Моніторинг

Полеміка

«Футбольный пресс-клуб». Часть V

«ПРЕССИНГ» В пятницу, 25 января, в Доме футбола состоялось премьерное заседание «Футбольного пресс-клуба». Многие журналисты откликнулись на предложение президента ФФУ Григория Суркиса организовать своеобразный «круглый стол», в ходе которого можно подискутировать в непринужденной атмосфере друг с другом на актуальные темы футбольной жизни.

«ПРЕССИНГ»

2008-02-01 06:30

Темой для обсуждения на дебютном собрании представителей СМИ, состоявшемся в зале, где проходят заседания Президиума и Исполкома ФФУ, стало назначение на пост главного тренера национальной сборной Украины Алексея Михайличенко.

(См. Часть І).

(См. Часть ІІ).

(См. Часть ІІI).

(См. Часть ІV). ОКОНЧАНИЕ

Игорь МИРОШНИЧЕНКО:

– Мы говорим про те крайности, в которые не нужно впадать. С Блохиным – та же история. После чемпионата мира его действительно подняли до заоблачных высот, и для меня это было непонятно. Да, были позитивные моменты, но ведь были и недостатки. Не может быть только белой полосы, есть и черная, о которой нужно вспоминать, анализировать. Необходим более-менее объективный подход, учитывающий все нюансы.

Юрий МАЛЫШЕВ:

– Мы не затрагивали тему прежней работы Михайличенко. Сейчас формируется негативное мнение, что он слабенький специалист, ничего не достиг и т.д. Возьмем киевское «Динамо» и вспомним, как оно выступало в Лиге чемпионов под руководством Лесика. Команда при нем до последнего тура сохраняла шансы на выход в плей-офф. Так было с «Интером», когда штанга на последней минуте не позволила нам выйти в следующий раунд, а мы в итоге вообще заняли последнее место. Имели все шансы выиграть у «Ювентуса» в следующем розыгрыше, но проиграли. Уволили же Михайличенко, по большому счету, из-за одного матча. Киевляне уступили дома «Трабзонспору» в квалификации к Лиге, а уже на следующий день пост главного тренера «Динамо» занял Сабо.

Но то, что команда подготовлена, все увидели через две недели. Если бы коллектив не был сыгран, Йожеф Йожефович с его якобы антикризисным даром, не смог бы ничего изменить. Молодежная сборная. Говорят, что это команда Яковенко, хотя на самом деле из того состава у Михайличенко осталось только пять человек. Он пригласил тех же Михалика, Фомина и многих других. Ему ставят в вину провал двух отборочных циклов. Но в первом, состоявшем всего из двух поединков, хорваты и болгары уже готовились и наигрывали сборную к следующему циклу, а Михайличенко фактически проводил первый матч с новой командой – многие ключевые исполнители ушли из-за возраста. Мы стали жертвой скоротечности турнира, поскольку не имели времени вкатиться в цикл. Последний отбор – действительно слабое место Михайличенко. Тем не менее, думаю, все не настолько плохо в плане возможности демонстрировать результат.

Дмитрий КОРОТКОВ:

– По поводу того, что «молодежка» не была командой Яковенко, я согласен. Я писал об этом еще до назначения Алексея. В «Динамо» мне тоже казалось, что рокировку Михайличенко – Сабо не стоило производить. На самом деле сейчас сложно говорить, была ли это заслуга Михайличенко или все же сказалась работа Лобановского. Тогда он принял «Динамо» сразу после Мэтра, и ему было намного проще, чем Демьяненко или Буряку. Поэтому я бы не ставил ни в вину, ни в заслугу Михайличенко его работу в 2002-2004 годах. Я считаю, что это до сих пор загадка.

Юрий МАЛЫШЕВ:

– Существует версия, что футболисты «сплавили» Михайличенко из «Динамо» – он имел наглость вести себя по отношению к ним так же жестко, как и Лобановский. Игроки на самом деле надеялись, что молодой тренер Михайличенко, бывший помощником и не имевший необходимого опыта сделает послабление в плане дисциплины. Послабления не произошло, Михайличенко держал жесткую позицию.

Игорь МИРОШНИЧЕНКО:

– В таких случаях и проявляется характер. Я думаю, что у Михайличенко за прошедшее время добавилось достаточно харизмы. Он пришел уже не как бывший второй тренер. Да, он работал с «молодежкой», но его достижений как игрока и тренерского опыта уже должно хватать. Кроме того, у наших звезд, особенно кому уже за тридцать, сейчас присутствует некая неопределенность. Это важный фактор, который обяжет их прислушиваться к новому наставнику, выполнять его требования. У Михайличенко, в случае создания новой команды, все козыри на руках. Так что игроки, которые поставят свое мнение и видение игры выше тренерского, могут попросту лишиться места в сборной.

