Моніторинг
Аналітика
10 позиций меню домашней кухни
Артем ФРАНКОВ, «Футбол» «Дома и стены помогают», не так ли? Многое меняется в футболе с течением времени, но преимущество своего поля остается неизменным и находит вполне конкретное, осязаемое воплощение: хозяева набирают 64 процента возможных очков. А статистика Лиги чемпионов прямо указывает: играть на своем стадиона означает автоматическую прибавку в 1,2 гола!
2009-02-01 06:50
Ну, хорошо, все эти данные – не более чем констатация. А нельзя ли поточнее объяснить, чем же столь хорошо играть на своем поле? Неужто поле другое или мяч как-то иначе скачет?
Самое смешное – бывает и такое. Но обо всем по порядку.
1. ТЕСТОСТЕРОН
Чисто животный пункт. Специалисты из Нортумбрийского университета (это в Англии) наблюдали английские молодежные команды и высчитали: в домашних поединках уровень тестостерона намного выше, чем в выездных. Прибавка – от 40 до 67 процентов! Сей гормон отвечает у Нас за агрессию и доминирование. То есть самцы, находясь на своей территории, вступают в бой за исконные права, оберегая ее от чужаков!
Дома мы злее.
2. ИГРОКИ
Этот невероятно субъективный пункт разбивается на несколько подпунктов. Все игроки и тренеры чрезвычайно суеверны и разрабатывают собственные ритуалы подготовки к игре. Дома их соблюдать значительно легче и комфортнее. Парамон не всегда добирается на выезд – не пошлепаешь по лысине и пр. Автобус с командой должен проехать определенным маршрутом... Любимый шкафчик в раздевалке, любимый крючок для полотенец.
А еще вы можете забыть взять с собой свой талисман. Или администратор нечаянно прихватит не ваши любимые перчатки, которые вам завещал еще двоюродный дед, а какие-то новомодные чудища. И так далее – многообразие вариантов бесконечно!
В конце концов, человек, уезжая из дому, всегда испытывает дискомфорт. Разные люди подвержены ностальгии в разной степени, но общая тенденция очевидна.
3. ПОЛЯ
Здесь дело идет не только о качестве поля, но обо всем вокруг него.
Например, дома вы, пусть и получая строгие выговоры от инспектора, можете заблаговременно полить газон – если вам нужны более мягкий грунт и скользкая трава (вплоть до месива грязи и луж). Что такое играть в водное поло вместо футбола, прекрасно знают поляки. Они выглядели сильнее западных немцев на чемпионате мира-74, но «гостеприимные» хозяева их загнали в такие условия – за несколько минут до игры воду собирали с поля ведрами! – что все преимущества славян оказались скомканы.
А помните снег, который помешал сборной Украины отыграться в 99-м со словенцами? Правда, это было, наше родное поле, но явно не наши осадки...
Не есть кое-что покруче. Ваш стадион может располагаться на высоте 4000 метров (запрет ФИФА по этому поводу звучит невнятно и всячески саботируется!), а ваши игроки – быть намного лучше готовы к таким условиям, в то время как соперники примутся хватать остатки воздуха широко раскрытыми ртами. Боливии ее высокогорные стадионы приносят 2,2 гола за игру, представляете! Если б играли пониже, кого б она пугала...
Вы можете поработать с разметкой. Классическая история о Грэме Сунессе. Сей шотландец, будучи тренером «Рейнджерс» из Глазго, весьма опасался фланговых проходов и широкой, размашистой игры футболистов киевского «Динамо», с которым выпало играть в 1987 году. В ночь перед домашним поединком поле на «Айброксе»... сузили на 9 метров! Именно этот случай привел к крохотному, но важному изменению в регламентах: отныне клуб перед началом евро-кубкового сезона обязан заявить не только стадион, но и размеры футбольного поля на нем.
А «Рейнджере» тогда выиграли 2:0 и прошли дальше. Не без везения, но выиграли. Не пропустили ведь – стало быть, киевскую атаку сдержали.
Можно расписать гадостями гостевую раздевалку. Или, по крайней мере, сделать ее похуже, чем хозяйскую... Ладно, это совсем грубо и наказуемо. Но можно... разогреть, ее!!! Да-да, более теплый воздух действует расслабляюще. Не нужно доводить до температуры хорошей сауны, но даже несколько лишних градусов могут вам здорово помочь. Эту пакость в 1993 году в Марселе проделали с игроками... «Рейнджерс».
