Моніторинг
Аналітика
Теория выбора
Артем ФРАНКОВ, «Футбол» Знаете, что общего между «Золотым мячом» от «Франс футбол» (а также всеми прочими конкурсами – лучший игрок ФИФА, «Уорлд соккер» и т.д.) и выборами президента украинской Премьер-лиги? Правильно, отсутствие интриги. «Золотой мяч» со времен избрания Каннаваро в 2006-м утратил самомалейший интерес.
2009-12-03 06:50
Ни по Кака, ни по Роналдо, ни по Месси почти не возникало сомнений у всех, кто чуть-чуть соображает в футболе. Как-то оно будет дальше, кто у нас следующий «безальтернативный»...
И ведь не возразишь – Лев Месси в самом деле великолепен, неподражаем и возрождает ностальгические воспоминания о том времени, когда один игрок мог решать исход матча. Пусть даже в «Барселоне» это не нужно, а в сборной Аргентины не очень получается! Наше вам с кисточкой, молодой человек
ТЕОРИЯ ИНТРИГИ
Точно также, как и в «Золотом мяче», было ясно, что Виталий Данилов – уже президент и что его 11 голосов, обеспеченные различными способами и связями, никуда не денутся. Так и произошло.
Разумеется, здесь за кулисами стояло совсем другое – никого не волновали личные достоинства претендента, в особенности – его футбольные достоинства. В смысле, достоинства футбольного менеджера. Зачитывание программ было пустой формальностью, что бы ни рассказывали после мероприятия большие боссы.
На всякий случай, напомню, что Данилов и те, кто с ним (за ним), победили со счетом 11:3 при воздержавшемся «Кривбассе». Против голосовали «Динамо», «Арсенал», «Металлист» (наиболее последовательный противник Данилова), а «Днепр» привычно проигнорировал мероприятие. Эти 11 настолько стабильны! Как основа «Ливерпуля» в 70-х.
Ваш покорный слуга, увы и ах, получил еще лишнее доказательство вывода, к которому пришел гораздо раньше по всем этим «системным противоречиям» и «конфликтам интересов». Родные братья это, конечно, хорошо и прочно, но брату хоть возразить можно. А вот если тебя придавливает старший партнер по бизнесу или начальник по партии – изволь взять под козырек и выполнять. Будь то сдача голоса на выборах, будь... Об остальном думать не очень хочется.
Точно так же и по судьям. Независимость их организации, о которой нам толкуют как о панацее для отечественного футбола, означает лишь переподчинение другой силе. Не говоря уже о том, что арбитр куда сильнее зависит от того персонажа, кто «заряжает» ему конкретную сумму денег, а вовсе не от страшного дяди, который может потопать на него ногами!
И я не понимаю, какая организация способна с этим справиться... Во всяком случае, пока не вижу. Вопрос к уважаемым президентам клубов. Вы все и все прекрасно знаете – кто из вас дает деньги судьям, а кто и с игроками соперника может поработать, кто три в три уже расписал в этом чемпионате. Не знаете? Тогда непонятно, чем вы занимаетесь в футболе... Впрочем, есть и такие главы клубов: «Видит горы и леса, облака и небеса, но не видит ничего, что под носом у него...» Это из Хармса, к слову.
Тем не менее, многие отлично в курсе проделок и шалостей коллег. Об этом разговор состоялся, когда всех выгнали и хозяева остались с глазу на глаз? Или опять невесть о чем базарили? О программах каких-то...
ТЕОРИЯ СВЯЗЕЙ
После избрания Данилова я выложил новость и предполагаемые футбольно-политико-бизнесовые расклады у себя на блоге, предложив читателям высказать хоть что-то хорошее о самом Данилове, а не аргументы типа «Зато он против Суркиса!» или «Раньше не лучше было!».
Справедливости ради скажу, что попытки были.