Юрий КОРЗАЧЕНКО:

– Я хочу сказать, что Михайличенко кроме всего прочего еще и дипломат. Тот факт, что он в свое время был бесспорным лидером в двух совершенно разных командах, у двух антиподов – Бышовца и Лобановского, тоже о многом говорит. Мне кажется, он найдет подход и к Шевченко, и к Воронину, и к людям, которые придут учиться у них в этой команде.

Дмитрий КОРОТКОВ:

– Не думаю, что Шевченко, Воронин будут бояться Михайличенко. Мне кажется, сборная им не настолько нужна.

Игорь МИРОШНИЧЕНКО:

– Что касается Шевченко, я вам точно могу сказать: начиная с 2004-го года, он свое отношение к сборной радикально изменил. Возможно в силу того, что он сейчас не играет постоянно в «Челси», как играл в «Милане». Но я склонен думать, что это связано с возрастным восприятием ситуации. Он настоящий патриот. Для него сборная очень важна, и не из-за того, чтобы кому-то что-то доказать. Для Шевченко сборная – это возможность чем-то помочь Украине. Раньше у него такого отношения не было, но оно сильно изменилось. Если Воронин нынче весь в себе, в своей карьере, то для Шевы национальная команда – главное, что осталось в футболе, для него это основная связь с Украиной. Он будет биться за свое место, поверьте мне. Он человек, для которого финансы не имеют никакого значения, в отличие от тех, для кого денежная сторона вопроса играет первостепенную роль. В этом плане Михайличенко будет легче работать с Шевченко, он может быть примером для других футболистов.

Игорь ЛИННИК:

– Насколько я помню, Шева в отборочном цикле ЧМ-2006 забил 11 или 12 мячей. Какое еще должно быть отношение к сборной? Он не ходил, не рассказывал на каждом углу, что держится за сердце, он мог приехать с плохим настроением. Но он профессионально делал свое дело. Шевченко – форвард, который забивает голы. Он не признается в любви ни к тренеру, ни к народу. Он просто забивает голы. Все.

Александр ВЛАСЕНКО:

– Мы анализируем предыдущую деятельность Михайличенко как тренера и пытаемся экстраполировать на его работу в национальной сборной. Но есть один большой нюанс. В НХЛ существует правило – никогда не ставить главным второго тренера этой же команды. То есть, будучи вторым тренером в киевском «Динамо» и вдруг став главным, можно утверждать, что игроки продолжали его считать неким промежуточным звеном. Не могут они в одночасье изменить свое отношение, тем паче, если его взгляды вдруг поменялись, возникли иные требования, которых раньше не было. Поэтому, тот факт, что у него не сложилось в киевском «Динамо», можно просто забыть.

Сейчас он – человек со стороны. Блохин тоже пришел в сборную как новый человек. Он заставил говорить о себе благодаря громким заявлениям, в некоторой степени нахальству. И когда у него пошел результат, его поневоле пришлось уважать. У Михайличенко ситуация примерно такая же. Очень важно начало, первые шаги именно в отборочных матчах. Поэтому, если мы хотим, чтобы у него все получилось (а мы это хотим!), нужно в период подготовки к первому поединку квалификации максимально дать ему возможность почувствовать, что в него верят. Потом эта уверенность перейдет в конкретный результат.

Юрий МАЛЫШЕВ:

– Футбольные люди – народ суеверный. Все гипотетические неудачи до начала отборочного цикла, которые потерпит Михайличенко, будут параллельно сравниваться с Блохиным. Будут надеяться на положительный итог в официальных встречах. Поэтому, некий кредит доверия к Михайличенко уже существует. Относительно Буряка, который из помощников выбился в главные тренеры, «теория НХЛ» оправдывается. При Леониде Иосифовиче сборная была «ни рыба ни мясо».

Игорь МИРОШНИЧЕНКО:

– Судя по всему, дискуссия у нас прошла очень хорошо. Наступило время заканчивать. Мне кажется, еще много вопросов можно было затронуть. Мы даже не подошли к мониторингу, судя по которому пресса считает Михайличенко неподходящим тренером для национальной сборной. Резюмируя нашу сегодняшнюю встречу, могу сказать, что было бы намного интереснее, если бы здесь присутствовал сам Алексей Александрович. Поэтому, в будущем постараемся пригласить его к нам.

