцев, и ввиду лимита на них (семь человек на поле в составе одной команды) в чемпионате Украины значительного увеличения этой цифры в ближайшее время ожидать вряд ли стоит.   В первой лиге действует еще более жесткое ограничение – три варяга на поле, а во второй им вообще играть запрещено. Нужно уточнить, что по этому дивизиону нам пришлось внести небольшие коррективы в данные немецких аналитиков, так как они учитывают всех футболистов, находящихся на контрактах в клубах и не перешедших в другую команду. Но такие игроки, как, например, белорус Веремко и молдаванин Болохан из «Севастополя», на турнир не заявлены. Поэтому их и им подобных мы в расчет не брали. С учетом этого обстоятельства самым интернациональным клубом первой лиги является запорожский «Металлург», который по числу иностранцев (пять) превосходит многие коллективы элитного дивизиона. Общее же количество легионеров в нашем футболе, будем надеяться, приближается к максимальному значению.