В частности, на счет Данилова рядом болельщиков отнесена заслуга в том, что транслируется по ТВ если не 100 процентов, то близкое количество матчей чемпионата Украины (а если добавить интернет в лице Football.ua, то полный охват получится точно). На самом деле, прорыв произошел несколько раньше, еще при ПФЛ, когда этими делами занялась «Медиа Спорт Промоушн» Сергея Харченко (да-да, второго кандидата). Проблема заключается в том, что тогда футбол не засняли на кабельные каналы, которые никто не видит... Понимаю, что в чем-то было легче – «Мега-спорт» еще дышал, по крайней мере, в сторону футбола, ни в чем не собираюсь обвинять канал «Футбол», преследующий собственные интересы и делающий это качественно. Вот только о заслугах не надо – ибо их не видно. Прекрасно понимаю, что в расколе по телеправам виноваты определенные клубы («Динамо», «Днепр», «Металлист», «Кривбасс», «Арсенал») – ну так они тоже деньги считают, и это проблема УПЛ и ее президента, что она не нашла способов убеждения!
Подчеркиваю – разумных, бизнесовых способов.
Хорош и такой плюс Данилову – мол, раньше не хуже было! Оставлю, пожалуй, без комментариев. Спасибо, хоть никто не именовал его «равноудаленным» и «независимым». А также успешным.
В субботу на праздничных мероприятиях в Харькове поинтересуюсь у Александра Ярославского, координатора всех дел города и области, связанных с Евро-2012 – каким образом они намерены залатать дыру, образовавшуюся после того, как их кинул нынешний президент Премьер-лиги? Он ведь обещал стадион «Динамо» до ума довести и базу для ФК «Харьков» построить, гарантийные бумаги подписывал – вот только не построил ничего, потому я и говорю о «кидке».
Вопросы типа «А какая связь между Ахметовым и Бойко, они же конкуренты, стало быть, враги?» тут же отметались другими читателями – ребята, отследите, например, кто у кого сырье закупает.
... Тем более, Игорь Беланов три фамилии президентов, которые вроде бы и дистанцированы от хозяина «Шахтера», но о других кандидатах, кроме Данилова, даже слышать не хотели – именно из-за совместного бизнеса! – назвал. Есть основания ему не верить? Хм, у меня нет. Кстати, я бы посоветовал этим трем президентам выступить и опровергнуть информацию Беланова – если, конечно, они смогут.
По паре человек, правда, связь проследить не так легко, но тут я допекаю, что могли и другие аргументы сработать -например, личная неприязнь к тем, кого они считают другой силой...
ТЕОРИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ
Что дальше? Если выдумаете, что сейчас-то у нас стабильность и процветание настанут, то, заблуждаетесь. Во-первых, КДК ФФУ вынес решение – Данилов должен либо покинуть пост президента УПЛ, либо положить на стол депутатский мандат. Понятно, что он не собирается делать ни первого, ни второго, то есть: «Парни, кончайте эти сопли! Вас ждет вторая серия!» Во-вторых, давайте внимательно понаблюдаем за деятельностью Премьер-лиги и ее партнеров. В частности, как ей удастся к следующему лету все же сформировать единый телевизионный пул, чтобы торговать трансляциями по-настоящему, с реальными деньгами. Ну и насколько УПЛ; удастся утихомирить разборки в нашем футболе.
Я так понимаю, что на теме судейства и дальше будут зарабатывать висты все кому не лень. В связи с этим есть замечание.
По всем документам УЕФА и ФИФА только национальные ассоциации (в некоторых странах, в том числе и в Украине они носят название федераций) отвечают за шесть пунктов футбольной деятельности. Только ФФУ и никто другой по версии мировой футбольной власти осуществляет, организовывает и контролирует:
1) судейство и инспектирование;
2) допинг-контроль;
3) лицензирование футбольных клубов;
4) осуществление футбольного правосудия;
5) лицензирование тренеров и футболистов;
6) организацию соревнований.
В данный момент идут переговоры о делегировании Премьер-лиге полномочий по пункту 6 – договор еще не приписан. Остальное...
