Моніторинг

Полеміка

Мелодия заезженной пластинки

Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» В среду произошло событие, которое подтвердило диагноз состояния нашего «профессионального» футбола. К событию вернемся позже, после разговора о малопонятных маневрах вокруг Премьер-лиги, устроенных накануне в Полтаве группой собственников клубов, в результате которых чемпионат страны продолжают проводить временно назначенные люди.

2008-07-18 09:30

Не верю, что хозяев наших футбольных клубов такое устраивает. Что им и так хорошо. А возникли эти сомнения не случайно, а потому что, я знаю, настоящие футбольные лиги создаются с целью зарабатывания денег с помощью привлечения болельщиков.

Предвижу негативную реакцию, дескать, снова автор за свое! Неужели ему не ясно, что пока трудно привлекать зрителей из-за низких зарплат, слабых команд, обилия других развлечений? И так далее по заезженной колее пластинки, которую нам заводили при упоминании о пустых стадионах уже много лет подряд. В последний раз несколько куплетов я слышал недавно от президента ПФЛ Равиля Сафиуллина во время личной с ним беседы, которая не вылилась в интервью ввиду сомнений этого господина в моей объективности. А укрепился я в собственном мнении вернуться к наболевшей теме после стартового матча чемпионата страны между «Таврией» и «Днепром», проходившего при привычных для украинских стадионов на половину заполненных трибунах. На матче открытия турнира, в котором команда-участница Интертото играла с одним из лидеров предыдущего чемпионата и своим ближайшим конкурентом, по данным официального сайта СК «Таврия» присутствовали всего пять тысяч зрителей. Думаю, что в других городах не соберется и столько. Удивило другое: на этот же стадион за три дня до встречи с командой Олега Протасова пришло вдвое больше людей, чтобы посмотреть игру крымчан против молдавского «Тирасполя».

Почему на игру с заштатной молдавской командой полулюбительского уровня в рамках эрзац - турнира УЕФА зритель идет, а на игру чемпионата с одной из сильнейших команд страны идти отказывается? С моей точки зрения не потому, что наши люди разлюбили футбол. Просто они голосуют ногами против своеобразного к себе отношения, когда меньше всего проявляется в них заинтересованность, кто бы чемпионат не проводил. Мне могут заметить: щедрые спонсоры тратят кучу денег на то, чтобы подарить его людям, а народ, видите ли, от этого подарка нос воротит! С этого места хотел бы высказать свое личное мнение - на диагнозе основанное. Мне всегда казалось, что во всем мире люди ходят на футбол с желанием поддержать любимую команду, что и является основой заполнения стадионов. И не всегда главным раздражителем становится титул соперника, имена звезд, ранг турнира или удобство стадиона. Второстепенным фактором становятся  концерты артистов эстрады, лотереи, бесплатные пирожки и прочая «лабуда», которой иногда отчаянно пробуют заманить на трибуны людей отдельные хозяева наших клубов, которым хочется вдруг показать кому-то популярность своих команд.

Так вот: в игре против молдаван наши болельщики отчетливо понимали где «свои» и где «чужие» и дружно пошли на игру. То же самое будет, когда «Таврия» выйдет через неделю против середнячка французского чемпионата. А вот в чемпионате Украины подобная идентификация по принципу «свой» - «чужой» у болельщиков появляется не всегда. За многие годы людей приучили, что результаты участников внутренних турниров зависит от щедрости хозяев клубов, которые могут собрать в команду хороших игроков и тренеров, а может и не собрать. И спрашивать, что ему делать, у болельщиков этот хозяин не собирается. Зачем? Он же свои деньги тратит, а не их? Сегодня украинские футбольные клубы окончательно превратились в дорогие и не очень «конюшни» богатых господ, которые содержат их от своих щедрот и по своей прихоти. Наши футбольные матчи - это соревнования конюшен Ахметова и Суркиса,  Ярославского и Коломойского, Климова и Дыминского, и так далее. Особенно показательным является пример новобранца высшей лиги ФК «Львов» созданного по воле бизнесмена Киндзерского, решившего развлечься футболом. Получилось настолько хорошо, что одна его команда (ФК «Львов») вышла в высшую лигу, а другая («Княжа») - в первую! С таким же успехом Киндзерский мог бы вложить деньги и вывести в высшую лигу хоть ФК «Жмеринка», хоть ФК «Чугуев». Но о том, кто будет ходить на матчи его команд, новый футбольный собственник, мне кажется, и не задумывается. Просто он так развлекается в кругу состоятельных людей. Хотелось бы верить, что у команды, созданной позавчера по воле еще одного разбогатевшего соотечественника, появится армия своих болельщиков, которые будут считать ее своей.

А пока никакие пирожки и духовые оркестры, искусственно и впопыхах организованные «фан-клубы», уверен, не заполнят стадионы на матчах донецкого «Металлурга», киевского «Арсенала», ФК «Харьков» и еще ряда придуманных богатыми и не очень хозяевами футбольных команд. Другое дело, если тот же ФК «Харьков» будет играть в каком-нибудь еврокубке с командой Албании или Азербайджана, вот тогда народ на футбол потянется. Болеть за Украину! Ничем принципиально не отличаются дела и некоторых наших клубов, которые обладают историческими футбольными брендами. Ни «Карпаты», ни «Черноморец», ни «Днепр» пока не пробуждают в тысячах болельщиков желания регулярно болеть за себя. Даже «Шахтер» и «Динамо» вынуждены сами возить за собой болельщиков, как это было в Суперкубке. Надо что-то срочно делать, чтобы возродить связь болельщиков с командами, в том числе и продемонстрировав заинтересованность футбольных клубов в их деньгах.

Как ни странно может показаться отечественным футбольным маркетологам, футбольный и не только футбольный зритель с большим удовольствием заплатит за зрелище, нежели получит его бесплатно с «барского плеча». Заплатив за билет, болельщик вправе требовать от исполнителей отработать заплаченные им деньги, и если этого не будет, «проголосовать ногами» не купив билет и не придя на следующий матч. Пока же хозяева украинских клубов открыто демонстрируют свою щедрость, давая понять, что именно от их денег, а не от денег любителей футбола зависит благополучие команд. 

Возьмем перманентно безденежный «Кривбасс». Что-то не слышно, чтобы многочисленная, если верить публикациям прессы, армия криворожских болельщиков, собиралась реально помочь команде, без которой им не жить. Впрочем, если даже десять тысяч болельщиков Кривого Рога соберут в фонд спасения «Кривбасса» по десять гривен, этого не хватит даже на месячную зарплату половины игроков, которые, если верить газетным интервью, в последнее время чуть ли не голодали. А вот если бы не десять тысяч болельщиков, а сто тысяч и не по десять гривен, а по сто, тогда команде можно было бы и не стоять с протянутой рукой. Названные деньги и даже больше получить реально: достаточно лишь собрать на трибуны зрителей, продав им билеты.

Нужно ли это организаторам новоиспеченной лиги, собравшимся на совещание в самом дорогом отеле Полтавы? Они, мне кажется, так далеки от тех, кому должны были бы создавать футбол, как зрелище, востребованное за деньги. А пока, если кто и спросит, что там с доходами премьер-лиги, можно опять завести пластинку о бедности людей, слабости команд, наличии других развлечений…