Моніторинг
Аналітика
Тренерское кредо Ярославского
Владимир КУЛЕБА, «Команда» Создается впечатление, что еще осенью нашу национальную сборную начали готовить к домашнему Евро-2012. Команду хозяев словно учат сохранять боевой тонус в условиях постоянного психологического давления, которое по мере приближения финала, будет только усиливаться.
2010-04-16 06:30
Факт остается фактом. Под прессингом «сине-желтые» завершали предыдущую кампанию, под ним же начинают и очередную. Следом за президентом донецкого «Шахтера» Ринатом Ахметовым, инициировавшим прошлогодние билетные волнения, переполох затевает его коллега из харьковского «Металлиста» Александр Ярославский. Обоим клубным боссам высокий статус сборной, видимо, настолько не дает покоя, что они хоть сейчас готовы взять процесс управления ею в свои руки…
Потренировать? Почему бы и нет, считают они, мимоходом назначая Александра Заварова, недавно ставшего консультантом вице-премьера Евро-2012 Бориса Колесникова, еще и ответственным за «спортивную составляющую подготовки». Что с этим назначенцем делать главному тренеру сборной Украины Мирону Маркевичу – большой вопрос. Ответ, видимо, подскажет бывалый футбольный мастодонт Ярославский.
Пока же вернемся к осеннему матчу с Грецией. Помнится, ту игру, венчавшую для нас отбор чемпионата мира-2010, сопровождали сразу два скандала. Сначала Премьер-лига упрямо не хотела разгружать календарь сборников и переносить игры 13-го тура чемпионата страны, хотя в итоге окно для отложенных матчей в весенней части календаря отыскалось без труда. Далее увидела свет сага о билетах на «Донбасс Арену», вокруг которых был раздут такой ажиотаж, что вконец запутавшиеся болельщики не смогли сконцентрироваться на самом футболе.
Не смогла собраться, провалив ответственнейший экзамен, и наша сборная. Но стало ли поучительным то наше фиаско? Ведь время не стоит на месте, и вот уже в следующем месяце – 25 мая – украинцы проведут свой первый поединок под руководством нового тренера, нацеленного на покорение вершины Евро-2012.
Высокие полномочия Мирон Маркевич получил в феврале, списка кандидатов пока не обнародовал и их соответственно еще не собирал. Однако, продолжая опекать «Металлист», тренер находит время просматривать в деле интересующих его исполнителей из иных команд. Такое «раздвоение» не стало бы возможным без согласия владельца харьковского клуба, в итоге позволившего Мирону Богдановичу воплотить в жизнь свою давнюю мечту. За это Александру Ярославскому – спасибо. Иное дело, что сам хозяин, решившись на столь широкий жест, посчитал себя человеком, не только ответственным за судьбу сборной, но и обладающим правом диктовать свою волю национальной федерации.
В конце прошлой недели Ярославский дал интервью донецкому ТВ, где, в частности, подчеркнул, что не хотел бы нагнетать атмосферу вокруг команды: «Сейчас важно оградить Маркевича и сборную от ненужных разговоров, а вместо этого обсуждать кандидатуры игроков и другие важные вещи. И готовиться к товарищеским матчам, которые уже начинаются через месяц».
Золотые слова! Да только прочие пассажи бизнесмена, полностью им противоречат.
Чего стоит только следующий возглас харьковчанина: «Как же сборная в ее нынешнем состоянии может в 2012 году добиться результата?!» Не утруждая себя поиском каких-то конкретных аргументов, но называя бюджет команды «трехкопеечным», Ярославский запускает в массы совершенно четкий сигнал: без его миллионов, а также миллионов Ахметова сотоварищи, украинским футболистам на Евро-2012 делать нечего. «Даже с деньгами можно не сделать команду, но без денег ее точно не сделаешь», – чеканит он.
Не припоминаю, чтобы за последние лет десять сборная испытывала какие-либо финансовые затруднения. Разве футболистам негде было тренироваться, может, они ходили в обносках и жили в дешевых мотелях? Напротив, им потакали, их оберегали и обласкивали, им открывали «зеленую улицу». Что до спаррингов, посредством которых «сине-желтые» будут готовиться к континентальному турниру, то восемь таковых намечены только на текущий год. Шестеро соперников уже известны: Голландия, Румыния, Польша, Норвегия, Канада, Литва.
Тем не менее, претенциозный мотив Ярославского был с первой ноты подхвачен Ахметовым: «Национальная команда – это не частная лавочка, а достояние всех украинцев». Броско, громко, пафосно. Наверняка многие запомнят.
Что ж, времена меняются. О том, что президент «Шахтера» в 1998-м премировал сборную за победу над Россией 100 тысячами долларов из своего кармана, знают немногие. Нынче же весть о благих намерениях Рината Леонидовича разлетается молниеносно.
Между тем, для сборной нового созыва призовые предусмотрела и национальная федерация. Именно их имел в виду вице-президент ФФУ Владимир Лашкул, когда говорил о победе в континентальном первенстве, прописанной отдельным пунктом в контракте Маркевича. Это – джек-пот, который могут сорвать наши рыцари мяча. Амбициозный Ярославский, который, надо полагать тоже мечтает увидеть «Металлист» в Лиге чемпионов, все это понимает, но интерпретируетслова Лашкула по-своему.
«Д Маркевич мог бы все эти нюансы легко прояснить и разрядить ситуацию. В прессе живо обсуждаются его работа, гонорары, обязанности, а сам он – как воды в рот набрал. Зато когда в феврале румынские СМИ растиражировали вырванные из контекста комплименты главы ФФУ Григория Суркиса в адрес Мирчи Луческу, тренер сборной молниеносно обозначил свою принципиальную позицию: никакого вмешательства и давления извне!
Сейчас Маркевич молчит. Может, потому что изменился источник давления и теперь оно как раз в пору. А может потому, что теперь о сборной есть кому говорить и без него?