Моніторинг

Полеміка

«Пресс-клуб» перед стартом – II

Александр ПОПОВ, dynamo.kiev.ua В четверг в рамках выездного заседания «Футбольного пресс-клуба», которое прошло в загороднем комплексе «У Мэтра», главный тренер национальной сборной Украины Алексей Михайличенко и его помощник по тренерскому штабу команды Михаил Михайлов провели встречу с журналистами.

dynamo.kiev.ua

2008-08-10 07:30

Часть I

– Из тех игроков, которых вы вызывали в сборную на товарищеские матчи со сборными Голландии и Швеции, были ли такие, которые вас разочаровали не с точки зрения кондиций, а с точки зрения восприятия, психологии? Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: – Нет. В этом плане никто из игроков, в том числе новичков сборной, меня не разочаровал. Но по одной игре делать глобальные выводы неправильно: на одну игру эмоции найти не сложно, а требуется, чтобы игрок «умирал» на поле в каждом матче. Та же «Дрогеда» очень наглядно показала, что значит в футболе характер и насколько он может компенсировать недостаток класса. Хорошо, когда есть и класс, и опыт, и характер. Но такой уникальный сплав практически не встречается.

– Какой город вам кажется наиболее предпочтительным вариантом для проведения матчей национальной сборной? – Не хотел бы давать однозначный ответ, потому что считаю, что в каждом городе сборная получит стопроцентную поддержку. Разве что Киев сейчас выпадает из общего списка городов. Хоть стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского очень уютный, но он слишком мало может принять зрителей, если мы говорим о матчах национальной сборной. Мы будем стараться и впредь придерживаться практики популяризации футбола за счет проведения матчей сборной в разных городах страны. У нас вся страна футбольная, а городов, которые ни разу не принимали национальную команду – очень много. Играть в разных городах – это важно и для развития футбола, и для болельщиков, которые получают возможность воочию увидеть сборную страны на стадионе своего города.

– Когда принималось решение о проведении товарищеского матча Украина – Польша во Львове, вашим мнением интересовались? – Безусловно! В Донецке и Днепропетровске стадионы пока не готовы, поэтому сошлись на вариант проведения матча с поляками во Львове. Ну а первый домашний отборочный матч – с хорватами – проведем в Харькове. По крайней мере, так запланировано на данный момент.

– Вы присутствовали на матче Финляндия – Белоруссия. Как вам наш первый соперник по отборочным матчам ЧМ-2010 – белорусы? – В матче с финнами белорусы поступили приблизительно так же, как мы в матче со сборной Швецией. То есть состав сборной Белоруссии на половину был составлен из молодых игроков, которые ранее не привлекались в команду. По сути, я познакомился с тем, как играет ближайший резерв сборной Белоруссии, как играет эта команда без ведущих игроков.

– А матч белорусов с немцами видели? Там наш соперник уже играл основным своим составом и добился ничьей – 2:2. – Да, я смотрел этот матч, и игра мне очень понравилась. В дебюте поединка сборная Белоруссии немного растерялась. Это были проводы сборной Германии на Евро-2008 – полный стадион, соответствующая атмосфера. В итоге, белорусы в дебюте поединка пропустили два гола. Правда, в первом случае, на мой взгляд, имело место положение «вне игры», а ко второму голу привела срезка в собственные ворота. Но после этого игра у сборной Белоруссии была более мобильной, более командной. Они выглядели намного лучше немцев – это 100%!. Но с другой стороны, в этом матче надо было делать скидку, что хозяева играли, думая о Евро-2008, футболисты бундестима наверняка действовали так, чтобы избежать травм. Добавлю, что до начала отборочного цикла ЧМ-2010 у сборной Белоруссии запланированы очень серьезные спарринги – видно, что команда основательно готовится к отборочным играм.

– Насколько сборная Белоруссия зависима от Глеба? – Глеб, безусловно, знаковая фигура для этой команды. Переход в «Барселону» еще больше поднял его рейтинг, престиж. Из того, что я видел, могу сказать, что Глеб – это порядка 50-ти процентов потенциала атаки сборной Белоруссии.

– Вы работали в тренерском штабе киевского «Динамо», когда Глеб приезжал на просмотр в эту команду. Почему он не подошел Лобановскому? – Я Глеба тогда вообще не видел.

