Моніторинг

Полеміка

Как я провел День Незалежности

Жорж КРАСНОБАЕВ, «ПРЕССИНГ» Вы помните свои школьные сочинения на тему «Как я провел Первое мая»? За них мало кто получал плохие отметки, поскольку даже закоренелые разгильдяи за несколько лет изложения по шаблону могли запомнить, как пишутся слова «солидарность» и «демонстрация», уяснить, что главное требование – побольше красного цвета (кумачи и транспаранты)...

«ПРЕССИНГ»

2007-08-29 12:28

Все писали о демонстрациях, хотя ходили на них – единицы. Большинство с радостью выбирались травиться кислородом, на даче или в лесу наблюдая за тем, как предки пьют «казенку» или дешевый портвейн (на пути к коммунизму приходилось довольствоваться отсутствием изобилия), поют застольные или бардовские песни, оным культурным досугом подтверждая: в день международной солидарности трудящихся эти самые трудящиеся солидарны в том, что им абсолютно не хочется трудиться...

НУ, ЗА...

Нынешние украинские дети, к счастью, не пишут, как провели День Незалежности, потому, что праздник приходится на пору каникул. Интересно, нынешние украинские учителя так же поощряли бы, если бы их ученики кривили душой, как мы, сменив в своих сочинениях красный фон на синьо-жовтий, а идеалы коммунизма – на прагнення до свободи?

А я вот признаюсь честно: на День Незалежности не изменил традиции – пригласил друзей, не соблазнившихся рыбалками-ночевками на «маленький бордельеро», к себе на дачу. В таку спеку, знаете ли, горилка в запотевшем штофе на «ура» идет, только успевай гонца к холодильнику посылать. Да под ушицу, под огурчики солененькие, под кровяночку. Праздник должен быть не только на душе, но и в желудке!..

Компания у нас – разношерстная, есть в ней люди умные, есть красивые, есть просто добрые. По первому тосту споров не возникло: за Незалежность! Ей ведь нынче шестнадцать стукнуло – совершеннолетие, паспорт пора получать. Вторую пили за себя, любимых, за то, что не забываем друг друга, собираемся по поводу, а иногда и без (впрочем, желание собраться – уже повод), что, в общем-то, не напрасно это небо коптим. Третий заход – за любовь во всех ее проявлениях (дамы, ессно, приняли здравицу на свой счет).

А вот дальше мнения разделились. В нашей компании – негласное правило: абстрактных тостов не толкать. В самом деле, в наш век развития массовых коммуникаций пить за искусство, за справедливость и прочие общечеловеческие ценности, добавляя при этом «ну...» и копируя голос актера Алексея Булдакова, научились даже бытовые алкоголики.

...ЗА ЧТО?

Наш непризнанный гений Тимофей пытался было склонить присутствующих почтить поднятием рюмки второе место Верки Сердючки на «Евровидении». Гением-то Тема родился, но в роддоме его явно подменили, что потрясло парня до степени потери ориентации в некоторых принципиальных вопросах. Не спорю, Сердючка – звезда, и делать «дансинг» под его... простите, ее музыку – это «кльово». Тем более в День Незалежности, напевая: «Раша, гудба-а-ай!..» Но ведь среди нас есть и поклонники Синатры, Робби Уильямса, Эроса Рамаццотти и Энньо Морриконе.

«Хорошо, мальчики, давайте тогда выпьем за то, что к нам приезжал Элтон Джон!» – попыталась катализировать консенсус Светка Щипелева. «Ага, и Джорджа Майкла вспомни! – раздалось в ответ сразу несколько голосов. – Маникюр – медикам, педикюр – педикам». Действительно, за любовь, во всех ее проявлениях, мы уже пили. А музыка сама по себе – это для нас абстрактность.

Ну, о политике за столом никто даже не заикался, это еще одно негласное правило. Аргументы для споров об оранжевых, бело-голубых и косоголовых мы оставляем дома. Иначе без битья посуды – не обойтись. Да и полезут ли вам стакан и кусок в горло под разговор о бесконечных выборах, компромате и черном пиаре. Еще профессор Преображенский советовал не читать до обеда советских газет. Максимум, что позволяем себе – анекдотец затравить. Самые популярные нынешним летом – про Ахметова и Януковича.

Но анекдотом ни сыт, ни пьян не будешь, пора бы и честь знать. Перебрали еще несколько вариантов. Победа Кличко над Брюстером? Так Брюстер же, не Льюис, не Тайсон и даже не Валуев, уложить которого ко Дню Незалежности было бы куда как патриотичнее. Предстоящее открытие Одесского оперного театра? 750-летие Львова? Ну, это уж совсем сусеки, это – если уж других поводов нет...

ЗА ЕВРО-2012!

Выручил нас... Дима Гордон, которого Светка нашла, щелкая пультом от телевизора. «За Блохина-а-а-а! За Блохина-а-а-а! Выпьем, ребята, до дна» – полупел-полудекламировал с экрана поющий редактор. «Слушайте, а ведь год назад мы так же спорили – чем нам запомнился очередной год независимости, – сказал я. – И сошлись на том, что выступление футбольной сборной на чемпионате мира – это таки событие номер один». Все согласно закивали головами, вспомнив, как обнимались и плакали от счастья после победной серии пенальти в матче против Швейцарии, как братались на Крещатике с такими же, себе подобными – не очень трезвыми, но очень національно свідомими. А то: наша держава вошла в восьмерку сильнейших футбольных стран планеты!

«Кажется, второй год подряд у нас есть всего один «железный» повод, – продолжил ваш покорный слуга. – И он опять футбольный. За Евро-2012!..» Руки с рюмками и стаканами взметнулись к лазурному небу и светлому будущему.

Хочется уйти от пафоса – национальная идея, там, объединяющий фактор и все такое. Но ведь так оно и получается! Весьма символично, что и в футболе у нас главное противостояние – между «помаранчевыми» и «бело-голубыми», но в дни матчей сборной оба лагеря перекрашиваются в сине-желтое. И после побед мы вместе пьем на радостях, а после поражений – із огидою. И сейчас, получив Евро-2012, строить дороги, гостиницы, вокзалы и стадионы готовы по оба берега Днепра-Славутича. В едином душевном порыве, дружными колоннами, без кумачей и транспарантов, но с надеждой на то, что жить таки станет лучше.

За Евро-2012! За Суркиса! За Блохина! Процесс – пошел. Нашлось в нем место и Верке Сердючке, вспомнили, что в Хельсинки на Евровидении она со своей сценической мамашкой щеголяла исключительно в спортивных костюмах футбольной сборной Украины. И Джону с Джорджем – коллективно простили им, что в цветах их «команды» не хватает белого, и даже заочно пригласили наведаться еще раз лет через пять, в разгар футбольного форума, когда страна наша будет совсем другой. Вовке Кличко простили Валуева и воздали за то, что брат его Виталик в Кардиффе в составе нашей делегации выколачивал из Исполкома УЕФА победу в тендере. И львовян поздравили – в 2012-м они отметят 755-летие своего прекрасного города под стук мячей и рокот трибун. И одесситов – на их чудо-Оперу футбольные туристы будут глазеть, не отрываясь. И даже за Гордона тост поднимая, его фамилию никто из нас неприлично не рифмовал: авось сочинит еще пару футбольно-застольных хитов...

...За горилкой пришлось идти еще раз. День Незалежности – удался! Через год мы соберемся снова. И, перебирая поводы общенационального масштаба, точно уж начнем с футбольных.