Моніторинг

Полеміка

Проверка слуха

Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» Повод для этой заметки возник после пресс-конференции, на которой были приведены слова главного тренера национальной сборной Украины Олега Блохина, якобы сказавшего, что к отбору на чемпионат мира 2010 года сборная подойдет в обновленном составе – том самом, что будет готовиться с прицелом на Euro-2012.

2007-08-13 15:40

А юные да­рования, представляющие нашу страну на Мемориале Лобановского станут надеждами в состязаниях высокого международного уровня.

Похожую фразу Блохин произ­нес как-то во время острого спора о лимите на легионеров. Не гото­вят ли нас к мысли, что в квалифи­кации к следующему мировому первенству перед сборной Украи­ны не будут ставиться серьезные задачи, и он превратится в про­ходной этап перед финальным турниром ЧЕ-2012, на который мы, как известно, попадаем без отбо­ра как организаторы? Впрочем, повторюсь, я могу и ошибаться.

Возможно, имелось в виду совсем не это. Вряд ли наставник сборной мог заявить, что уже сейчас начи­нает готовить из молодых игроков команду на Euro-2012 и, дескать, поэтому, не гарантирует, что этим игрокам по силам преодоление отборочного цикла на финал ми­рового первенства. Потерпите, мол, ради будущих побед. И хотя Блохин постоянно подчеркивает, что скамейка претендентов в на­циональную сборную у нас корот­кая, верю, что он только подтвер­дит, что руководимая им нацио­нальная команда будет бороться за выход в следующий чемпионат мира в обычном режиме.

И все же, я неслучайно загово­рил на эту тему, придав, может быть, слишком большое значение вскользь брошенной фразе. Наш чиновник, а футбольный тренер национальной команды – тот же чи­новник высокого ранга, очень лю­бит заранее обезопасить себя от возможных неудач, представляя каждый сделанный шаг огромным достижением.

Вспомним вторую половину 70-х годов прошлого века, когда сборная СССР, на протя­жении двух десятилетий неизмен­но входившая в число восьми луч­ших в мире и четырех лучших в Ев­ропе, трижды подряд не смогла пройти отбор на мировые и евро­пейские финалы. После очередной неудачи в отборе на Euro-1980 всем было сказано, что ничего страшного не случилось, что глав­ная цель – Олимпийские Игры в Москве, в финальный турнир кото­рых сборная СССР прошла на пра­вах хозяйки. К тому же есть, мол, талантливая молодежь: сборная 19-летних стала в 1977 году чемпи­оном, а в 1979-м – вице-чемпионом мира. Как только появились такие пораженческие мотивы, нас ждал плачевный результат.

Могу привести еще несколько неудачных примеров создания «сборной будущего». Последний – сборная России 1998 года, ко­торую Анатолий Бышовец собирался «перспективно готовить» к Кубку мира 2002 года, предлагая пожертвовать отборочным турни­ром Euro-2000. После серии «за­планированных» неудач осенью 1998 года Бышовца заменили. После чего оказалось, что Россия уже может выигрывать, не дожи­даясь 2002 года.

Отставка Бышовца оказалась логичной. Потому что еще никто не готовил хорошую команду через «плановые поражения», из которых «не делают трагедии». В очеред­ной раз говорю о том, что, навер­ное, я по привычке немного заост­ряю внимание на услышанном, но лучше предварить, чем не догля­деть. Хотя знаю, что не в традиции Блохина, который с проигравшей до него все что можно сборной Ук­раины, пообещал выиграть отбор на Кубок мира и сделал это, зара­нее готовить нас к поражениям. Мы понимаем, что в успехах сбор­ной Украины на ЧМ-2006 кроме ог­ромной заслуги игроков и трене­ров была и немалая доля везения. И нам приятно было тогда гово­рить, что везет сильнейшим.

Как будет этой осенью, получим ли мы после сентябрьских матчей надежду на успешное преодоле­ние европейского отбора? Если повезет, и в сентябре наша сбор­ная обойдет Италию и сохранит на­дежду на Евро-2008, на что мы все очень сильно надеемся, разговоры об «омоложении» сборной «с при­целом на 2012 год», скорее всего, возобновляться не будут.

Может, и я несколько опережаю события. Во-первых, потому что мы еще не выиграли и не проиграли европей­ский отбор. Во-вторых, потому что возможное желание Олега Блохина поработать на далекую перспек­тиву, еще не одобрено его работо­дателями. В-третьих, потому что сам Блохин о возможном «пропус­ке» сборной Украины Кубка мира 2010 года не говорил. А если и го­ворил, то его или неправильно ус­лышали, или неправильно поняли. Так что разговор о перспективах сборной Украины еще впереди. Пока что разговора нет – простая проверка слуха...

Олег Блохин, главный тренер сборной Украины:

– Рассуждать на эту тему сейчас абсолютно неуместно. На­зовите мне тренера, который точно знает, что будет с ним че­рез год, не говоря уже о более далекой перспективе? Если я, до­пустим, сам уйду из сборной, тот как же стану ее «омолажи­вать»? Тут вообще нет предмета для обсуждения...