Михаил МИХАЙЛОВ: – Я его видел. Но ведь и речи не было о том, что он приехал в «Динамо». Он просто был проездом в «Штутгарт» и никто в «Динамо» не планировал его просматривать.

– Хацкевич в своем недавнем интервью заявил, что сборная Украины сможет обыграть сборную Белоруссии только в том случае, если проявит настоящий мужской характер… Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: – Безусловно! Я еще раз хочу подчеркнуть: рейтинг сборных очень условен. Достаточно вспомнить матч сборных Казахстана и Украины в отборе на ЧМ-2006, достаточно вспомнить наши матчи с теми же белорусами, армянами и грузинами. Все эти игры рассматривались многими как «безпроблемные», а на деле оказывалось совсем иначе. Проблемы могут быть с любой командой, вне зависимости от ее рейтинга. Так что нам будет непросто и с Казахстаном, и с Белоруссией. Я не хочу, чтобы относительно матчей с этими командами звучали обманчивые мысли. Речь идет об отборочных матчах чемпионата мира. И я уверен, что белорусы только делают вид, что не особо-то горят желанием бороться за путевку на мундиаль.

– Вопрос Михайлову. Прокомментируйте игру Шовковского в последних матчах. Создается впечатление, что у него появились проблемы с реакцией…. Михаил МИХАЙЛОВ: – Четко констатировать мы можем пока лишь факт того, что действительно в последнее время Шовковским допускаются ошибки, которых быть не должно. По какой причине это происходит – из-за потери координационных качеств, из-за недостаточной реакции или неправильного выбора позиции – однозначно судить тяжело. Но, например, в матчах с «Металлистом» голы в ворота «Динамо» влетаи не из-за недостаточной реакции Шовковского, а из-за неверного выбора им позиции. Так что на каждый игровой момент есть своя причина. Поэтому Саше необходимо как можно быстрее разобраться с этим комплексом причин, чтобы выйти на необходимый уровень игры.

– Это хорошо или плохо, когда у команды нет железного «первого номера»? – Я уже больше, чем полгода говорю о том, что нет в сборной ни первого, ни второго, ни третьего, ни четвертого номеров. Есть группа вратарей, на которых мы рассчитываем, которых мы ведем, просматриваем.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: – Тут палка о двух концах. С одной стороны неплохо, когда на какую-то позицию в команде есть «железный первый номер». Но вдруг, он выбывает из строя. И что делать? Тем более, если речь идет о такой позиции как вратарь. Ведь, от одного неверного или верного действия голкипера может очень серьезно поменяться психология всей команды. За примерами далеко ходить не надо – в том же матче с «Дрогедой» ошибка Луценко в случае, когда «Динамо» пропустило гол в конце встречи, моментально привела к «пожару». За пять минут игра перевернулась с ног на голову.

– Какой выход из этой ситуации? Есть у сборной Шовковский, а кто за ним? Михаил МИХАЙЛОВ: – Да нет за ним никого! Почему вы называете Шовковского первым номером сборной? Я же вам объясняю, что нет такого понятия как «первый номер». Я об этом говорю уже восемь месяцев. Есть группа вратарей.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: – Так сложилось, что сразу три молодых вратаря сборной Украины – в «Шахтере». Ясно, что играть будет один, двое окажутся за бортом. Еще пример: Селезнев вернулся в «Шахтер», а значит наверняка и он, и Гладкий одновременно на поле находиться не будут. Как видите, и тут мы всегда автоматически теряем одного игрока. Мандзюк ушел в «Арсенал» – хорошо, будет иметь игровую практику. Но Допилка и Романчук сейчас прочно сидят в запасе «Динамо». Посчитайте, сколько молодых ребят, на которых мы рассчитываем в сборной, не имеют сейчас игровой практики в своих клубах. С другой стороны, возможно, это является лакмусовой бумажкой их характера, потому что для того, чтобы пробиваться в состав, нужен характер. Просто так никто никогда место в основном составе не получал.