Сергей ВАСИЛЬЕВ:

– Формат нашей встречи позволяет делать предложения, от которых тяжело отказаться. Они могут быть направлены как на функционера Федерации футбола, так и на человека, ответственного перед болельщиками, который хочет, чтобы его услышали, поняли. Я думаю, что Михайличенко сейчас хочет этого особенно. Думаю, после возвращения из Израиля у него будет желание пообщаться с представителями СМИ. Полагаю, ему будет интересно прослушать сегодняшнюю дискуссию. Я передам ему диск с записью нашего разговора, чтобы последующее общение с ним было максимально предметным. Возможно, появится какая-то иная версия кроме тех, которые были высказаны сегодня.

Игорь МИРОШНИЧЕНКО:

– Просто не хочется, чтобы это стало похожим на «ковер» для функционеров, где они должны держать ответ перед журналистами. Мы хотим найти еще одну форму общения с людьми, о которых пишем.

Сергей ВАСИЛЬЕВ:

– Если вы помните, на вопрос о том, как он собирается контактировать с представителями СМИ, Алексей Михайличенко ответил, что ждет предложений от самих журналистов. Будем считать, что это и есть одно из таких предложений, сформированное в дискуссии круглого стола. Кроме того, мы попросим просмотреть видеозапись и главу комитета по сборным Владимира Мунтяна, и самого президента Федерации – Григория Суркиса. Думаю, ему будет интересно ознакомиться с данным материалом, поскольку информационный коридор в нем выстроен без каких-либо штампов и стереотипов. Идет спокойная, профессиональная дискуссия, в которой не надо никому ничего доказывать, нужно высказать свою точку зрения и иногда просто защитить свои взгляды. Резюмируя сказанное ранее, считаю, что общение в такой атмосфере принесет каждому из здесь присутствующих только пользу. Я в этом убежден.

Николай ВАСИЛЬКОВ:

– Вероятно, мы попытаемся пригласить Михайличенко для участия в нашей дискуссии после товарищеского матча национальной сборной на Кипре.

Сергей ВАСИЛЬЕВ:

– В любом случае это будет согласовано с самим Алексеем, дабы встреча не ломала его уже сверстанные планы. Но в том, что она состоится – я уверен, поскольку у меня был с ним предварительный разговор на предмет того, как он собирается строить общение с прессой. Отмечу, что он всецело доверяет той логике и информационной политике, которую проводит ФФУ. В том числе и планам, озвученным ее президентом Григорием Суркисом о расширении и поиске новых форматов получения информации, о внедрении СМИ в начало каких-либо проектов с целью наблюдения их в развитии и т.д.

Мы откровенно в этом заинтересованы. Для того чтобы люди больше не питались догадками и вымыслами, чтобы принцип «на безрыбье и рак рыба» как можно меньше доминировал в наших отношениях и в ретрансляции нашей деятельности в средствах массовой информации. Поэтому, думаю, Михайличенко найдет время посетить наше собрание. Я беру на себя такое обязательство.

Но это отнюдь не сужает диапазон наших интересов. Поэтому прошу не формализовать сегодняшнее заседание. Хочется, чтобы все проявляли инициативу, могли самостоятельно предложить тему. В наших отношениях не должна присутствовать бюрократия. Для нас главное – результат, который будет достигнут вследствие нашего общения. Возможно, у кого-то из вас уже есть какие-то креативные мысли, которые не присутствуют ни в моей голове, ни в голове у моих коллег с которыми я ежедневно работаю. Наверное, в силу того, что мы где-то тоже ходим по кругу. Предложите возможность разомкнуть этот круг, сделать его более широким. С радостью обсудим.

Я все это говорю к тому, чтобы тема следующего и последующих заседаний «Футбольного пресс-клуба», который, будем считать, сегодня был торжественно открыт, формулировалась по инициативе участников. У нас нет ограничений по персоналиям, которых мы можем пригласить на заседание клуба. Если возникнет необходимость попросить Олега Блохина на денек приехать к нам из Москвы – мы его пригласим. Если, для того, чтобы удовлетворили наше любопытство, нужно будет выйти на Липпи или кого-то еще – пожалуйста. Захотим узнать у Капелло, почему он отказался от предложения Григория Суркиса возглавить сборную Украины – пригласим и его.

Откровенно говоря, нам хочется, чтобы уровень нашего клуба соответствовал тем амбициям, которые помогут расширить нашу деятельность, сделать ее более прозрачной и понятной.

pressing.net.ua