Моніторинг
Аналітика
Сколько вещей важнее!
Сейчас, перед ЕВРО, перед турниром настолько сумасшедшей значимости для нашего футбола и страны, что не стоит переводить бумагу, приводя все эпитеты, нам как никогда важно единство. И мужество в чем-то переступить через себя, чтобы воссоздать это единство.
Артем ФРАНКОВ, «Футбол»
2012-05-24 12:40
Вы ненавидите саму идею Евро и считаете, что некто вас обокрал? Давайте проведем простой подсчет. Сколько у нас народу в стране? 46 миллионов. Сколько мы потратили на Евро именно за государственный, то есть за наш с вами счет? Есть разные версии. Я предлагаю взять крайний вариант − 92 миллиарда гривен. Самый страшный, самый обирающий невинных, сирот и вдов. Мол, если бы не Евро, как бы мы сейчас зажили.
Итак, получается по 2000 гривен на человека. Прилично, да? У меня в семье семь человек, 14 штук, однако, можно пол-лоджии в двухкомнатной квартире заделать как минимум... Распределяем их на 5 лет с гаком − с той поры, как заработали Евро (2007 год), и по нынешний момент. 60 месяцев? Ну да. Только для ровного счета давайте возьмем меньше − 50. Получается, что каждый наш гражданин из месяца в месяц отстегивал на Евро-2012 и связанную с ним инфраструктуру − стадионы, дороги, авто− и железные, аэропорты -по 40 гривен. Я не ошибся в подсчетах? Пусть меня поправят, если я покажусь вам слишком высокомерным на предмет денежных расходов. Уж поверьте, считать каждую гривню и прикидывать, насколько севастопольский поезд лучше симферопольского по цене (ага, ни Турции, ни Египта!), я умею не хуже вас.
Так что у нас с вами получилось?
Я вас умоляю, только не нужно приписывать мне некий «евро-шовинизм». У вас есть могучие аргументы против? Извольте выложить их на стол − особенно в режиме кто сколько потратил и готов потратить.
А теперь давайте действительно поговорим о единстве и единении.
СОГЛАСИЕ − НЕ ПУСТОЙ ЗВУК
Я не хочу говорить, кто виноват и кто выступал застрельщиком самых разных конфликтов − это уже не важно, потом разберемся, может быть, спустя месяцы, может быть, спустя годы. Вникать в необыкновенно увлекательную переписку иных деятелей футбольного «информационного поля» − ниже любого, даже не очень высокого достоинства. И уж точно это не имеет отношения к, простите за высокопарность, интересам страны и государства. Хотите − назовите виновным во всем меня. В канун Евро я призываю прежде всего менеджеров одного очень большого клуба воздержаться от высокомерных заявлений по поводу того, насколько вы крутые и насколько ушел в прошлое главный конкурент. Подобных эскапад, знаете ли, уже накопилось, и они воспринимаются достаточно болезненно очень многими − от игроков до болельщиков. Очень прошу вас − не усугубляйте хотя бы в эти дни! Во-первых, времена переменчивы, и многие великие клубы знавали не самые легкие времена (равно как всякие временщики неоднократно выскакивали на вершины лет на несколько и после этого сваливались во всеобщее забвенье) − надеюсь, вы не нуждаетесь в бесчисленных экскурсах в историю. Всегда и всё выигрывать не дано никому. Во-вторых, сейчас, когда вы наверху, это особенно неуместно. Сильный обязан быть щедрее душой.
Помните, что творилось после матча в Донецке и кто вываливал происходившее под трибунами в СМИ? Опять-таки − забудьте о поиске виноватых. Этим людям биться в строю плечом к плечу с куда более страшными врагами − внешними!
Я бы еще и ретивых чинуш призвал к порядку − мол, не время выяснять отношения... Но эти гниды вообще ничего не слышат, не воспринимают − они озабочены исключительно своими интересами и интригами, они выясняют отношения, им с высокой башни чхать на Евро и страну. Им бы очередное заседалово как можно своевременнее провести, больше их ничто не тревожит.
«Вовремя предать это не предать, а предвидеть!». Классику советского кинематографа никто и близко не сумел воспроизвести, более того, хотя бы приблизиться... «Каково сказано, тетушка?!»
Сейчас нам − «нам» в глобальном смысле! − нужно только согласие. Не будет его − все планы сборной Украины и насчет сборной Украины обернутся громкими ветрами. Громкими и вонючими.
О ПОЛЬЗЕ ЕВРО
Помните великую фразу Жванецкого из монолога о вкусах и спорах − «... выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел»?! Границы открыты, эти самые стандарты можно наблюдать − правда, вдалеке, и большая часть народу предпочитает изучать их по турецким и египетским «олл инклюзивам». Благодаря же Евро-2012 эти самые мировые стандарты приходят к нам. Грубо говоря, за вожделенным рубежом (читай..в Западной Европе) катаются именно так. На тех самых поездатых поездах, которые нынче вызывают столько споров. Летают на тех самых «летатых самолетах» из человечески выглядящих аэропортов. Осталось наилучшим образом вписать эти стандарты в нашу жизнь.