– В этом плане матч со Швецией был очень полезен… – Безусловно! По своему содержанию и отдаче это была очень хорошая игра. Но это была всего одна игра. А для успешного выступления в отборочном турнире нужна стабильность. Поэтому ребята, которые попали в сборную на матч со шведами, должны не ходить в своих клубах с мыслями о том, что они теперь сборники, а еще больше «пахать», чтобы вновь получить право быть вызванным в национальную команду. Своей игрой против шведов они поставили для себя новую планку.

– Что происходит с Голайдо? – У него не все сейчас получается, но это не отдельный случай: повторюсь, на данный момент вызывает вопросы уровень готовности очень многих сборников. Практически нет таких, которые имеют сейчас хотя бы 50-60% своей оптимальной формы.

– Что произошло со сборной за те несколько дней, которые были между играми со сборными Голландии и Швеции? В первом матче полный провал, а во втором – совершенно другая игра, совершенно другая, раскрепощенная команда! – Это как раз то, о чем я говорил. Одно дело – говорить, другое дело – слышать. Вы же не думаете, что мы настраивали ребят выйти и погулять по полю в матче с голландцами? Но, тем не менее, настрой команды в этом поединке был неудовлетворительным. А перестроиться по ходу встречи практически невозможно. Мы выдали такой матч, что его потом очень сложно было посмотреть в записи чисто психологически. Но я сделал для ребят нарезочку из эпизодов этого поединка и предупредил, что если еще раз будет такой настрой, я снова устрою им пытку просмотром нашей игры с голландцами. А то, что смотреть в записи фрагменты этой встрече ребятам было очень неприятно – это 100%.

К слову, предваряя вопрос о том, почему мы в первом же матче не поставили в состав молодых игроков, а дали им шанс только в игре со шведами, скажу: мы приняли такое решение с целью, чтобы ребята ощутили атмосферу стадиона, атмосферу сборной, напряжение матча. Потому что если, например, взять человека из дубля и поставить на матч Лиги чемпионов, то ему наверняка будет очень тяжело проявить себя.

– Из штаба сборной России за консультациями по сборным Голландии и Швеции вам не звонили? – Нет.

– В матче с Голландией было впечатление, что сборная Украины растеряна… – Она была просто не готова. А после матча очень многим ребятам было по-настоящему стыдно.

– Вам не показалось, что сборной Украины играется легче без Шевченко? – Я не смогу ответить на этот вопрос. Тяжело делать выводы по одной игре, проведенной без Шевченко. Тем более на фоне матча, в котором попросту команда в целом была абсолютно не мотивированной. И присутствие Шевченко на поле было там абсолютно не причем. К сожалению, нам не удалось найти необходимые слова для ребят, чтобы на поединок с голландцами они вышли с должным настроем.

– Чисто психологически, кто в большей степени требует вашего внимания – ветераны сборной или игроки, для которых двери национальной команды настежь еще не открыты? – Я думаю, что игроки обеих этих категорий в равной степени требуют внимания. Разница в возрасте не изменяет их статуса – игрока национальной сборной. А игроки любой команды всегда очень чувствительны к отношению со стороны главного тренера. Как правило, что ты даешь, то ты и получаешь. Другое дело, что слова, обращенные к опытным игрокам, и к молодым – немного разные по своему смыслу. Но степень внимания должна быть одинаковой.

– Отборочной турнир ЧМ-2010 вы рассматриваете как самодостаточный турнир или через призму подготовки сборной к финальной части Евро-2012? – Как самодостаточный турнир. Но при этом я считаю, что этот турнир является неотъемлемой частью при построении команды на будущее. Нельзя перепрыгнуть отборочный турнир ЧМ-2010 и сразу готовиться к Евро-2012. Всё должно идти плавно, ступенька за ступенькой. Жизнь и игра сама все расставит по своим местам – кто-то пойдет дальше, кто-то не пойдет.

– Налажен ли у вас контакт с новым тренером молодежной сборной Украины – Павлом Яковенко? – Он ведь только принял команду, поэтому у нас состоялась всего лишь одна непродолжительная беседа. Так что нам еще предстоит не раз встретиться для того, чтобы расставить необходимые приоритеты.

