Моніторинг
Полеміка
Обезличенное ЕВРО
Борис КОШЕВОЙ, специально для «ПРЕССИНГА» А все-таки какой доверчивый у нас народ! Этот тезис снова нашел свое подтверждение в ходе программы «Свобода с Савиком Шустером», посвященной проблематике Евро-2012. Если перед началом программы в успех еврофорума в нашей стране не верили 36 процентов аудитории, то по ее окончании количество сомневающихся уменьшилось до 17%.
pressing.net.ua
2008-06-17 07:10
Вообще-то я не отношу себя к пессимистам, и, как многие-многие мои соотечественники, я искренне, всеми фибрами своей души хочу, чтобы столь грандиозный форум состоялся в нашей стране, и притом был проведен на высочайшем уровне. Увы, но после просмотра передачи, оптимизма у меня, в отличие от тех 19% присутствующих в студии, которые изменили свое мнение относительно перспектив Евро-2012, как минимум не прибавилось.
Главным образом – я так и не понял, каким образом наши государственные мужи собираются реализовывать шанс, подаренный Григорием Суркисом для того, чтобы радикальным образом изменить лицо Украины в течение минимального отрезка времени, максимально приблизить стандарты нашей жизни к общеевропейским (по-моему, уже всем понятно, что Евро-2012 для Украины – это не столько матчи с участием лучших сборных континента, сколько, главным образом, возможность, как подчеркивали все без исключения выступающие, прорубить окно в Европу).
В первую очередь, неприятно удивило отсутствие на программе тех лиц, в руках которых находятся главные рычаги управления процессами реализации Евро-2012. Да, присутствовали мэры Киева, Львова и Харькова, президент ФФУ Григорий Суркис, глава Нацагенства Евгений Червоненко, играющие заметную роль в подготовке континентального первенства. А где же ближайшие помощники Президента страны, возглавляющего Координационный совет, где первые заместители премьера, стоящей во главе Организационного комитета?
Что-то мне с трудом верится, что в вечер предвыходного дня ни у одного из них не было возможности придти в студию и рассказать стране об успехах (если таковые имеются, естественно), равно как и о проблемах, существующих с подготовкой чемпионата Европы. Тема ведь – наиважнейшая! О чем еще говорить, если на главной странице официального сайта Президента страны можно найти, что проведение Евро-2012 является не чем иным, как НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРИОРИТЕТОМ. Но…
Видимо, хвастать перед избирателями нечем. А кому ж захочется краснеть перед объективами телекамер?! И объяснять, например, тот факт, что, оказывается, по прошествии 14-ти (!) месяцев у нас так и не выстроена жесткая управленческая вертикаль по подготовке к чемпионату Европы. До сих пор никому не понятно, кто за что отвечает, какими полномочиями он обладает, какая ответственность возложена на того или иного чиновника и т.д.
Показательно, что в студии даже возникла небольшая полемика по поводу того, кто же все-таки будет в ответе за то, если, не дай Бог, у нас отберут Евро-2012 (о чем, кстати, активно судачат не только в Украине, но и за ее пределами). Сошлись в итоге на том, что «главным» является Виктор Ющенко, но как-то робко. Возможно, потому, что до сих пор ни разу «лицом» чемпионата Европы или мира не был глава государства.
Проблема отсутствия координатора, наделенного соответствующими полномочиями, неоднократно поднималась в ходе дискуссии. Однако достичь консенсуса, кто им должен стать, так и не удалось. Евгений Червоненко тянул одеяло на себя, мотивируя это тем, что, мол, он – «главный менеджер по инфраструктуре», но поддержки в студии так и не нашел. Подходящих кандидатур среди нынешнего состава Кабмина участники программы тоже не отыскали. И вполне логично, что в итоге взор присутствующих обратился в сторону Григория Суркиса.
Помимо нынешней аполитичности, к несомненным плюсам «отца Евро-2012» стоит отнести его компетентность, системность, отличные связи с УЕФА, наличие опыта управленца и, естественно, пребывание, что называется, «в теме». То есть он как никто другой осведомлен о болевых точках подготовки ЧЕ. Правда, Григорий Михайлович отказался от назначения на гипотетическую должность, на что один из присутствующих, резонно заметил, мол, если Родина потребует взвалить на Суркиса всю ответственность, никуда он не денется…
Отсутствие отлаженной организационной структуры, на мой взгляд, является главной причиной разбалансированности структур, задействованных в подготовке Евро. Характерно, что когда зашла речь о многострадальном НСК «Олимпийском», свое самое непосредственное отношение к решению его проблем обозначили и мэр Киева Леонид Черновецкий, и министр спорта Юрий Павленко, и глава Нацагенства… А мы еще удивляемся, как, несмотря на наличие Указа Президента, решения Киевсовета, подписание соответствующего Меморандума, проблема главной арены будущего чемпионата Европы до сих пор не решена.
Нет единого мнения и касательно обеспечения Евро-2012 законодательной базой. В то время, как Григорий Суркис говорит о крайней необходимости принятия соответствующего пакета законов (о частно-государственном партнерстве, о концессиях, о едином инвестиционном окне и т.д.), нардепы (в частности, экс-министр спорта Виктор Корж) настаивают на том, что, мол, ничего страшного не случится, если Верховная Рада рассмотрит их уже после летних каникул!
Правда, при этом не удосуживаются объяснить, как можно привлечь многомиллиардные инвестиции без наличия соответствующей юридической базы. Странным, к слову, было и то, что тема возможного роспуска Верховной Рады даже не была затронута. А ведь досрочные выборы могут оказать крайне негативное влияние на ход подготовки Евро-2012, если не сказать более жестко. Или на Грушевского уже все спокойно и понятно?
Еще один негативный вывод, который я для себя сделал после просмотра программы, заключается в том, что среди представителей власти людей, которые бы системно смотрели на процесс подготовки Евро-2012, и четко представляли бы себе всю масштабность проекта, нет. И, что еще хуже, процесс подготовки ЧЕ так и не удается вывести из политической системы координат и реально, а не на словах, сделать этот проект делом общенациональной и общегосударственной важности.
И все же в то, что Евро-2012 пройдет в Украине, я по-прежнему верю. Но верю не благодаря заявлениям наших «можновладців», а верю, прежде всего, президенту УЕФА Мишелю Платини, утверждающего, что никаких запасных аэродромов для Евро-2012 он не готовит, и футбольный праздник пройдет там, где и было определено 18 апреля 2007.
Закончится Евро-2008, после чего последует визит в нашу страну главного европейского футбольного чиновника. Лично убедившись в том, насколько далеко мы продвинулись с подготовкой континентального первенства, он в очередной раз, как нашкодившим школьникам, выпишет выговор. И если неоднократные призывы Григория Суркиса о том, что пора наконец-то прекратить дрязги, и необходимо всем – власти и оппозиции, бизнесу и простым гражданам – объединить свои усилия, в нашей стране никак не хотят слышать, то не сомневаюсь, Платини найдет нужные аргументы, чтобы эти слова на самом высшей уровне были восприняты как руководство к действию.
Другого варианта не существует. Ну нет у Украины альтернативы Евро-2012. Или, может, кто-то думает иначе?
Материалы по теме: Євро-2012: пан або пропав? Спасение нерядового Евро Дилетанты Евро не проводят (субъективные заметки) Евро-2012. Здесь был Савик Сон разума, «Свобода» и Евро Кому не спится в ночь глухую Новая гоголиада
pressing.net.ua