Моніторинг
Аналітика
И здесь «Барса» выше
Каждый год Международная федерация футбольной истории и статистики подводит итоги, определяя самых-самых в различных номинациях. Самыми древними и авторитетными являются опросы «Лучший арбитр» и «Лучший вратарь», которые существуют уже четверть века.
Андрей КУДЫРКО, «Команда»
2012-01-22 06:00
Уважением пользуются также титулы «Лучший клубный тренер» и «Лучший тренер сборных», а несколько лет назад в ИФФХС, где Украину представляет журналист «КОМАНДЫ», начали вручать приз еще и лучшему плеймейкеру планеты.
Термин «плеймейкер», по большому счету, весьма расплывчатый. Многие тренеры его недолюбливают, а экс-наставник киевского «Динамо» Валерий Газзаев в бытность свою наставником московского ЦСКА даже заявил, что не знает футболиста с такой фамилией. Зато в «Барселоне» с семейством плеймейкеров хорошо знакомы. Настолько хорошо, что первые три позиции в опросе 2011 года заняли как раз три представителя каталонского клуба, а главный инженер-конструктор их атак Хави четвертый раз кряду был признан самым лучшим.
Сине-гранатовые, к слову, и здесь полностью превзошли «Реал». О топ-тройке плеймейкеров было сказано чуть выше, а Лионель Месси оказался лучшим снайпером международных матчей (учитывались голы на клубном уровне в официальных континентальных и межконтинентальных турнирах, а также за сборную в поединках под эгидой ФИФА). К четырем мячам за национальную команду он добавил еще 15 в форме «Барселоны» и сумел обойти Радамеля Фалькао, лучшего бомбардира Лиги Европы сезона-2010/2011. Колумбиец резко снизил свою результативность, сменив «Порту» на «Атлетико», так что шанс у аргентинца был очень хороший, и он им воспользовался сполна.
Трехкратный обладатель «Золотого мяча» теперь присоединился к весьма колоритной компании предыдущих победителей в номинации «Лучший бомбардир в международных матчах». Здесь можно увидеть и знаменитых форвардов прошлого (Жан-Пьер Папен, Христо Стоичков, Деннис Бергкамп, Юрген Клинсманн, Роналдо, Рауль, Ривалдо), и мало кому известных персонажей из Кувейта, Омана или Конго. К сожалению, украинцев среди них нет А в 2011 году лучшим из наших соотечественников в этой номинации оказался киевлянин Олег Гусев (один гол за сборную страны, еще шесть – за «Динамо» в Лиге Европы).
«Реал» тоже мог рассчитывать как минимум на один приз – для Криштиану Роналду, который в прошлом году забивал, словно с цепи сорвался, и в конце года остановился на отметке в 40 мячей в чемпионате Испании. Обычно такого количества голов хватает для итоговой победы, но португальскую звезду обскакал никому в Европе не известный латвийский форвард Александр Чекулаев, ухитрившийся забить за «Транс» из Нарвы в чемпионате Эстонии 46 раз. Конечно, сравнивать уровень двух дивизионов – испанского и эстонского – как-то глупо, но в ИФФХС не принимают во внимание сложность сопротивления, а берут абсолютную величину.
Украинцы и здесь себя не проявили должным образом (в 2011-м чаще других представителей нашей Премьер-лиги отличался Андрей Ярмоленко – 15 раз, а это показатель даже не первой полусотни в мировом рейтинге). Зато напомнил о себе несостоявшийся голеадор «Черноморца» Нарсисо Мина, который весной 2010 года пытался проявить себя в одесском клубе, но в 11-ти поединках не забил ни одного мяча и был отправлен на родину. Да и там поначалу показать себя не смог. Но когда в начале 2011-го сменил «Манту» на «Индепендьенте», сумел раскрыться и наколотить 28 мячей. А это – место в десятке лучших в очень приличном окружении.