Моніторинг

Аналітика

Попасть в «яблочко»

Пока не ясно, кто заменит Олега Блохина в сборной Украины, но председатель комитета национальных команд ФФУ Михаил Фоменко уже дал понять: это будет отечественный наставник. «В нашей стране достаточно квалифицированных специалистов, способных работать со сборной», – сказал, как отрезал, Фоменко, тем самым существенно сузив круг претендентов.

Богдан КУЧЕР, «СЭ в Украине»

2012-10-05 08:44

БОГАТ ЛИ ВЫБОР У ФОМЕНКО

Ближайшие отборочные матчи – против Молдавии и Черногории – сборная проведет под руководством Блохина, который, естественно, постарается добыть в них максимум очков. Для него это – вопрос чести. Но кто способен принять эстафету у успешного тренера и как минимум удержать планку на заданной высоте?

Хотя Блохин сделал все, чтобы его переход в «Динамо» не ударил по сборной, задача перед соответствующими службами национальной федерации все равно стоит не из легких. До конца отборочного цикла ЧМ-2014 – чуть больше года, на кону – путевка в Бразилию, а с ней реноме украинского футбола и его руководителей в частности. А значит, выбирая тренера для команды, ФФУ не вправе полагаться на случай. Нужно попадать в «яблочко».

Фоменко понять можно: в условиях цейтнота и в наших реалиях любой иностранный специалист, какими бы ни были его предыдущие заслуги, – это кот в мешке. Оценить же возможности соотечественников, прекрасно знакомых с местной футбольной кухней, и сопоставить их потенциал с озвученными целями куда проще. Вот только действительно ли настолько богат выбор у Михаила Ивановича и его коллег по ФФУ?

Согласитесь: сложно представить, что у руля национальной команды встанет тренер, не имеющий за плечами достаточного международного опыта и не подтверждавший свою состоятельность действительно значимыми достижениями. Однако из доморощенных наставников этим непременным, на мой взгляд, условиям соответствуют единицы.

Совмещение тренером работы в сборной и клубе для ФФУ неприемлемо, а значит, в центре внимания прежде всего должны оказаться «незанятые» кандидаты. Среди них – уже работавшие в национальной команде Леонид Буряк, Юрий Калитвинцев, Йожеф Сабо. В этот список обязательно стоило бы включить Алексея Михайличенко, если бы не его недавнее назначение на должность клубного ассистента Блохина.

Наконец, весьма перспективным видится вариант с «повышением» Павла Яковенко, под присмотром которого в молодежках предыдущих созывов мужали многие из теперешних сборников – от Андрея Пятова с Олегом Гусевым до Евгения Коноплянки с Андреем Ярмоленко. Иное дело, что сам Павел Александрович пока не выказывал особого желания принять командование элитными силами украинского футбола.

У каждого из перечисленных специалистов свои «фишки», плюсы и минусы, однако всех их объединяет одно – школа киевского «Динамо», продлившая им жизнь в спорте после окончания игровой карьеры и позволившая добиться немалых успехов на тренерской ниве.

ПТЕНЦЫ ЛОБАНОВСКОГО

Такова реальность. По кадровому наследию, подарившему нам целую плеяду наделенных футбольным интеллектом профессионалов, столичная школа в Украине далеко впереди всех. Цифры в этом плане – речь упрямая. Скажем, в текущем сезоне командами Премьер-лиги в официальных матчах руководили 17 тренеров. Сразу семь из них – едва ли не половина – в свое время выступали за «Динамо» и имели возможность готовиться под началом Валерия Лобановского. Воспитанники мэтра востребованы и в Крыму, и в Луцке, и даже в Донецке! Кто? Да хотя бы Юрий Максимов.

Конечно, трудятся в элитном дивизионе и признанные корифеи, постигавшие иные университеты, – Мирон Маркевич с Николаем Павловым. Оба закончили московскую Высшую школу тренеров, оба уже возглавляли сборную, оба способны принести ей пользу и сегодня. Однако это уникумы, «самоучки». Исключения, лишь подтверждающие правило.

Украинские клубы до распада СССР не раз громко заявляли о себе. «Заря» в 1972-м брала золото, «Шахтер» на рубеже 70-80-х дважды завоевывал серебро и столько же – Кубок. В предшествовавшее обретению нашей страной независимости время «Днепр» дважды становился чемпионом, «Металлист» выигрывал Кубок страны, а «Черноморец» в Кубке УЕФА на равных бился в великим «Реалом». Однако главных действующих лиц тех событий нынче на футбольной передовой не встретишь. Даже среди футбольных экспертов, дающих комментарии на ТВ и в печати, подавляющее большинство представляет динамовский лагерь.

ПОД ГРИФОМ «Д»

Топ-команды Лобановского оказались куда продуктивнее остальных. Дивиденды украинскому футболу уже приносит его последнее золотое дитя – ансамбль-1997-1999! Успели показать себя с лучшей стороны Юрий Калитвинцев, Юрий Максимов, Олег Лужный, потихоньку созревают для самостоятельной работы на высшем уровне Александр Головко, Сергей Ребров, Александр Хацкевич, Андрей Гусин. Что до киевской машины-1985-1988, то из ее звездного экипажа проще назвать тех немногих, кто так и не стал на тренерский путь.

Сохранили свое влияние и мастера, блиставшие в 1975-м. По-прежнему служат футболу Олег Блохин, Владимир Онищенко, Владимир Мунтян, Владимир Веремеев, Владимир Трошкин, Стефан Решко.

Ну а Михаилу Фоменко с новым главой ФФУ Анатолием Коньковым, когда-то в футболках с литерой «Д» принимавшим из рук Артемио Франки Суперкубок УЕФА, вскоре предстоит выполнить еще одну судьбоносную миссию. Первый предложит кандидатуру тренера сборной, а второй ее утвердит.

Нет сомнений, что динамовцы и в этот раз поймут друг друга без труда.

sport-express.ua