Моніторинг
Полеміка
Служили два товарища…
Михаил СЕРВАНТ, «ПРЕССИНГ» Ни одно появление на публике Дон Кихота и Санчо Пансы XXI века – президента ПФЛ Равиля Сафиуллина и его верного оруженосца Анатолия Попова – не обходится без объявления войны всемогущим футбольным мельницам, которые в подсознании обоих рыцарей печального образа прочно ассоциируются с аппаратом национальной федерации.
2007-10-18 13:30
Пересаживаясь с клячи на ишака, а то и вовсе седлая обыкновенную газетную утку, метают копья отважные идальго то в сторону главы ФФУ Григория Суркиса, то в кого-либо из членов его команды. Оба рассказчика словно слепы к настоящему, оба, надо полагать, отворачиваются от будущего…
Вот и сейчас, когда после проведения внеочередного IX конгресса ФФУ прошло уже более месяца, Сафиуллин и Попов искусственно подогревают страсти по поводу некоторых решений, принятых еще в середине сентября. Не заметить этого просто невозможно даже тому, кого в футболе всегда интересовала исключительно спортивно-эмоциональная составляющая игры, а не чиновничья возня.
Вот и я, наблюдая не первый год за неустанными и явно неуставными попытками героических вождей ПФЛ как можно больнее лягнуть оппонентов из федерации, задался однажды вопросом: разве профессионалам больше нечем заняться?
А проанализировав их высказывания, я вычленил главные факторы, которые по мнению обоих искателей правды, препятствуют стремительному прогрессу наших кудесников мяча.
Итак, больше всего нареканий в последнее время вызвало лишение бюро ПФЛ, эдакого всевидящего ока, смахивающего на средневековую инквизицию, права карать и миловать, то бишь – налагать штрафы и применять дисциплинарные санкции.
«Нет смысла в существовании бюро!» – не став дожидаться завершения полного оборота бюрократического маховика ФФУ, сокрушался Попов, в середине 1990-х генсек, а затем и технический директор федерации. А зря, ведь он как никто другой знает – именно таковы требования ФИФА и УЕФА: орган оперативного управления, коим является «политбюро» ПФЛ, не может быть наделен контрольно-дисциплинарными полномочиями.
А значит, проблема яйца выеденного не стоит – профессионалам нужно всего-навсего сформировать соответствующий орган. Хотя, может, истинная причина недовольства в том, что после вступления в силу положений нового регламента влиятельный Санчо Панса, он же – нынешний председатель бюро, не сможет в качестве должностного лица войти в будущую структуру? Ибо в ее работе должны принимать участие независимые специалисты. Все-таки не будем забывать: речь-то идет о правде, чистоте футбола!
Как эти радетели блюдут букву закона и дух игры, мы имели возможность убедиться. Разбирая в экспертной комиссии спорные эпизоды, тот же Попов не стеснялся черное называть белым и наоборот, затем подтверждая свою «компетентность» на заседании Исполкома ФФУ. В итоге орган последней инстанции, этакий третейский суд в отношениях судей и инспекторов с клубами, для одних оборачивался балаганом, а для других – драмой...
Кроме этого, как видно из высказываний Сафиуллина и Попова, обоих задело за живое, что конгресс не поддержал кандидатуру представителя «Шахтера» Александра Черкасова при формировании исполнительного комитета ФФУ. «Евгений Котельников из киевского «Динамо» избран в исполком, а представитель «Шахтера» – нет. Это же алогично», – вознегодовал, лихо вскочив на печатного Росинанта, Дон Кихот Донецкий.
Рыцарское недоумение главы ПФЛ отчасти понятно, но все же логика в выборе делегатов конгресса просматривается: Черкасов для них – новый человек, тогда как знания и авторитет заслуженного тренера СССР и Украины Котельникова, к слову, в начале 1990-х, до Попова – второй по значимости фигуры в ФФУ известно всем. Ладно, вынесем за скобки сопоставление кобылы и мерина, молодости и опыта, ведь, несмотря на относительную профессиональную незрелость Черкасова, ему доверили место в президиуме ФФУ, который наравне с ее же исполкомом является органом оперативного руководства в украинском футболе.
Идем дальше. Крайне недовольны руководители ПФЛ вообще самим фактом проведения внеочередного конгресса. «Он был собран с единственной целью – продлить полномочия президента ФФУ с четырех до пяти лет. Все остальное – от лукавого», – библействуют идейные крестоносцы. При этом оба заявляют, что альтернативы Григорию Суркису все равно нет и, видимо, она не появится как минимум до завершения Евро-2012…
Спрашивается, так зачем воду мутить? Тем более, мотивы ФФУ – привести свой устав в соответствие с международными нормами и обезопасить подготовку европейского чемпионата от капризов украинской политической погоды – выглядели отнюдь не надуманными.
Все вышеперечисленное вместе с привычными требованиями передать ПФЛ контроль над судейским корпусом (что категорически противоречит требованиям УЕФА) и ослабить или отменить лимит на легионеров (хотя квотирование иностранных игроков – общемировая тенденция, к тому же нынешние реалии доказывают, что без этого динамичное развитие нашего футбола невозможно), да намеки о нарушении федерацией конституционных прав игроков и тренеров, которым с недавних пор ФИФА запретила обращаться в гражданские суды с «футбольными» исками, – являет собой основной месседж типового воззвания ратников к Дульсинее. Очевидно, Донбасской.
Обратите внимание – на чем именно акцентируют внимание ездоки? Какие тревоги их гложут? На решение каких «проблем» они направляют все свои силы?
В то же время ПФЛ, похоже, не беспокоят вопросы лицензирования клубов, нестыковки календаря национального первенства, очень низкая коммерческая привлекательность турнира высшей лиги, пустующие стадионы, отборный мат на трибунах и совсем невысокий спортивный уровень соревнований под эгидой так называемой профессиональной лиги.
Недавно Дон Сафиуллин озвучил приблизительный суммарный бюджет клубов высшего дивизиона – 300 миллионов долларов. То есть свыше полутора миллиарда гривен (почти процент годового бюджета страны)! А мы все еще говорим о проблемах детского футбола, закрытых ДЮСШ, убожестве клубной инфраструктуры. Где эти деньги? Почему не работают? Возникает подозрение, что значительная часть этого полутора миллиарда растекается на уровне клубного менеджмента. Из оставшегося отнимем теневые заработки судей и «премиальные» соперникам, в итоге футболу как таковому остаются жалкие крохи.
Кто в такой ситуации должен первым реагировать, бить в набат и наводить порядок? Не заключается ли миссионерство ПФЛ в том, чтобы разработать механизм эффективного использования этих колоссальных средств во благо отечественного футбола, подсказать клубам оптимальные пути к прогрессу – в общем, создать реальную стратегию развития профессионализма в среде кудесников мяча? Иначе, зачем вообще нужна подобная миссия?
Однако вместо этого нас потчуют словесными скачками поодаль от зеленых газонов да пародийным метанием копий в направлении мельниц, которые мешают Донам и Пансам то ли воду мутить, то ли горы воротить…