Моніторинг

Аналітика

Сборная Украины: в поисках левого

Андрей ВАРЧАК, «СЭ в Украине» Проблема крайнего защитника в сборной Украины существует не один год. В основном она касалась правого фланга, который в буквальном смысле этого слова осиротел после ухода из большого футбола Олега Лужного. Конечно, и после него было кому играть, но равноценную замену нынешнему тренеру «Динамо», на мой взгляд, найти так и не удалось.

sport-express.ua

2011-10-06 10:10

С некоторых пор наставники сборной Украины начали испытывать головную боль и по поводу левой бровки. Долгое время ее закрывал почти такой же двужильный, как и Лужный, Андрей Несмачный. Хотя его игра не всегда была идеальной, динамовцу в главной команде страны альтернативы практически не было. После завершения чемпионата мира 2006 года, где Несмачный был безусловным игроком основного состава, он отыграл практически во всем отборочном цикле к Euro-2008 и лишь изредка, в основном из-за травм, уступал свое место другим исполнителям. Так, в его отсутствие в сборной дебютировал Александр Романчук, впервые (еще в 2007 году!) на левом фланге обороны тренерский штаб попробовал Алексея Гая, а в одной игре (с грузинами) вообще пришлось играть в три центральных защитника, хотя слева по мере возможностей отрабатывал Руслан Ротань.

Однако Несмачного начали все больше донимать травмы, и в следующем отборе на авансцену вышел Вячеслав Шевчук, который долгое время находился в тени динамовца. В первых контрольных матчах 2008-го года тренерский штаб еще чередовал этих игроков (дебют перспективного Виталия Федорива остался фактически незамеченным), однако вскоре Шевчук прочно обосновался в основном составе сборной, тогда как Несмачный, отыграв в феврале 2009-го поединок со словаками (3:2) завершил выступления в составе сине-желтых.

Впрочем, доминирование Шевчука завершилась достаточно быстро. После перехода из «Карпат» в «Шахтер» Василия Кобина, Шевчук был задвинут в глухой запас, а тренерский штаб сборной внезапно обратил внимание на уже давно стучавшегося в двери главной команды страны новоиспеченного горняка, практически сразу же вызвав того на сбор. В начале осени 2009-го Кобин рассматривался как футболист, который способен на долгое время прописаться в основном составе сборной. За него говорила и его универсализация (в двух матчах он играл слева, в остальных – справа).

Тот период был одним из наиболее успешных в исполнении команды Алексея Михайличенко. Пять кряду сухих матчей, разгромы, учиненные Андорре (5:0 и 6:0), победа над англичанами… Однако шестая игра, ответный поединок плей-офф ЧМ-2010 с греками, перечеркнула наши надежд снова попасть на мировое первенство и сборную доверили новому тренеру.

В дебютном матче Мирон Маркевич вновь прибегнул к услугам Кобина, но после победы над Литвой Василий на левом фланге больше не появлялся. Период работы в главной команде страны наставника «Металлиста» ознаменовался расширением клубной географии. В смысле, вызовы на сбор начали получать футболисты из разных команд. Так, сине-желтую футболку впервые надел Игорь Ощипко и Владимир Полевой, дважды выходивший на замену именно на левый фланг обороны (всего в активе Полевого три игры, но в одной из них он играл на другой позиции). Впрочем, ни одному, ни другому закрепиться в команде не удалось: Ощипко – в большей степени из-за двух травм, Полевому – видимо из-за того, что тренеры не видели у него прогресса. Хотя Владимир зимой 2011-го пошел на повышение, сменив впоследствии вылетевший запорожский «Металлург» на столичный «Арсенал».

Возможно, если бы сборная Украины участвовала в отборочном цикле, тренерский штаб остановил бы свой выбор на одном-двух исполнителях. Однако, имея в запасе достаточно времени на подготовку к Euro-2012, шанс проявить себя был предоставлен многим. После Ощипко пять матчей кряду в основном составе выходил вернувшийся в сборную после долгого перерыва Романчук. В поединке со Швейцарией свою универсализацию демонстрировал Виталий Мандзюк, который предыдущую попытку провалил (0:3 во втором тайме от Турции в августе 2009-го). На кипрском турнире в феврале этого года второй раз надел сине-желтую футболку Федорив, после чего вновь ушел в тень. А с возвращением на пост наставника сборной Олега Блохина в команду вернулся Шевчук, у которого, как оказалось, еще остался порох в пороховницах. Из пяти матчей Вячеслав принял участие в четырех, лишь в одном случае он был заменен (на Артема Федецкого, который в «Карпатах» по мере надобности может сыграть слева), а в отсутствии Шевчука его подменил партнер по клубу Гай.

Очередным претендентом на то, чтобы решить проблему левого защитника, стал ворсклянин Евгений Селин. Если верить словам Блохина, шанс проявить себя в боевых условиях у него будет. Остается молодому футболисту просто им воспользоваться.

Левые защитники сборной Украины в период подготовки к euro-2012

Игрок

Соперник

Счет

Сыгранных минут

Оценка "СЭ"

Чем отметился

Александр Романчук

Голландия

1:1

90

5,5

Польша

1:1

86

5,0

Чили

2:1

75

5,5

Канада

2:2

90

6,0

Бразилия

0:2

90

5,0

Швеция

1:1

90

5,5

Вячеслав Шевчук

Узбекистан

2:0

90

6,0

ж.к.

Франция

1:4

90

5,0

Уругвай

2:3

90

5,0

Чехия

0:4

76

4,5

ж.к.

Игорь Ощипко

Румыния

3:2

62

5,5

Норвегия

1:0

90

6,0

Италия

0:2

90

5,0

ж.к.

Владимир Полевой

Румыния

3:2

28

5,5

Чили

2:1

15

б/о

Алексей Гай

Швеция

0:1

90

6,0

Василий Кобин

Литва

4:0

90

6,0

Виталий Мандзюк

Швейцария

2:2

90

5,5

Артем Федецкий

Чехия

0:4

14

б/о

Виталий Федорив

Румыния

2:2

90

5,0

ж.к.

sport-express.ua