Крик «Даешь независимое судейство! стоит над страной. Вопрос: «Независимое от кого?» Ответ: «А мы по английской схеме!» Пожелание: «Видите, в Англии все шло по порядку – сначала появился коммерчески интересный продукт под названием АПЛ, а затем встал вопрос не о независимом – подчеркиваю! – а о профессиональном судействе». Независимость английских арбитров – миф...
В то же время и здесь ФФУ вполне может пойти на некоторые уступки хозяевам клубов – только не в том смысле, что они начнут на что-то влиять по судьям и инспекторам, подобное УЕФА и ФИФА Запрещают СТРОЖАЙШЕ, на уровне вмешательства государственных органов в работу футбольных структур. Например, передать отбор, подготовку и назначение судей АФАУ – ассоциации арбитров Украины, которая будет действовать в тесном сотрудничестве с судейским комитетом при Федерации. Может – если на то будет ее добрая воля и осознание того, что это пойдет на пользу отечественному футболу. Пока вопрос обсуждается.
ТЕОРИЯ ПОЛЕМИКИ
О смешном (думаю, после изучения предыдущей подглавки особенно ясно, почему это смешно). Избрание Данилова часть аудитории восприняла как личные именины сердца – мол, в нашем футболе власть поменялась! Ну-ну, не будьте столь наивны и бестолковы. С 2000 года профессиональным футболом руководил Равиль Сафиуллин, пришедший непосредственно из «Шахтера», но очень обижавшийся, когда его именовали ставленником или там зависимым. В 2008 году Профессиональная футбольная лига раскололась на две – собственно ПФЛ, которой остались в управление первая и вторая лиги (Сафиуллин мигом сосредоточился на депутатской деятельности – предположительно потому, что трибуне в ПФЛ стала намного ниже), и УПЛ, которую с ходу доверили Данилову. Вскоре Виталий Богданович, несмотря на депутатскую принадлежность к фракции БЮТ (или благодаря?), сумел определить себя как проводник шахтерской воли, точно так же, как и его фактический предшественник на посту руководителя элитного дивизиона.
То есть могут оставаться спокойны что сторонники, что неприятели – для Григория Суркиса и Федерации футбола с утверждением Данилова не поменялось ровным счетом ничего. Да они, собственно, и не воевали против него – так, наблюдали за разворачивающейся возней с плохо скрываемой скукой... И нетерпеливо ожидали, когда же все утрясется до состояния хотя бы некоторой стабильности.
Немало повеселило и высказывание одного высокопоставленного лица: мол, Суркис уже 18 лет футболом нашим рулит, пора и подвинуться! Во-первых, отсчет 18 лет начался с 1991 года – можно уточнить, что за должность в отечественном футболе тогда занимал нынешний президент Федерации футбола (если это он имелся в виду, а не какой-то другой Суркис)? А то потом читаешь – подхватили благую весть, понеслась моча по трубам, 18 лет, 18 лет... Что-то у Григория Михайловича стаж растет, как количество жертв Голодомора – их во время «футбольной минуты молчания объявили 20 миллионов, видать, для ровного счета!
На всякий случай я вам выписку из досье сделаю: Суркис Григорий Михайлович, президент «Динамо» (Киев) (1993 – 1997), почетный президент «Динамо» Киев (1997 – 2001), президент ПФЛ – 2000), президент ФФУ (2000 – по сей день), член исполкома УЕФА (2007 – по сей день), член НОК (1998 – по сей день). Начинайте искать 18 лет, особенно в плане владычества в украинском футболе! Кто найдет – тому пирожок с верхней полки и деревянную медаль.
А пока сделайте собственный вывод – на каком уровне у нас ведется полемика. В которой совершенно не важны аргументы и факты – куда интереснее бред и сплетни! Надо будет подкинуть идею завести в «Украинском Медиа Холдинге» такое издание...
Вы уж будьте внимательны, прошу вас. В том числе и к моим текстам, они не исключение. Не собираюсь вводить вас в заблуждение намеренно, но ошибиться вполне могу, спасибо тем, кто это потом подмечает.