Моніторинг

Полеміка

Колизея в Киеве не будет

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ, «СЭ в Украине» Вчера побывал на НСК «Олимпийский» и в очередной раз подумал: неужели мы настолько перестали себя уважать, что судьбу такого грандиозного проекта, как Евро-2012, ставим в зависимость от карликовой стройки, которая нужна киевлянам не больше, чем зонтик над Крещатиком. Пора бить в набат, иначе большой успех может обернуться крупным провалом.

2007-08-07 11:40

ПОКУШЕНИЕ НА «ОЛИМПИЙСКИЙ»

Предлагаю организаторам Еurо-2012 установить у входа на главную спортивную арену Украины громадные часы с вытекающей тонкой струйкой песка. Чтобы стало ясно всем, как много уже потеряно и как мало осталось времени для того, чтобы решить все проблемы.  Не слишком ли часто мы из-за мелких конфликтов упускаем возможности там, где на карту поставлен престиж и благополучие нашей страны?

Почему был разрушен Колизей? Не исключаю, что этот огромный амфитеатр – краса и гор­дость Римской империи – пострадал из-за алчности торгов­цев, запрудивших все подходы базарными рядами.

ВОЙНА ВСЕ СПИШЕТ? Сколько крутых чиновников, влияющих на ситуацию в стра­не, сменится за годы предшест­вующие Евро-2012. Вспомнит ли кто-нибудь через пять лет фамилии министров, тормозя­щих сегодня, по разным, только им известным соображениям, идею европейского чемпионата и Украине? Думаю, что уверен­ность в том, что они останутся за кадром, и более того, будут забыты на очередном витке ис­тории, развязывает им руки. Не потому ли, когда речь заходит о происходящем возле НСК «Олимпийский», чиновники, ко­торые еще недавно в атмосфе­ре всеобщей эйфории голосо­вали за турнир в Украине, сего­дня действуют почти с непри­крытым цинизмом, считая, что время в этой ситуации, как на войне, все спишет. Даже ми­нистр по делам семьи, молоде­жи и спорта Виктор Корж, кото­рый лучше других знает требо­вания международных органи­заций по безопасности на спор­тивных аренах, вероятно под­давшись чужому влиянию, сме­нил свои соображения на диаметрально противоположные. От решительных требований экстренно снести с лица земли «забор» перед воротами – до миротворческого объединения под одной крышей непримири­мых оппонентов.

С одной стороны  позиция министра и его приближенных может выглядеть для непосвященных озабоченным поиском компромисса, но мы в ней ви­дим ошибочную формулу выхо­да из ситуации с помощью тех, кто делает все возможное для того, чтобы разрушить совре­менный киевский Колизей. Ве­рит ли сам министр в то, что предлагает? Понятно, что ему, зависимому чиновнику, прихо­дится колебаться вместе с вы­бранной другими линией. Жаль, что всегда казавшийся объек­тивным бывший бескомпро­миссный велогонщик попал под дамоклов меч чужого мнения. Как не напомнить ему строки ве­ликого лорда Байрона из поэмы «Дон Жуан»: «Но что такое ложь?.. Не более, чем истина под маской...»

Пытается подыграть своему шефу заместитель министра по делам семьи, молодежи и спор­та Владислав Миленький, ут­верждая, что только инвесторам под силу решить вопрос с при­ведением главной спортивной арены страны в надлежащий порядок для Евро-2012. А должен был бы, хотя бы по должности, ратовать за то, чтобы сохранить за стадионом статус государст­венного, то есть национального. Тем более, что так считает не­посредственное руководство в Кабинете министров. Насколько мне известно, настаивает на кардинальном решении Виктор Янукович.

Надо быть очень смелыми чиновниками, чтобы высту­пить против своего шефа. Значит, существуют какие-то подводные течения, о которых все делают вид, что не дога­дываются. Но, как известно, не бывает дыма без огня. Когда умудренные большим жизненным опытом люди, вроде вице-президента федерации футбола Украины Бориса Воскресенского, решились назвать имена тех, кто стоит за проектом «совместного освоения» территории возле глав­ного стадиона страны, имена тех, кто мечтает о возможно­сти включить весь НСК «Олимпийский» в сферу своего влия­ния, то сразу стало понятным, почему, буквально не глядя, подписи под любым докумен­том готовы поставить не толь­ко спортивный министр и его боевой зам, но и самый, каза­лось бы, заинтересованный человек – генеральный дирек­тор национального спортивно­го комплекса Валерий Бугай. Давление на них, похоже, ока­зывается, нешуточное. Вспом­ните, список, который был опубликован в «СЭ», в кото­рый, поверьте, вошли не все должностные лица, поставив­шие подписи, давшие зеленый свет конфликтной стройке. «А попробуй не подпиши, – посе­товал мне на днях один из на­званной выше тройки. – 2012-й – далеко, а красиво и спокойно жить хочется сегодня».

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ, или СКИНЕМСЯ ОЛИГАРХАМ, КТО СКОЛЬКО СМОЖЕТ Кому хочется лишиться хлебного места и радужных надежд в перспективе? Пото­му не будем осуждать зависи­мых чиновников. Предлагаем задуматься над подоплекой своих поступков, тех, кто с олимпийских высот чиновничьих кабинетов дает добро на осуществление акции под кодовым названием «Юджин». Кстати, уже и не понятно, ко­му принадлежит эта фирма – возмутитель спокойствия. Ес­ли преследуется цель – сорвать финальный матч ЧЕ-2012 и отдать его другой стране, тог­да этой проблемой, в пору, за­няться органам национальной безопасности. Ведь, если верить словам и документам, завизированным Президен­том страны, премьер-минист­ром и многими другими пер­выми особами, решение о за­вершении строительства торгово-развлекательного комп­лекса у стен «Олимпийского» давно состоялось – дело за бульдозерами. Но я не думаю, что корни так глубоки, и нуж­но говорить о заложенной не­доброжелателями проведения турнира мины замедленного действия в пользу другого го­сударства.