Иногда полезно остановиться, как следует осмотреться и сравнить окружающую действительность не со вчерашним днем, а отступить в прошлое этак на пять-десять лет. Вот тогда-то и прикинуть по-настоящему, лучше стало или хуже, обусловлены перемены исключительно бычьим напором научно-технического прогресса или же и в стране нечто позитивное происходит.
Сам столько раз задумывался... Черт, но столько всего! Поди разберись. Наверное, каждый для себя должен решить, тем более далеко не все перемены, блага и интересы лежат в материальной плоскости. Вот если вы за это время себе машину прикупили (вариант − сменили старую на новую, еще более дорогую марку), вы точно стали лучше жить? Не уверен. Опять-таки за мудростью к классику: «Купили новый телевизор. Жить стали лучше? Нет − СМОТРЕТЬ стали лучше». В машине − КАТАТЬСЯ. А если у вас за это время ребенок (два, три) родился, это куда отнести? Женщину своей мечты встретили? Достигли какого-то там уровня просветления?
Не говоря уже о том, что нет в этой жизни ничего важнее здоровья и жизни наших близких. Ни-че-го.
Написал и тут же поймал себя на мысли, что ничтоже сумняшеся распространил собственные взгляды на весь мир. Очень популярный соблазн... А вот восточные цивилизации чуть не поголовно относятся к вопросам жизни и смерти намного проще, полагая окончание земного пути либо ничего не значащей мелочью, либо переходом в иное состояние, либо − бери выше! − священным долгом... И что, будем тамошних обитателей с отвращением и остервенением переучивать, ибо не согласны и не приемлем?
ЧТО КОМУ ВАЖНЕЕ
Не так давно с любопытством прочитал репортаж из Северной Кореи − доехали наконец туда наши журналисты. Живописали ужасы − туда-сюда не пускают, следят, военных много, Интернет дозирован, работают много, женщинам велосипеды не дают, авто по специальному разрешению. Страшно? Ну, если подходить с нашей точки зрения − еще как! Жуть. Куда ж мы без инета и тачек в кредит. Но вот что любопытно − допускаете ли вы хотя бы мысль о том, что где-то живут люди, которых это не очень интересует?
Да, вы правы. Мол, легко тебе, краснобай, рассуждать о цивилизационных приоритетах, о духовных ценностях при наличии квартиры, тачки, зарплаты и вполне сытой-одетой семьи (тьфу-тьфу, дай им Бог здоровья)! Ну, так уж сложилось, кстати, отнюдь не с неба всё это на меня свалилось и, прямо скажем, до неземной роскоши тут очень далеко (намного дальше, чем конец жизни). Будучи не очень миноритарным акционером какой-нибудь «Гипрогазвротнефти», небось, еще сильнее к философствованию тянулся бы.
Но! Поймите главное: я ничего не пропагандирую − я всего лишь предполагаю, что жизнь гораздо сложнее и разнообразнее, чем это пытаются впихнуть в школьную программу и здорово ослабевшие мозги. Путь развития не один и не вся жизнь заключается в жратве и процентной ставке по ипотеке... Более того, я знаю, что когда-то было испробовано нечто иное − с болью, кровью, невиданными жертвами; завершился тот эксперимент и вовсе откровенным дерьмом. Провалом, скажем проще − проигравший всегда виноват. Я просто призываю вас − не обязательно верить в какие-то другие пути и усердно следовать ими, достаточно всего лишь допускать их существование и стараться не мешать тем, кто по ним идет. Отношение? Им, к счастью, на наше мнение начхать − до тех пор, пока мы не озаботимся насаждением своих взглядов на жизнь силой оружия.
В общем, думайте. И не закрывайте глаза, а также другие органы чувств. Сомнение -непременный признак разума.
БЛОХИН И ГОРЕ
Поучиться мужеству всем нам следует у главного тренера нашей сборной − Олега Владимировича Блохина. Нет слов, чтобы описать горе человека, потерявшего мать, нет слов, чтобы выразить сочувствие, и, наверное, нет таких поступков, которыми можно в подобной ситуации помочь и утешить... Когда тебе без малого шесть десятков лет и ты все эти годы привыкал к тому, что даже если находишься очень далеко, всегда можешь позвонить маме и услышать её голос, тот самый, что произнес для тебя первые слова... Екатерина Захаровна Адаменко покинула этот мир на 94-м году жизни.
Я не знаю − и не дай Боже узнать! − как бы я вел себя под грузом такого горя. В ответственнейший, быть может, самый важный момент твоей жизни − наиважнейший не только для тебя, но и твоей страны, когда ты не имеешь права не просто на слабость, но даже на ее призрак! Потому что на тебя смотрит команда, на тебя смотрит вся страна. Понимаю, что Блохину, повидавшему, казалось бы, всё на свете, не привыкать к испытаниям... Но к такому... Держитесь. Ваша стойкость нужна нам всем как никогда.
Пусть то, что случилось, поможет нашим деятелям от футбола, политики и экономики осознать, что в мире есть масса вещей нам не подвластных и куда важнее любых разборок − спортивных, политических, прочих. Таких разборок, что уравнивают всех без разбора. Если вы, конечно, умеете чувствовать и отличать главное.
А игроки − поддержите, пожалуйста, своего тренера.