Моніторинг
Полеміка
Записки футбольного диссидента
Руслан МАРМАЗОВ, «Донецкие новости» Первое, о чем хочу сразу сообщить: украинские футбольные судьи – святые. Это кроме шуток. Факт фактический. И если кто-то будет спорить – того пороть батогами, взбрызгивать горилкой и пороть дальше… Они, служители высшей игровой справедливости на поле, честны, непредвзяты, если ошибаются, то только случайно…
dnews.donetsk.ua
2008-04-04 11:00
…Ко всем командам расположены одинаково доброжелательно, хотя и с отцовской строгостью. Естественно, людьми с занятыми ртами (свистки же должны где-то торчать) никто не манипулирует.
В принципе об этом можно было даже не говорить. Данное явление и так прекрасно всем видно, слышно, знакомо. А уж после состоявшегося недавно в Киеве «Футбольного пресс-клуба» под патронатом Григория Суркиса, где сливки украинской спортивной журналистики в едином порыве дали решительный отпор жалким отщепенцам, злонамеренно пытающимся забрызгать черные судейские одежды побелкой сомнений, даже малейшие намеки на недоверие обязаны были улетучиться.
Так что все сказанное дальше воспринимайте, допустим, как бред. В конце концов, когда есть монолит общественного мнения, он сиротливо смотрится без одиноко блуждающих вокруг него диссидентов. Так даже в единообразные советские времена было. А уж в нашей-то свободно дышащей стране без этого просто неловко... Придется брать гранты за рубежом на воспитание диссидентов… Нет уж, позвольте сэкономить стране денег. Пусть они пойдут в фонд Евро-2012.
Представим, что я любознательный болельщик «Шахтера». Частное лицо. Но склонное иногда морщить лоб и задумываться. Посмотрел, стало быть, матчи весенней стадии, пришел к выводу, что этот кусочек национальных состязаний получился ни на что ранее виданное не похожим. И оригиналинка крылась точнехонько в области судейства. Я же как болельщик – человек предвзятый, субъективный. У меня больше всего болит моя команда. Смотрю угрюмо, а «Шахтеру» обильно так, щедро отгружают карточки. Обо всех прочих моментах молчу: о трактовке фолов, других тонких материях. Мыслю только о том, что вполне осязаемо. Что находится в руке сами знаете у кого и дарит нам свой неземной желтый, а то и красный цвет.
Хватаюсь за сердце, потом за карандаш и начинаю считать. Получается, что за 5 матчей (4 в чемпионате и 1 в Кубке) «Шахтер» получил 19 желтых и 2 красных карточки. Не мало, прямо скажем, вполне достаточно. Причем тенденция к отгрузке – стабильно критическая. Чем это чревато? Пропусками матчей ведущими игроками… Но это последствия. Сами же виноваты, не так ли? Как только случается очередной матч с карточкопадом, чудесным образом включается активность СМИ: «Да вы посмотрите каждый эпизод, судья же прав на все 100… Ладно, на 90 – неправильно дал пенальти в ворота «Шахтера», но в остальном-то он чист, как кристалл Сваровски… А эта банда хулиганов уже всех достала…»
Тут я становлюсь чернее тучи, потому как крыть нечем. Да, судьи прозрели, причем все сразу. Начали биться за честную игру с остервенением религиозных фанатиков. И теперь за каждый неуставной чих с легким сердцем лезут в карман… «Причем, – кумекаю я своим болельщицким умишком, – это же не только с «Шахтером», по все стране покатилось». Снова хватаюсь за сердце, опять за карандаш… Так и есть. Всем чрезвычайные судейские тройки успели навыносить приговоров. У «Днепра» знаете сколько карточек? Девять, все как одна желтые. У «Динамо» – даже и сказать-то страшно – три полновесных горчичника!
Посмотрел, в каких матчах «Шахтер» больше всего огреб роковых прямоугольничков. Оказалось, что в громких поединках с «Металлистом» и «Таврией» – 8 и 6 соответственно (это без удалений). При этом соперники тоже порядком выхватили – по 5 в каждом случае. Налицо что? Принципиальная позиция арбитров. Всем напихал, локальные конфликты подавил, гонорар честно отработал. Хотя, конечно, если одной команде из матча в матч совать… Но это мои праздные домыслы. Мы же договорились, помните? Мнение в порядке диссидентского бреда.
Тут бы мне свой поток сознания и свернуть, но, как назло, недавно пообщался с двумя бывшими судьями. Фамилии не назову, и не просите. Может быть, когда-нибудь позже, в мемуарах… Так вот, один из них сказал, что когда он носился со свистком, то мог удалить с поля любого игрока. Как? А тихонько так ему, деликатненько, вполголоса шепнуть: «Ну ты и п...с». У того глаза наливаются, с катушек слетает футболист и орет: «Сам ты п…с, мама твоя п…с, собака твоя – и та п…с». После этого в воздухе мелькает красная карточка. И, что характерно, ведь не было никакой провокации. Одна сплошная несдержанность игрока.
Второй экс-рефери оказался рафинированным интеллигентом – вспомнил «Педагогическую поэму» Макаренко. Не читали? Зря! Там есть любопытный эпизод. Привез, стало быть, педагог своих архаровцев в колонию, те, понятно, стали ночами бегать по округе, подворовывать. Контингент-то, сами понимаете, какой был… Пока на дело ходили опытные урки – все было спокойно. Те умели так обчистить фраеров ушастых, что и понять толком никто ничего не мог. Но как попер молодняк – вот здесь и началось… Воровали без соображалки, в итоге сами себя палили… К чему эту историю бывший матерый судья рассказал? Говорит, среди его ныне действующих коллег молодняка много. Грубо работают, палятся почем зря, а отказаться не могут… Что имел в виду? Дык кто же его знает…
И довольно на сегодня. Можете швырять в меня камнями. Мне по барабану. Помните правила игры? Я же диссидент. То есть со всех сторон прикрыт бронежилетом собственного мнения и общечеловеческих свобод.
dnews.donetsk.ua