А как однажды футболисты ПСЖ выскочили из раздевалки, потому что им померещился запах газа! На том же марсельском «Велодроме», между прочим.
Знатный бразильский тренер Луис Фелипе Сколари (и если бы только он!) всегда инструктировал мальчиков, подающих мячи: когда мы проигрываем, вы должны возвращать их в игру моментально; если ведем в счете, всеми силами прячьте их от противника! Мелочь? Копеечка к копеечке...
4. ТРЕНЕРЫ
Большинство наставников уверено, что в гостях будет намного сложнее, чем дома, и потому выбирает оборонительную тактику. Это касается даже ярчайших команд, чья сила в атаке. Они заведомо отказываются от своих козырей, настраиваясь на тяжелую оборону. Ничеечка в гостях – дома выиграем! А если и 0:1 – ничего, очень даже приемлемый результат.
5.СУДЬИ
Помогать хозяевам заложено в арбитрах. Нет, далеко не всегда дело в подношениях и умасливаниях – девок в номер и все такое прочее. Судьи всегда были скорее домашними, чем гостевыми, даже когда о коррупции не догадывались. Они внутренне более расположены показать красную или желтую карточку игроку гостей! И ничего, с этим не поделаешь – прописано на подсознательном уровне. Та же история с пенальти и вообще толкованиями любых нарушений. Это не пустой треп, многократно на могучей статистической базе анализировались действия арбитров в совершенно аналогичных ситуациях. И домашняя команда всегда пользовалась преимуществом.
Поэтому когда в очередной раз вы не видите пенальти, назначенных в ворота «Динамо», «Шахтера», «Днепра», «Металлиста» на их полях, не торопитесь кричать о взятках или админресурсе. Как говорят англичане, на «Олд Траффорде» пенальти в ворота хозяев встречаются реже, чем снег в Сахаре! В Германии говорят: «Да, игра продолжается 90 минут. Но есть исключение: на «Бетценберге» играют, пока «Кайзерслаутерн» не забьет победный». Это связано с тем, что на пути к чемпионству 1991 и 1998 годов «Черти» соответственно семь и восемь домашних поединков выиграли с минимальным счетом. Продолжить насчет итальянских и испанских команд?
6. ДВА ОЧКА ЗА ПОБЕДУ
Это кажется анахронизмом, но во многих игроках и тренерах прочно засела старая теория: путь к чемпионству – победить дома и скатать ничеечку на выезде. Это было верно и отлично работало, как показывает пример хотя бы киевского «Динамо» в 70-80-е, но после того, как Англия продавила свои три очка за победу, все изменилось! И ничья стала совершенно недостаточным результатом, если вы намерены воевать за лидерство!
Свен-Йоран Эриксон вспоминал, как его «Бенфика» в КУЕФА-82/83 в гостях горела после первого тайма «Бетису» – 0:1: «Большинство игроков сидели в раздевалке такие радостные! Мол, все идет нормально, отличный результат, хотя 0:0 было бы, может, и получше... Эта проклятая психология гостевой ничьей! Я сказал выбросить эту чепуху из головы и сыграть во втором тайме, как они играли бы дома, на «Да Луше». Судя по тому, что «Бенфика» во втором тайме забила два мяча и выиграла, Эриксону удалось достучаться до португальцев.
7. ТРУДНОСТИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Чтобы добраться до гостевого стадиона, порой требуется преодолеть массу препятствий. Самолеты задерживаются с вылетом, даже если это чартеры, автобусы ломаются или попадают в дорожные пробки, отели расположены далеко от поля для тренировок и поля для игры...
Но расстояния – все же главное. Классический пример – как Австралия проиграла плей-офф за выход на чемпионат мира-70 Израилю. По политическим причинам «Соккеруз» сыграли с Родезией в Мозамбике три матча за шесть дней, а через четыре дня им предстояло сразиться с Израилем в Израиле. Сборная погрузилась в самолет и вылетела по маршруту Йоханнесбург – Луанда – Лиссабон – Рим. Там она подождала нужного рейса 6 часов и отправилась в Афины. А уже оттуда – наконец вылетела в Тель-Авив! Стоило ли удивляться, что австралийцы проиграли 0:1?