Думаю, что дело в другом, более простом варианте – по­пытке нагреть руки на надеж­дах миллионов футбольных доброжелателей. И тут у меня имеется конкретное предло­жение ко всем, кому не безраз­лично, где пройдет финал чемпионата Европы: давайте соз­дадим фонд спасения НСК и скинемся, кто сколько сможет – от одной до пяти гривен, и отдадим тем, кто вложил свои миллионы в капкан для стади­она. Пусть заберут и будут сча­стливы, что заработали сверх­прибыль на нашей любви к футболу, получили ожидае­мый навар в сотню на каждый вложенный доллар. Впрочем, не исключаю, что аппетиты «юджинцев», или как там сего­дня называется фирма, воз­растают на глазах, и они уже видят весь комплекс в собст­венном кармане? Что ж, я знаю, за что надо быть им бла­годарными: за объединение нас с вами в борьбе не против, а за то, чтобы «пятилетка ре­нессанса» принесла нам такую же радость, какую мы получи­ли после исполкома в Кардиф­фе – неожиданную и в то же время прогнозируемую.

КАК МЕБЕЛЬ В ДВЕРЯХ

Знаю аргументы, которые завтра же приведет оппозиция, как иначе можно назы­вать тех, кто хочет присвоить себе HCК. Дескать, многие из­вестные в мире современные стадионы возводятся в комп­лексе со спортивными арена­ми и только выигрывают от этого во всех отношениях. Действительно, зарабатывать деньги на собственные нужды лучше всего за счет внутрен­них резервов, а не ходить с шапкой по кругу, как сегодня приходится администрации «Олимпийского». Но давайте напомним тем кто говорит, мол, ничто не позволит комп­лексу получить независи­мость, только сопутствующая торговля, судьбу Колизея. Увы, самая действенная ложь – полуправда. Современные стадионы, я согласен, должны иметь соответствующую инф­раструктуру, которая привле­кала бы население в свобод­ные от спортивных событий дни и часы. Огромная территория не должна пустовать, обязана работать – приносить радость горожанам и финан­сы – сооружению. Кто сказал, что вокруг стадионов не нуж­ны торговые и развлекатель­ные объекты, которые позво­ляли бы людям проводить свободное время по интере­сам, оставляющим взамен за предоставленные услуги и на­строение – деньги. Ведь созда­ваться сооружения для чем­пионата Европы и в Днепро­петровске, и в Харькове, и во Львове, и в Донецке, и в Киеве будут в расчете не на корот­кий промежуток турнира, а на много лет вперед. Но не в ущерб для безопасности лю­дей, избравших для себя досуг на стадионах.

Для полного понимания ситуации, приведу такой пример: завезли в квартиру шикарную мебель, дорогущую и чрезвычайно удобную, но вместо того, чтобы расставить ее надлежащим образом, – загородили входные двери. Да так, что не пройти без травмы, не протиснуться, не ударившись об острые уг­лы. Гостей в такую квартиру звать – опасно и неудобно, Вот и мы приглашаем финал –     Евро, заранее зная, что чиновники УЕФА не согласятся с такой расстановкой «мебе­ли», заботясь, прежде всего, о безопасности приглашенных в  Киев  гостей.  Площадь у     входных дверей «Олимпийского», несомненно, потребу­ют освободить – давайте бу­дем реалистами. И чем быст­рее   мы   это   сделаем,   тем лучше.

КОЛИЗЕЯ В КИЕВЕ НЕ БУДЕТ

Большую благодарность получит «Юджин» за выры­тые у центральных ворот под­земные площади для стоянки автомобилей. Говорят, что они будут достаточно вмести­тельные, удобные и принесут хорошую прибыль их вла­дельцам. Может, даже сверх­прибыль. А за то, что выстро­ено на поверхности, город­ские власти найдут возмож­ность для компенсации за­трат, по мнению специали­стов, с которыми пришлось автору общаться, не такие уж космические. И пусть не при­знают это, как поражение. Ведь на «Олимпийском» глав­ный принцип – не победа, а участие. А что касается, не­обходимости в торгово-развлекательных заведениях на территории и вокруг спорт­комплекса, уверен, что специалисты, разбирающиеся в архитектуре и спорте, и те, кто отвечает за безопасность, совместно помогут отыскать места для торгово-развлекательных объектов. Не мне ре­шать, кому предстоит в таком случае строить. Для этого, я знаю, существуют конкурсы, тендеры и всякое такое.

А возня вокруг «Олимпийского» скоро закончится. Ведь рано или поздно при­дется снести верхнюю часть сооружения – надстройку, абсолютно не гармонирую­щую с историческим фоном этого района Киева. Город­ские власти заговорили об этом сурово и, судя но всему, с надлежайшей настойчиво­стью. Видимо, для Колизея в столице Украины ими будет избрано другое сооружение. Сегодняшние отцы города, уверен, понимают, что вре­мени для переговоров и уве­щеваний уже нет, что пора уже приниматься за приве­дение в порядок главной спортивной арены предстоя­щего через пять лет чемпионата Европы.