– Вы планируете собрать тренеров младших сборных и сказать: «Ребята, необходимо чтобы ваши команды играли именно таким вот образом, чтобы я выдергивал готовых игроков для национальной команды»? – В принципе, такой вариант мы рассматриваем. Но, по большому счету, говорить эти слова смысла нет, потому что существенной разницы между стилем игры национальной команды и младших команд не существует. По крайней мере, если вести речь о молодежной сборной Украины. Хоть у нас с Яковенко взгляды на футбол по некоторым позициям расходятся, но школа-то у нас была одна. Поэтому и основные направления в наших командах совпадают – это хорошая физическая готовность и игра в обороне на высочайшем уровне.

– Когда вы приняли молодежную сборную после Яковенко, вам много пришлось перестраивать в команде? – Я считал, что в Украине больше талантливых молодых игроков, чем на тот момент было задействовано в «молодежке». И я начал привлекать в команду новых кандидатов. Но у Яковенко была немного другая ситуация: он строил свою команду еще начиная с динамовской академии и готовил ее к конкретной цели – выступлению на чемпионате мира. Он знал, как решить эту задачу и он ее решал. Я же, приняв команду после Яковенко, постарался оставить все то хорошее, что было на тот момент в «молодежке», и при этом влить в команду свежую кровь.

– Последний защитник уже «умер» – теперь в футболе будет только игра в линию? – Конечно, игра в линию – более прогрессивная. Но на этот вопрос нужно смотреть гораздо шире. В идеале хотелось бы иметь двух центральных защитников, которые умеют играть как с либеро, так и в линию. Но я могу сказать, что даже в тех коротких временных промежутках, которые у нас есть накануне матчей сборной, мы стараемся шлифовать игру команды в линию. И могу сказать, что как по увиденному мной, так и по отзывам ребят, в этом плане прогресс есть.

– В Украине институт либеро сейчас практически вырождается… – Если выродится окончательно, то это будет очень плохо. Любой защитник должен быть универсалом. Мы ведь требуем это от нападающих и полузащитников, почему же мы должны себе позволять такую роскошь как неуниверсальный защитник?

Михаил МИХАЙЛОВ: – Игра в линию – это исходная позиция, а по игре вполне может и либеро появиться.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: – Тактический прием под названием «игра в линию», уверен, будет еще долго совершенствоваться, потому что здесь есть очень много нюансов.

– К тому же, это достаточно сложный приём, синхронность командных действий отлаживается на протяжении нескольких месяцев. А как вы умудряетесь за пару-тройку дней перед играми сборной проверить и «настроить» игру в линию? – Могу сказать, что всегда одну из тренировок в рамках сбора мы полноценно посвящаем лишь отработке игре в линию. Конечно, всех вопросов за два дня не решить, но мы стараемся найти место и для стандартных положений, и для игры в линию. Для того, чтобы у ребят это откладывалось каждый раз, и на последующий сбор они приезжали уже немного лучше подкованными, чем это было в прошлый раз. На мой взгляд, прогресс в этом плане есть.

– Не называя фамилий, вы определились с парой центральных защитников? – Пока нет. На данный момент мнение по этому поводу у меня раздваивается.

– Но, в любом случае, игра «Днепра» в обороне в матче с «Динамо» просто ужаснула. Русола с Шершуном возили, как хотели… – Давайте исходить из того, что если взять любого нашего сборника этого амплуа, то в начале сезона ни у кого из них не обошлось без ошибок.

– Алиев заиграл в «Динамо», имеет прочное место в основе. Вы его будете привлекать в сборную? – Вы поймите: сборная Украины – не частная лавка. Я не могу выбирать того, кого хочу. Если футболист будет показывать игру уровня национальной сборной, он обязательно получит вызов.

– Вероятно, вас не устраивает, что Алиев не отрабатывает в обороне? – Конечно! То, что он хорошо исполняет стандартные положения, и неплохо взаимодействует с Милевским – это замечательно. Но на данный момент этого недостаточно для того, чтобы соответствовать уровню сборной.

– То есть до национальной сборной он еще не дотягивает? – На мой взгляд, нет.

– Когда вы тренировали «молодежку», были ли у вас проблемы дисциплинарного характера с Алиевым и Милевским. – Давайте не будем говорить на эту тему. К тому же, зачем вы задаете этот вопрос, если знаете, что в свое время я «отправил» Алиев из молодежной сборной?

Часть III

www.dynamo.kiev.ua