Скатав лишь ничью в ответной встрече, они пропустили израильтян на мундиаль. А помните, как киевское «Динамо» добиралось на игру в Кривой Рог, донельзя вымоталось и потом сгорело в лигочемпионском Леверкузене? А не столь давний пример с тяжелой дорогой «Ворсклы» в Луганск? Так то рядом и сейчас, в наши дни, когда скорости на порядок выше и расстояния, соответственно, меньше! Точнее, время на их преодоление. Стоит только чуток самолету задержаться в пути («Металлист» – «Олимпиакос», где из-за нелетной команды пострадали понемногу обе команды) – уже подарок судьбы. А сколько их, задержек этих...
8. ДОМАШНИЕ ФАНАТЫ
Ученые говорят, что этот фактор достоин лишь восьмого места. Практика порой опровергает их скепсис. Это не очень относится к нашим командам, но все прекрасно знают, что классный суппорт способен как своих погнать на штурм, так и задавить соперников, заставить их дрожать коленками.
– Святой Петр, пусти меня в рай?
– А ты кто?
– Футбольный арбитр.
– И что же ты сделал хорошего в своей жизни?
– Я назначил пенальти в ворота «Ливерпуля» напротив Копа!
– Да, тогда ты достоин рая! Но что-то я не слышал о таких судейских подвигах. Когда же это произошло?
– Матч еще не закончился...
Конечно, дополнительная ответственность, все эти родственники и друзья на трибунах, могут сыграть злую шутку. Случаются уникальные серии, когда команда упорно не может выиграть, а то и забить дома. Когда такое случилось у Эриксона в бытность его тренером любительской шведской команды, он собрал игроков на час раньше обычного, усадил в автобус и сказал водителю наматывать круги вокруг стадиона – представьте, что вы едете играть в гостях, и расслабьтесь! Подействовало. Говорят, точно также поступили в 30-е годы в «Шеффилд Юнайтед».
Наверное, к этому пункту необходимо причислить и не очень приличные трюки. Например, фанатов, которые готовы всю ночь распевать песни под окнами отеля, где остановилась приезжая команда – чтобы не дать ее игрокам отдохнуть. Можно выводить противников из себя оскорбительными баннерами – и это более-менее легальный способ. А есть или были бананы для
Кана, свиные головы для Фигу, тампаксы для Касильяса, обезьянье уханье для Это`O – вот за это могут и наказать. К тому же соперники разные попадаются – на кого-то подействует в нужную сторону, а кто-то разозлится и будет рвать и метать в игре!
Так что болельщицкая поддержка – штука обоюдоострая. Очень противоречивый пункт.
8. НЕ ПРЕИМУЩЕСТВО!
Признаться, не очень понял, почему этот фактор выделен – возможно, из-за значимости. Но как преимущество своего поля его уж точно нельзя рассматривать – скорее, как недостаток... Однако излагаю как понял.
Чем ближе окончание сезона, тем выше ставки в каждом матче. И эта нервная обстановка приводит к тому, что команде становится все сложнее играть на своем стадионе – потому что здесь от нее требуют только победы. То есть, оценивая «родные стены», нужно обязательно учитывать, на каком этапе сезона это произошло.
Комплексуют подобным образом даже сильнейшие...
10. СИЛА САМОВНУШЕНИЯ
«Челси» черт-те сколько не проигрывал на своем поле – 86 матчей, и лишь недавно «Ливерпуль» грубо оборвал это удовольствие. Сейчас у «Челси», наоборот, комплекс своего поля возник – могут проиграть, а могут и не выиграть у кого попало...
В любом случае, рекорд челсюков меркнет перед серией в 121 матч без поражений, которые «Реал» выдал в 1957 – 1965 гг. в чемпионке Испании на родном «Сантьяго Бернабеу». Понятно, что соперники приезжали играть слегка обреченными на такие стадионы. То есть не совсем, но какая-то аура трагической предопределенности присутствует, витает в воздухе. Для спортсменов это выражается словами «Вот не люблю я этот стадион», «Мы тут никогда не выигрывали» и прочим психологическими штучками. Которые, фактически служат установкой на проигрыш.
Достаточно? Остальное допишите сами.
Авторизованный перевод из журнала Champions